您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
深化金砖伙伴关系 开辟合作共赢新未来
2017-09-03  15:45:05  来源:南方日报-南方日报评论员  

今天,举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤在厦门正式拉开帷幕。中国国家主席习近平将主持会晤和对话会,并出席金砖国家工商论坛开幕式等有关活动,同各方领导人共商深化金砖伙伴关系之道,为开启金砖国家崭新合作的新10年,开辟金砖国家合作共赢的光明未来,展现中国智慧和力量。

志合者,不以山海为远。俄罗斯、南非、巴西、印度和中国——来自世界四大洲的5个国家,为构筑伙伴关系、实现共同发展的宏伟目标走到了一起,为推动国际关系民主化、推进人类和平与发展的崇高事业走到了一起。历经10年发展,秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,金砖国家已逐步构建起全方位、多层次的合作架构,合作领域不断拓展,合作机制不断完善,合作成果不断涌现,国际地位和作用不断提升。同时,金砖国家秉持国际公平正义,在重大国际和地区问题上共同发声、仗义执言,积极推进全球经济治理改革进程,大大提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。正如习近平主席所指出:“金砖国家堪称新兴市场国家和发展中国家合作的典范,为各成员国人民带来福祉,为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化作出重要贡献。”

作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,中国始终是金砖机制的坚定支持者和参与者,把金砖国家合作作为中国外交的重要方向。习近平主席就此提出了一系列重大战略思想,为金砖国家深化合作指明方向。2013年以来,习近平主席连续4次出席金砖国家领导人正式会晤,并发表主旨讲话。从2013年在南非德班的第五次会晤上提出“要始终坚持和平发展、合作共赢”“要始终坚持平等民主、兼容并蓄”“把各国的政治共识转化为具体行动”主张,到2014年在巴西福塔莱萨的第六次会晤上呼吁朝着“四个坚定不移”目标努力,从2015年在俄罗斯乌法的第七次会晤上阐述加强金砖国家伙伴关系的“四个构建”理念,到2016年在印度果阿的第八次会晤上描绘“五个共同”愿景,习近平主席以大国领袖的远见卓识和责任担当,准确把握错综复杂国际形势下金砖国家面临的挑战和机遇,始终着眼于发展金砖国家更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,提出一系列富有针对性、创新性、建设性对策建议和重大战略思想,不断为深化金砖合作贡献中国方案和中国智慧。

环顾当今世界,国际形势经历深刻复杂变化,深层次矛盾和新旧风险叠加下的全球挑战突出,不确定、不稳定因素增加。金砖国家作为新兴市场和发展中国家的代表,不仅要加强团结合作,维护共同利益,继续扩大和巩固“朋友圈”,有责任也有能力为应对各种全球性挑战发挥积极和建设性作用。作为2017年金砖国家主席国元首,今年1月,习近平主席致信其他金砖国家领导人时曾提出此次会晤的重点:一是深化务实合作,促进共同发展;二是加强全球治理,共同应对挑战;三是开展人文交流,夯实民意基础;四是推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。这四点主张既紧扣世界经济和国际形势的发展,又契合金砖国家和广大新兴市场和发展中国家的共同需要,期待各方在厦门会晤期间能凝聚共识,谋求共同发展。

自担任主席国以来,中国紧紧围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主线,积极推动经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱。我们先后在北京、上海举办了中国担任主席国期间的首次金砖国家外长正式会晤、第二次金砖国家财长和央行行长会议,此外还在广州举办了第一届金砖国家运动会、在成都举办了第二届金砖国家电影节、在福州举办了金砖国家与发展中国家民间社会组织论坛,等等,推动形成了金砖合作在经济、政治、人文等领域并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。此次金砖国家领导人厦门会晤期间,除了备受关注的金砖国家领导人会晤、迄今规模最大的金砖国家工商论坛,习近平主席还将主持召开新兴市场国家与发展中国家对话会,邀请5位来自不同地区的发展中国家领导人与金砖国家领导人对话,将金砖国家领导人与有关地区组织对话会扩展至全球范围内。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”习近平主席指出,中方愿同各方一道,努力以金砖机制为平台,以开放包容、合作共赢的金砖精神为引领,不断把金砖国家同其他各方的对话和合作推向新高度。在金砖国家合作成功走过10年,迎来承前启后、继往开来的重要节点,相信在各个成员国共同努力之下,金砖国家将经济增长更加强劲、合作架构更加完善、合作成果更加丰富,让金砖国家的合作之船、友谊之船顺风远航,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献!

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

李广源再收获一枚银牌

爱心温暖一座城

让大爱继续传递

开学啦!
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】李广源获游泳接力银牌
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭