您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州电动车火灾防控出实招
2017-09-05  08:43:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:何赛 阳旭晖

自去年3月份开始,我市开展电动车消防安全整治行动,采取专项研判、专项整治、专项打击、专项宣传“四项实招”来加强电动车火灾防范工作,有效预防和减少电动车火灾的发生。

近三年电动车火灾三大特点

日前,记者从市消防支队了解到,经对近三年来纳入统计的70起电动车火灾进行专项研判,我市电动车火灾呈现三大特点。

首先,起火时多发生在充电过程。根据“专项研判”数据显示:从起火时电动车状态看,70起电动车火灾中,51起发生在充电过程中,占72.8%。

其次,起火部位绝大多数发生在充电器及其连接导线。市消防支队工作人员介绍,使用劣质配件、充电器保管使用不当、蓄电池外壳破损和蓄电池长时间充电都是导致起火原因。

此外,在这70起电动车火灾中,涉及品牌22个,由于电动车质量良莠不齐,市民在购买或使用电动车时均需谨慎。

市消防支队工作人员表示,通过专项研判,分析结果显示火灾多发成因为:生产环节存在先天性隐患;销售维修环节存在隐患;市民在使用环节也存在隐患。

全市安装电动车智能充电桩436处

通过专项研判找准“痛点”,我市各县(市、区)根据市政府和市消安委要求,纷纷打响了电动车火灾专项整治行动。

据市消防支队相关负责人介绍,针对电动车源头质量问题,督促质监、市场监管等部门按照《电动自行车通用技术条件》等技术标准要求,加强电动车生产、销售环节产品质量监管。

此外,整治重点抓基础设施建设,党委政府主导,组织乡镇(政府)和有关部门集中建设电动车棚(库),对在室内停放电动车及充电的居住出租房、合用场所,督促房东、业主加装实体墙与其他区域进行物理分隔。

同时,大力推广智能充电桩、简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等设施,通过科技防范手段,全面提高电动车消防安全系数。

7月份以来,全市已设置集中停放点301个,安装智能充电桩436处。

“外宣内击”多措并举

2016年7月1日,新修订的《浙江省消防条例》正式实施,对电动车违规情况作了明文规定。自天台开出我省首例电动车违规停放罚单以来,全市公安机关已办理电动车违规停放、违规充电行政处罚8485起。

“严厉打击,加上防治电动车火灾常识的全面宣传,能够提高市民的防范意识,营造一种比较好的群防群治氛围。”消防支队负责人告诉记者,目前正在通过全方位、立体化、多角度方式来进行专项宣传。

依托我市主流媒体集中播放专题节目的同时,利用LED显示屏及台州消防微博、微信开展全时段宣传提示。并在电动车集中上牌点发放《电动车消防安全手册》15万份,在居民小区、出租房集中区域张贴《关于严禁电动车违规充电、违规停放的通告》10万份。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州发放首张人才房票
·来阅读 网友原创《心灵的旅行》
·9月4日台州段高速公路施工信息
·网友:这司机咋了?逆向还超车
·天气比上周热 秋天脚步挡不住
·红日升起 日出下二桥那么壮观
·“走班”更好?听听校长怎么说
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·过斑马线时别看手机请快速通过
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭