您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
牛!仙居中学三千学子人人会打拳
2017-09-05  09:15:07  来源:浙江在线   作者:高华生

浙江在线9月5日讯 “上午两个孩子还是不错的,女孩子预赛的时候排第十一,上午排到了第六,进步了。男孩叫李王臻,预赛第五,决赛也是第五,发挥不错。这次决赛水平还是很高的。”

在本次全国学生运动会武术比赛浙江中医药大学赛区检录区,台州市武术队总教练、仙居中学体育老师张群正带着一个高一的选手热身,她告诉记者,这次全国学生运动会武术项目浙江队中学组共8名选手,其中有6人都来自仙居中学。

“你们可能觉得很稀奇,其实我们觉得挺正常的。我们仙居中学3000多名学生,包括老师在内,所有的人都会打拳,武术是仙居中学的特色体育项目,是我们学校的必修课,每个学生都要修好这个学分。”

张群说,台州是武术之乡,包括中老年在内,全市的习武人口差不多50%。当然,2005年之前没有形成规模,也没有特招生,就是学校里面有兴趣的学生来练。当时有个武术社,学生当兴趣班参与,大家也没有基础。

张群说,她从很简单的搏击、基本的套路开始教起。2009年学生参加市里、省里的比赛获得了一点成绩,队伍壮大了,引起了学校领导的重视,武术作为一个特色项目才在仙居中学慢慢发展起来。

“上半年上海预赛(全国学生运动会)的时候,我们一共参加了13个单项,12个单项进决赛,7个单项进了前三,单项前二的项目在明后天比,希望他们能取得好成绩。”

张群告诉记者,她要澄清下误区——武术和学业并不矛盾。“去年我们有九个孩子上了一本,五个孩子进了211。今年一个孩子上了复旦,就是今天上午男子长拳项目的李王臻,高考他文化课裸分680分,比重点线高出将近80分,在复旦读自然科学实验班。”

张群最直观的感受,武术和学习相互增益,她说:“文化成绩越好的孩子,理解的能力就越强。通过体育运动,吃苦精神、毅力比其他孩子更强,也有更好的体魄去学习。我希望所有的孩子文化体育两不误,做到双料冠军。”

为什么仙居中学能把武术做得这么好?

“仙居没有其他比较强的体育项目,武术是‘自留地’。县里面给我们一个宽松的平台,除了中学体育老师的职务外,我还在仙居成立武术俱乐部,俱乐部聘请教练是自由的,很多时候我把俱乐部的教练放下去负责下面小学的训练,这样的政策很好。”

张群说,正是因为这种模式,仙居在推广武术进学校这块做得不错。“我们每年参加省里阳光体育特色学校项目的武术比赛,仙居有四所小学,两所初中,一所高中,我们是全省参加这个项目最多的一个县。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·网友:这司机咋了?逆向还超车
·红日升起 日出下二桥那么壮观
·天气比上周热 秋天脚步挡不住
·“走班”更好?听听校长怎么说
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·过斑马线时别看手机请快速通过
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭