您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
【拉高标杆 争先进位】黄岩:“设计+”提升模塑产业
2017-09-04  08:09:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:周薇薇 黄 微

“传统制造业要活力,我们该怎么办?”8月28日,在黄岩召开的浙江“传统产业设计再造”高峰论坛上,省内外塑料产业及工业设计产业内的典型企业负责人,围绕“传统产业设计再造”主题,现场分享了各自对于传统产业项目的创新之路。

模塑产业是黄岩的一个传统产业。为改变产业“低端发展、低附加值”的现状,该区以建设“模塑工业设计基地”为核重心,通过加强人才有效引进,积极实施开展各类设计产业精准对接,助推传统模塑产业裂变发展。从2012年启动建设成立省级特色工业设计示范基地——台州市黄岩区模塑工业设计基地以来,模塑行业工业设计服务年总产值从3500万元增加到2016年的15000万元,年均增幅达71%。今年1-7月份,基地的工业设计总产值已达7200万元,增幅高达89%。

创新+引智,一张椅子见证蜕变

“这是我们星威生产的第一代椅子,当时纯属来料加工,现在谁还愿意去购买?”8月28日,浙江“传统产业设计再造”高峰论坛上,星威国际家居有限公司总经理朱坤抛出问题。

朱坤说的第一代椅子,指的是该公司在上世纪90年代以亚克力为原料生产的塑料椅。目前,在星威公司的椅子长廊里,仍放置着几张第一代椅子。“一开始我们完全是在模仿别人生产,后来发现一直‘抄’也不是办法,而且抄袭模仿的产品在国外市场销售受阻。”8月30日,在星威公司,设计研发部长余辉介绍说,“我们开始考虑要走出去,必须创新。”2014年,在创立省级工业设计中心的基础上,星威特聘意大利国宝级设计师乔凡诺尼出任企业艺术设计总监,在时尚之都意大利米兰注册并共同打造“Qeeboo”时尚家居设计师品牌。目前该品牌已一次性设计出18款产品,并不断实现量化生产和销售。

余辉指着一把红白双色编织而成的塑料椅说,“好设计带来好效益,像这种椅子在国际市场就能卖到45美金。” 2016年,“星威”实现产值3.1亿元,年均增长25%以上。

和星威一样,黄岩有很多企业逐步形成了以设计作为企业的主导发展战略。截至目前,黄岩区模塑产业共拥有专业设计人员400多人,其中高级职称17名、博士7名、硕士3名,其中“省千人计划”海外引进高层次人才1名。

为加大引才力度,该区还积极与浙大研究院、中国计量大学、杭州电子科技大学等8所高校建立合作关系,成立“桔设计”工作坊,定期举办主题设计比赛、专题研讨会、校企对接会等,强化“产学研”深度合作。

平台+服务,一个基地激发活力

近日,位于黄岩模塑工业设计基地的精英设计有限公司工作室里,总经理葛志敏正在电脑前手绘一款发电机的机身塑件。在融入时尚和创新的元素后,这款发电机的售价将会比普通款提升20%左右。

在2012年7月之前,葛志敏的公司还租在黄岩西门的一个小平房里,七八十平米的空间里挤着二三十名员工,靠着“模仿”生存。在加入模塑工业设计基地的五年时间里,“精英设计”从模仿到自主创新,每年光小型发电机的设计就多达十几款,设计的转化产值喜人。

黄岩模塑工业设计基地是浙江省首批12个省级特色工业设计示范基地之一。近年来,该区以基地为依托,通过大力发展工业设计产业,使得塑料制品这一传统产业的产品附加值不断提高。2016年,该产业增加值率从2012年的18.8%提升到23.5%。

“作为黄岩工业设计创新驱动的引擎,黄岩模塑工业设计基地也在大力完善公共服务平台,以期为企业提供最全面的设计服务。”黄岩经信局局长郑建光说。

据介绍,基地还打造了中国科学院计算技术研究所、中国科学院理化技术研究所、西安交大快速制造国家工程研究中心黄岩分中心等10家公共服务平台,为设计企业和传统模塑产业提供新材料研发、自动化控制、快速成型、专利申报、人才培训等“一条龙”配套服务。2016年,基地各平台为设计企业及模塑企业提供服务达700余家次以上。

引导+扶持,一个产业动能转换

8月28日,首届台州工业设计周暨浙江“传统产业设计再造计划”在黄岩正式启动。会上,飞鱼设计、博乐设计等12家设计公司与黄岩塑料制品企业签订合作协议,设计公司将根据企业再造升级需求,提供一对一设计服务。

在黄岩,一些不具有自主工业设计能力的企业,通过产业对接会的牵线搭桥,实现与设计企业“共赢”的案例,早已有之。亿美塑胶原是黄岩一家以生产各类塑料家居用品的企业。“虽然我们比较重视设计,但是设计理念缺乏提炼和整合,突破性比较小。”亿美塑胶有限公司总经理陆彩芬说。2014年,亿美塑胶通过“中国知名设计企业台州行”,和著名设计公司——博乐设计实行对接合作。博乐设计组成了由公司负责人周立钢领衔的团队,对亿美塑胶的产品线和设计研发思路进行了梳理。“之前我们公司主打收纳产品,但是产品都是单个散乱的,现在我们形成了一个个系列,产品更具有市场竞争力。”陆彩芬说。

“黄岩的工业设计产业,设计能力和服务水平正在不断提升,这给工业设计产业的发展都带来前所未有的机会,”黄岩区副区长陶慧敏说,“下阶段,我们将进一步创造环境,助力企业对接,实现黄岩传统产业的转型升级。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

李广源再收获一枚银牌

爱心温暖一座城

让大爱继续传递

开学啦!
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】李广源获游泳接力银牌
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭