您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州高新企业起舞资本市场
2017-09-05  08:57:56  来源:浙江在线   作者:章卉 丁珊 斯信忠 徐平

浙江在线9月5日讯 上午9时30分,随着上海证券交易所的鸣锣声敲响,又一家台州的高新技术企业登陆A股市场。浙江天台祥和实业股份有限公司(以下简称祥和实业)的上市对于台州而言也将写下历史性的注脚:至此台州共有50家企业集聚资本市场。

“30多年来,我们始终专注于电子元件和铁路交通领域非金属部件的研发、生产。目前拥有24项专利,9项发明专利,今天我们拿到资本市场的‘高铁票’,将会坚守实业,为打响‘台州制造’出一份力。”在上市仪式现场,祥和实业董事长汤友钱颇为自豪。据他介绍,祥和实业作为国家级的高新技术企业,承担了国家级科研项目3项,在解决高铁钢轨和枕木的固定、平衡、缓冲、绝缘、防震领域,拥有一定发言权。

台州是我省民营经济较发达的地区之一,自1999年5月台州首支股票“钱江摩托”在深圳证券交易所上市后,中国证券市场上“台州板块”逐渐壮大。由于具备盘小、质优、成长性好等特征,“台州板块”在投资者中一直有较高的市场关注度。同时,记者发现,台州上市企业有个不约而同的“特质”:90%以上的台州上市公司属于高新技术企业。近年来,台州以一揽子政策为引领,既推进医药化工、汽摩配件等传统优势行业的企业上市,又围绕信息、环保、金融、高端装备制造等产业发展导向,挖掘创业创新成长型新兴企业上市。

在顶层设计上,台州开启科技新长征,明确要“走两万五千里” 战略行军,围绕实现“1235”战略目标和“五百五十五翻番”工作目标,把台州打造成全国地市级创新高地。在人才制度供给上,历史上力度最大、系统性针对性最强的《台州人才新政三十条》今年5月出炉,多项政策在全省首创或率先探索,单项资助额最高1亿元。尤其在创业环境、政策待遇等领域,加快落地高层次金融类人才补助奖励政策,让台州成为吸附人才的“磁场”。

在科技创新平台建设上,台州“筑好巢引来金凤凰”。以浙江清华长三角研究院台州创新中心为例,开园不到一年的时间里,已整合清华大学、香港理工大学、华侨大学、中科院等10多家高校院所的技术成果,已引进31项高科技产业化项目落户台州,进行产业转化。温岭“全链式”创业创新平台“千人计划”台州产业园7月开园,还配套出台加快产业转型升级、对接多层次资本市场等系列政策。

资本引领企业创新。2016年度,台州伟星股份、浙江永强、永高股份等上市公司年度专利数量均超300件。以海正药业为例,公司专门成立“海正科技日”,持续创新,用占工业销售收入比例超10%的经费投入研发,去年获得35个品种66个临床批件,其中创新药4个品种12个批件,数量为公司历史之最。

数据显示,2017半年度,台州市A股上市公司共实现营业收入620.86亿元,同比增长32.95%,实现净利润54.26亿元,同比增长31.99%,净利润增幅高于全省平均水平10个百分点。

“下一步,台州将大力培育节能新能源汽车、通用航空、现代轨道交通装备、现代医药、智能马桶等千亿级产业,为企业上市提供充裕的后备资源。未来,将进一步发挥上市公司对民营经济创新发展的示范力,对区域经济转型和产业集群发展的引领力,对加快推进科技新长征、实现台州裂变赶超发展的驱动力,逐步使上市企业群体成为台州城市发展的核心竞争力,成为具有台州品牌特色的新名片。”台州市委主要负责人介绍。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·网友:这司机咋了?逆向还超车
·红日升起 日出下二桥那么壮观
·天气比上周热 秋天脚步挡不住
·“走班”更好?听听校长怎么说
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·过斑马线时别看手机请快速通过
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭