关闭

“大台州”开始叫响 市区同城感还待提升——“我是台州人”系列报道之三

2017-09-05 08:46:13  来源:中国台州网-台州日报   章 浩 盛鸥鸥

在网络里,要不要说出“我是台州人”,似乎总怀揣着一种纠结。当天空中有了日晕“大光圈”或金灿灿的朝阳,朋友圈上总会有人大呼“这是我大台州的天空蓝”。而当讨论到一个具体的县(市、区)时,“台州”的概念又立马消失了,椒江人的归椒江,路桥人的归路桥。

上周,本报热线部就“说声‘我是台州人’难不难”进行了一项问卷调查。调查显示,在台州以外的地方介绍自己时,有86.7%的受访者称自己是台州人,在台州本地介绍自己时,则有73.3%的受访者说的是各县(市、区)的籍贯所在地。

受访者中,籍贯地涵盖全市9个县(市、区),职业方面上班族占67.7%,经商者占15.3%,在校学生占10.7%,退休人员占6.3%。

台州人在外的名气越来越响

在北京经商的潘先生今年40多岁,说起台州人这个身份,老潘心里有一番感慨。“十几年前刚出去做生意时,自己还有很多老乡,都不大愿意提台州,更多会说自己是温州人。当时温州人名气大,人家信得过。”

近五六年间,老潘开始大方地说出“我台州来的”,对于转变的原因,他的回答很简单,因为台州和台州人的名气越来越响亮了。

调查问卷中,有53.3%的受访者跟老潘的感受一样,认为近年台州和台州人的知名度有很大提高,40%的受访者认为稍微有些提高。

80后台州人张辉也是位在外创业者,目前住在上海。在他看来,这些年台州知名度靠的是多方面因素积累的。“首先是台州商人自己的努力,老一辈台州商人为我们打下了基础,在外很多人对台州商人的印象都是爽快、信得过,我们当然也不能坏了这个形象。”

其次是随着旅游推荐的增多,大家对台州山水名胜知道得越来越多。“大多数上海人都知道天台国清寺,很多人还去游览过。”张辉说,近年仙居、温岭、临海的景点也有不少人去玩过。

另外,一些影视作品的播出也在扩大台州的知名度,丰满了台州人的形象。“像电视剧《海之门》、电影《超强台风》,还有最近公映的《荡寇风云》,每当看到有人在观看或讨论这些剧时,我都会掺和一句,这是拍我家乡的故事。”张辉说。

台州感召力源自中心城区的发展

对台州人的身份认同,知名度固然重要,但感召力才是立身之本。这份感召力要让一个具体对象来承载,便是在市域发展中作用越来越大的中心城区。

中心城区能否辐射带动全市各方面发展,很大程度决定了台州人家乡情结的深浅。调查显示,80%受访者认为近年台州市区发展最快的是经济,其次是文化旅游、环境卫生;有30%的受访者称会经常去市博物馆、海洋馆、体育馆等文体场所,46.7%的受访者表示偶尔去;90%以上的受访者都跟朋友在市区聚过餐、唱过歌,有53.3%的受访者会常常和朋友在市区聚会,还有46.7%的受访者会每天浏览台州新闻。

市民金雅静的籍贯地在临海,目前居住地在椒江,工作地在黄岩。“我是学国际贸易的,2008年毕业时,发现椒江、黄岩有很多做外贸的公司,最后进了一家黄岩的塑料公司,做产品出口。”

2013年她和老公在椒江买了房,从此过上了每天穿梭于两区之间的生活。“以前是觉得可能会不方便,但只适应了几周时间就觉得30分钟的车程根本不算什么。”金雅静说,自己不想开车时,就坐环线公交车,也很方便的。“当别人问我现在在哪里时,好像答椒江或黄岩都不合适,干脆统统回答台州市区。”

台州人的同城感有待加强

有知名度、有感召力,对外时还挺有“台州人”的自豪感,可转到对内时,情感上就看出差别来了,这在台州市区还特别明显。

曾有台州网友画过一份地图,在椒江人眼中,路桥是城乡结合部,在黄岩人眼中,椒江则是“时尚时尚最时尚”。

在此次调查中,也能看出市区市民对非所在区的差别对待。受访的黄岩人中,有23.5%不熟悉椒江有哪些小吃,10.3%不知道椒江老街的方位。受访的路桥人中,只有10%经常会去黄岩、椒江。

52岁的张明胜家住椒江区洪家街道,因为工作的关系,每周一至周五他都在洪家,只有周末才有时间和家人一起出去走走。

张明胜对椒江有一股强烈的归属感,不管走到哪儿都喜欢用“我是椒江人”来介绍自己。有时遇到不知道椒江在哪儿的外地朋友,他会补充一句:“椒江在台州。”

如果周末想出去走走,张明胜一般都会直接坐902路公交车到市民广场,然后和家人在市民广场附近玩个一整天,或者再到东山公园逛一逛。

其实张明胜家离路桥也不远,去路桥转转也很方便,但不知怎的,每次他首先想到的还是椒江。相比之下,他说自己去路桥或黄岩的次数真的很少,上一回去黄岩玩还是在前年。

对于市区融合,黄岩市民叶先生说,基本的概念大家都有,但要有高度的同城感,交通便利肯定不够,还要靠教育、卫生、文化等各领域的融合,“如果我的小孩将来能考到台州一中,我的妈妈在市立医院看病后可以快速报销,我们才会有更多的同城情感。”

责任编辑:余彩虹