关闭

台州电动车火灾防控出实招

2017-09-05 08:43:29  来源:中国台州网-台州日报   何赛 阳旭晖

自去年3月份开始,我市开展电动车消防安全整治行动,采取专项研判、专项整治、专项打击、专项宣传“四项实招”来加强电动车火灾防范工作,有效预防和减少电动车火灾的发生。

近三年电动车火灾三大特点

日前,记者从市消防支队了解到,经对近三年来纳入统计的70起电动车火灾进行专项研判,我市电动车火灾呈现三大特点。

首先,起火时多发生在充电过程。根据“专项研判”数据显示:从起火时电动车状态看,70起电动车火灾中,51起发生在充电过程中,占72.8%。

其次,起火部位绝大多数发生在充电器及其连接导线。市消防支队工作人员介绍,使用劣质配件、充电器保管使用不当、蓄电池外壳破损和蓄电池长时间充电都是导致起火原因。

此外,在这70起电动车火灾中,涉及品牌22个,由于电动车质量良莠不齐,市民在购买或使用电动车时均需谨慎。

市消防支队工作人员表示,通过专项研判,分析结果显示火灾多发成因为:生产环节存在先天性隐患;销售维修环节存在隐患;市民在使用环节也存在隐患。

全市安装电动车智能充电桩436处

通过专项研判找准“痛点”,我市各县(市、区)根据市政府和市消安委要求,纷纷打响了电动车火灾专项整治行动。

据市消防支队相关负责人介绍,针对电动车源头质量问题,督促质监、市场监管等部门按照《电动自行车通用技术条件》等技术标准要求,加强电动车生产、销售环节产品质量监管。

此外,整治重点抓基础设施建设,党委政府主导,组织乡镇(政府)和有关部门集中建设电动车棚(库),对在室内停放电动车及充电的居住出租房、合用场所,督促房东、业主加装实体墙与其他区域进行物理分隔。

同时,大力推广智能充电桩、简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等设施,通过科技防范手段,全面提高电动车消防安全系数。

7月份以来,全市已设置集中停放点301个,安装智能充电桩436处。

“外宣内击”多措并举

2016年7月1日,新修订的《浙江省消防条例》正式实施,对电动车违规情况作了明文规定。自天台开出我省首例电动车违规停放罚单以来,全市公安机关已办理电动车违规停放、违规充电行政处罚8485起。

“严厉打击,加上防治电动车火灾常识的全面宣传,能够提高市民的防范意识,营造一种比较好的群防群治氛围。”消防支队负责人告诉记者,目前正在通过全方位、立体化、多角度方式来进行专项宣传。

依托我市主流媒体集中播放专题节目的同时,利用LED显示屏及台州消防微博、微信开展全时段宣传提示。并在电动车集中上牌点发放《电动车消防安全手册》15万份,在居民小区、出租房集中区域张贴《关于严禁电动车违规充电、违规停放的通告》10万份。

责任编辑:余彩虹
相关阅读