您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
【拉高标杆 争先进位】三门:倾力攻坚“城村双改”
2017-09-04  08:08:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:李贝妮

8月29日,三门县海游街道悬渚村,一辆挖掘机正挥舞长臂,有序拆除一幢幢腾空的危旧房。“我的两间老房子被拆掉了,期待改造后我们的居住环境会更好。”看着眼前夷为平地的老房子,悬渚村村民俞锋光虽有些许不舍,但更多的是对未来新村的期盼。

当日,三门县“城村双改”第四攻坚组对悬渚村最后剩余的47户危旧房进行集中拆除,在前两轮的拆除行动中,悬渚村253户危旧房已被悉数拆除。同时,各大攻坚组正对各自区块强势攻坚。截至目前,该县已经拆除1261户,建筑面积约12万平方米。

“‘城村双改’是下半年县委、县政府‘五大战役’中的重要一仗,也是改善城市面貌、提升城市品质的关键一仗。全县上下要拿出敢打必胜的决心,以滚石下山的劲头,坚决打赢‘城村双改’这场硬仗。”三门县委书记杨胜杰表示。

分组攻坚,破难“比高低”

“这是抢抓政策‘窗口期’的需要,拉动有效投资的需要,提升人居品质的需要。”7月8日,三门县正式吹响“城村双改”冲锋号。动员会上明确任务,9月底前完成拆迁2520户,建筑面积约24万平方米。

时间紧、任务重,怎么办?三门县委、县政府第一时间成立领导小组,由县委常委分别担任4大攻坚组组长,领衔破难、全程督战参战,并从有关乡镇(街道)、部门抽调上百名工作人员充实到工作组,征迁工作一日不完成,班子一日不解散,人员一日不撤回。另外,政策综合组、维稳保障组、纪律监察组、與情宣传组为“城村双改”的推进,提供全面的保障。

据悉,本次“城村双改”采取集中行动、分组攻坚的方式,4个攻坚组将13个区块、村庄混合编组,每组都既有旧城改造项目,又有城中村改造任务。

每天的进展情况,签了多少协议、搬了几户、拆了几间房等,我们都会做好梳理汇总,实时在微信工作群里公布动态,倒逼大家往前赶、抢进度、夺红旗。

铁军攻坚,战果累累。第一攻坚组石岩村需拆迁352户,已拆除334户;第二攻坚组山董村需拆迁72户,已拆除62户;第三攻坚组城北村需拆迁340户,已拆除325户;第四攻坚组奚家岙村需拆迁89户,已拆除71户……

挂图作战,赛出“加速度”

7月启动,当月完成112户拆迁协议签订,签约率达100%,并对率先腾空的41户进行拆除……这是第一攻坚组南岙村的拆迁进度,也是四大攻坚组推进“城村双改”的缩影。

当月启动、当月签约、当月腾空、当月拆除!在“城村双改”推进中,是什么让三门创下了令人振奋的“加速度”?

海游街道办事处主任、三门县旧城改造办主任陈华乾给出了答案:四大攻坚组通过挂图作战,逐村逐块逐月列出工作任务表,从房屋评估、安置联审、集中签约、土地丈量、腾空拆除、方案拟定、上报审批等环节,做到环环相扣,实现快节奏、高效率。

“新港村共涉及274户拆迁户,村土地性质复杂,工作难度高。不同性质的房子要采取相应的处理方式,不能一刀切。”“要尽快拟定补偿方案,向百姓宣传政策,赢得认可。”8月30日下午,海游街道办事处四楼第三攻坚组办公室里,组员们正对着“新港区块旧村改造拆迁平面图”,对274户拆迁户逐一进行分析,探讨相应的安置方法。

记者看到,墙上的平面图划分了新港区块一期、二期拆迁范围,274户分别被标注成红、绿、蓝、紫等4种颜色,代表4种土地性质,新建道路、防洪堤坝等工程规划也清晰可见。

城东村共330户,涉及拆迁的有206户,建筑面积4万多平方米。因涉及拆迁户多、征迁房屋初步评估补偿款跟拆迁户心里价位有差距等原因,成为了一块难啃的“硬骨头”。为此,第一攻坚组详细制定了城东村区块一期拟征收范围图,206户拆迁户的姓名和房屋位置均一一对应,每户拆迁户的意见和想法攻坚组都了然于心。

“与时间赛跑是我们当下的工作常态。”三门县科协副主席、第一攻坚组组员管守峰说,“2+5”“黑+白”“晴+雨”是四大攻坚组工作人员的真实写照。

阳光拆迁,绘就“幸福梦”

拆迁工作群众最怕就是不公开、不透明。为此,该县在对征迁的每一项政策、每一个工作环节、每一个工作步骤等情况,始终做到阳光透明、公平公开,全方位接受群众监督。

8月25日,《三门县旧城改造第一期房屋征收与补偿方案》(以下简称《方案》)讨论通过,明确了此次部分房屋征收与补偿的标准。

“《方案》已出台,拆迁补偿政策很透明,你们放心,我们一定会一个政策管到底,一把‘尺子’量到底……”《方案》出台后,四大攻坚迅速出击,走村入户,讲解政策。为了尽早做通拆迁户思想工作,第一攻坚组更是直接入驻城东村,抓住早晚两头时间,挨家挨户上门走访,目前全村206户拆迁户已基本全部了解政策。

其他攻坚组也不甘落后,第二攻坚组召集岭枫建材市场经营户代表开展座谈,听取相关诉求,尽可能协调好经营户摊位,减少经营户损失;第三攻坚组多次召集百游岭巷所有征迁户进行政策解读,并及时解答征迁户的疑惑;第四攻坚组加快老东站区块动员,奋力啃下这块“硬骨头”。

8月31日,第四攻坚组传来喜报:截至当日,悬渚村共拆除308户,超额完成300户的任务目标,成为该县第一个完成“城村双改”拆迁工作的行政村。“下一步,我们将制定新农村规划,通过‘立改套’改造,村庄硬化、亮化、绿化等方式,彻底改善村民的居住环境。”展望着村庄未来景象,海游街道悬渚片联合党支部书记陈圣露出了灿烂的笑容。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

李广源再收获一枚银牌

爱心温暖一座城

让大爱继续传递

开学啦!
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】李广源获游泳接力银牌
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭