您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
重磅!6个关键数字读懂习近平金砖国家工商论坛主旨演讲
2017-09-03  19:43:08  来源:人民日报  

9月3日下午,金砖国家工商论坛开幕式在厦门国际会展中心举行。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

如何评价和总结过去10年的金砖合作?如何看待“金砖失色、褪色”的质疑?习近平将近六千字的讲话中,干货满满。人民日报客户端第一时间梳理出这6个关键数字,带你读懂习近平金砖国家工商论坛主旨演讲。

1个判断:金砖合作正处在承前启后的关键节点上

习近平首先介绍了厦门身处中国改革开放浪潮中的发展与变化,并指出,厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史。

接着,习近平谈到金砖合作。他给出一个关键判断:金砖合作正处在承前启后的关键节点上。

他指出,观察金砖合作发展,有两个维度十分重要。一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程来看。二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。从国际看,和平、发展、合作、共赢成为各国人民呼声;从五国自身看,五国怀着追求和平与发展的共同愿望走到一起。

3句评价过去10年金砖国家发展

1、金砖国家探索进取,谋求共同发展

10年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感。

2、金砖国家务实为先,推进互利合作

10年间,五国建立起领导人引领的全方位、多层次合作架构,涌现出一批契合五国发展战略、符合五国人民利益的合作项目。

3、金砖国家敢于担当,力求在国际舞台上有所作为

10年间,五国倡导和平正义,就国际和地区重大问题发出声音、提出方案,积极推动全球经济治理改革,带头落实千年发展目标和可持续发展目标。

3条启示应该在今后的合作中发扬光大

1、平等相待、求同存异

金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着办。只要坚定合作信念、坚持增信释疑,就能在合作道路上越走越稳。

2、务实创新、合作共赢

金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队。五国推进各领域务实合作,目前已经涵盖经贸、财金、科教、文卫等数十个领域。

3、胸怀天下、立己达人

对那些身处战乱和贫困的百姓,金砖国家感同身受。五国愿在实现自身发展的同时同其他国家共享发展机遇。如今,金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量。

2句话驳斥“金砖失色、褪色”论

现在,有人看到金砖国家等新兴市场国家和发展中国家的增长出现起伏,就断言“金砖失色、褪色”。对此,习近平用2句话进行了有力驳斥:

一,毋庸讳言,受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。

二,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。我们对此充满信心。

4条行动倡议开创金砖合作第二个“金色十年”

1、深化金砖合作,助推五国经济增加动力

我们应该共同探索经济创新增长之道,加强宏观政策协调和发展战略对接,发挥产业结构和资源禀赋互补优势,培育利益共享的价值链和大市场,形成联动发展格局。我们要继续努力,落实以往的成果和共识,让现有机制发挥作用,同时积极探索务实合作新方式新内涵,拉紧联系纽带,让金砖合作行稳致远。

2、勇担金砖责任,维护世界和平安宁

要和平不要冲突、要合作不要对抗是世界各国人民共同愿望。我们要倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,建设性参与地缘政治热点问题解决进程,发挥应有作用。只要坚持综合施策、标本兼治,坚决打击一切形式的恐怖主义,恐怖分子终将无处容身。只要坚持对话协商谈判,为叙利亚、利比亚、巴以等问题的政治解决创造条件,战火终将平息,流离失所的难民定能重返家园。

3、发挥金砖作用,完善全球经济治理

对经济全球化进程中出现的问题,我们不能视而不见,也不能怨天尤人,而是要齐心协力拿出解决方案。我们应该推动建设开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,合力打造新的全球价值链,实现经济全球化再平衡,使之惠及各国人民。

新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大。我们要合力引导好经济全球化走向,提供更多先进理念和公共产品,推动建立更加均衡普惠的治理模式和规则,促进国际分工体系和全球价值链优化重塑。

4、拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系

一箭易断,十箭难折。我们应该发挥自身优势和影响力,促进南南合作和南北对话,汇聚各国集体力量,联手应对风险挑战。我们应该扩大金砖国家合作的辐射和受益范围,推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。

3句表态阐明中国态度

习近平表示,金砖合作机制不断走深走实的10年,也是中国全面推进改革开放、经济社会实现快速发展的10年。但不可否认的是,随着中国改革进入攻坚期和深水区,一些深层次的矛盾和问题凸显出来,需要下大决心、花大气力加以破解。我们采用是全面深化改革这剂良方。

面向未来,习近平用三句阐明中国态度:

1、中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念

中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,加快构建开放型经济新体制,以创新引领经济发展,实现可持续发展。

2、中国将坚定不移走和平发展道路

中国将坚定不移走和平发展道路,为世界和平与发展作出新的更大贡献。需要指出的是,共建“一带一路”倡议不是地缘政治工具,而是务实合作平台;不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议。

3、中国热忱欢迎其他国家的企业来中国投资兴业

中国政府将继续鼓励中国企业到其他国家落地扎根,也热忱欢迎其他国家的企业来中国投资兴业。

在演讲最后,习近平指出,金砖国家将迎来更富活力的第二个十年,让我们同国际社会一道努力,让我们的合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

李广源再收获一枚银牌

爱心温暖一座城

让大爱继续传递

开学啦!
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】李广源获游泳接力银牌
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭