关闭

恰是风正扬帆时——天台上下同心共建“名县美城”(下)

2017-09-05 08:17:17  来源:中国台州网-台州日报   徐 平

勾画发展新蓝图——天台上下同心共建“名县美城”(上)

一个亮丽转身,天台站在了新的起点上。

眼下,“名县美城”的号角嘹亮,天台人踩着鼓点,奋力向前。

知己知彼,方能百战百胜。看到成绩,但绝不丢下问题。新的时期,天台聚焦发挥优势、补齐短板两个关键问题,全县上下直面问题,破难攻坚,加快补齐短板。

如何进一步厚植优势,扬长补短?天台县委书记管文新表示,要围绕“名县美城”建设,最大限度集聚发展动力,最大限度激发发展活力,推动县域经济向城市经济转型。

做强产业富民

最近,浙江银轮机械股份有限公司通过了国家“两化融合”贯标体系认证。作为天台第一家上市企业,该企业“股改上市”的经验成为全县企业学习的样板。

在天台,六大主导产业基本上都是传统产业。推动传统产业改造提升,股改上市是重要的一步。管文新说:“抓股改上市,就是抓项目、抓招商、抓转型,就是扶强、扶优,扶特。”

尽管目前上市企业居全省26县第一,但天台依然迈开大步。在近期该县企业股改上市工作推进会上,县委副书记、县长潘军明强调,要坚定“十三五”期间新增10家上市企业的目标。

该县发挥创新对产业发展的引领和支撑作用,在注重培育科技创新主体的同时,注重构建科技创新平台。在创新平台建设中,该县倒排时间,决心年内建成浙江中德(台州)产业合作园天台交通科技园区,两年内建设省级农业科技园区,三年内建成省级高新技术产业开发区。

天台有着独一无二的生态资源,该县在做强产业上导向鲜明,即坚持面上大力度保护、点上高强度开发。为此,县里推进产业生态化,力求形成相对完善的“大健康、大车配、大旅游+优特新”产业体系。

做优环境惠民

李开火不是花匠,却胜似花匠。作为始丰街道鼻下市村村支书,他向村内脏乱差环境“开火”,利用边边角角,广种各色花卉,硬是将一个乱糟糟的村庄变成了大花园,现在村内的14块近1000平方米的闲置地全被他种了花草,而濒临倒塌的旧宅、猪舍经改造,也变成了一处处小景观。

让李开火下决心改变村貌的,是邻近的安科村的巨变。安科村原先贫穷落后,近年来通过美丽村庄建设,摇身一变成为远近闻名的农家乐特色村。

天台不缺旅游资源,当地干群深谙“只有环境美,才有发展美”的道理。目前,当地村庄景区化已形成一股潮流,就连该县昔日注重工业经济的东部,如今也纷纷启动了环境大整治,相互比拼赶超。

该县着眼大花园建设,从全域视觉出发,加强城、镇、村风貌管控,发挥安科、后岸等村的影响力,以点带面,连点成线,由表及里,推动全县首批30个村建设景区村庄。

旅游和文化,是天台的两大吸睛点。管文新关注文旅融合“1+1〉2”的叠加效应,他说:“‘美’,就是外显山水神秀,内化文化基因。”

就在今年的“中国旅游日”,5A国清景区免门票对外开放。在一片叫好声中,天台从“景点旅游”向“全域旅游”转变、从“门票经济”向“产业经济”转变的探索中赢得了“先手棋”。

做美城市利民

高铁区块城市设计专家评审会刚召开,杭绍台铁路施工图评审专家组对始丰溪特大桥的踏勘就紧锣密鼓地展开。随着高铁时代的到来,天台成为台州、沪杭甬都市圈的“后花园”,“同城效应”显现。

区位的变化直接影响着天台的城市建设格局。按照该县“名县美城”规划,天台将建成格局完整、风貌独特、内涵深厚的历史文化名城,山环水绕、水秀城美、城景融合的绿色水韵山城。

今年启动的城市五大区块征迁,赋予了这座古老的城市全新的活力,也打开了新的发展空间。赭溪区块围绕“文化赭溪”再现,启动国家历史文化名城创建,项目的建设将补齐该县夜间旅游的短板;始丰湖区块,将加速始丰溪两岸融合,加快两岸滚动开发,增强城市承载力和吸引力。不止于此,该县还按旅游景区标准推进项目建设,融入文化元素、植入公共项目,建设城市湿地、生态绿心、“城市客厅”。

安全是城市另一种美的方式。有过安全之痛的天台痛定思痛,全力推进安全生产源头管理,“零容忍”开展消防攻坚综合整治行动,不漏一个隐患点。

“名县美城”,让天台梦想照进了现实。这一崭新的蓝图,凝聚信心,绽放希望,恰与近60万天台人同频共振。

责任编辑:余彩虹
相关阅读