关闭

[幸福台州]全域旅游让玩在台州更有味

2017-09-06 08:25:41  来源:中国台州网-台州晚报  

幸福之城

全域旅游让玩在台州更有味

如今在不少景区都能看到这样的场景:门口的LED显示屏上不间断地播放着文明旅游的公益广告,景区工作人员对个别游客吸烟、乱扔垃圾的行为劝导着,导游在跟游客们讲解时会随时对游客文明旅游进行提醒……这样的文明旅游也是台州文明城市创建中的一道亮丽风景线。

“世界那么大,我想去看看”,久居城市,越来越多的人愿意在闲暇之余出去走走,放松下身心。台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青,在台州,既可以看到山的秀美,也能体验到水的柔情,青山绿水相互辉映,描绘了一幅美丽的自然画卷。

如今,台州的风景线越来越多,景色也越来越美,每年吸引的游客也越来越多。每逢假期,神仙居游客爆满,国清寺人山人海,民宿人气爆棚……在台州,趁着周末全家自驾游去周边看看,变得越来越稀松平常了。

2015年10月,天台山景区和神仙居景区成为了国家5A级旅游景区。这样的升级,让台州的旅游名气也慢慢在打响,慕名而来的游客也是一年一年在增多。据统计,我市去年共接待了8930.73万人次的游客,同比增长20.1%,实现旅游总收入942.65亿元,同比增长25.8%。

有人说,虽然台州的旅游项目越来越多,但相比其他地方,旅游景区还是显得有点少。为了解决这个问题,眼下台州正乘势而上,大手笔推进全域旅游发展。

而全域旅游的蓝图,也已绘就。“十三五”期间,台州旅游发展的总体目标是,创建国家全域旅游示范区,培育千亿旅游产业,打造一流、国际知名的旅游目的地。台州将围绕“处处有旅游、时时能旅游、行行+旅游、人人享旅游”的目标,加快从景点旅游向全域旅游转变,坚持全市一盘棋,把台州作为一个“大景点”来打造。

目前,我市除了有两个5A级景区外,还有9个4A级景区,其中台州府城文化旅游区也通过了专家评审,拿下了跻身成为5A景区的“入场券”。未来,我市将提升旅游景区品质,加快旅游大平台建设,大力发展乡村旅游,这也意味着,市民出游将有更多选择。

幸福代言人

去哪里玩?来台州!

陈春芳,浙江华夏国际旅行社有限公司总经理、台州市旅游协会副会长、椒江区政协常委、全国旅游系统劳动模范、浙江旅游年度总评榜人物

作为一名台州旅游人,这几年我最自豪的一件事就是,可以挺直腰板底气十足地向游客推荐:来台州玩!台州好山好水,有好吃的更有好玩的,总能满足到你。

回想起十年前,台州旅游在地接接待刚刚起步,一些旅行团来到这里,我们找不到合适的餐饮店接待,尤其是市区的一些餐饮店都不清楚该如何接待游客,住的酒店档次也都不高,因为那时候像方远、香溢这些大酒店很少很少。吃的、住的满足不了游客,就连接待的大巴车、客船等都是很差的。我记得,有个游客失望地说道:“这地方我再也不会来了。”

而这几年,尤其是台州有了两个5A级景区后,就有了极大的变化。景区的打造、旅游的配套设施、交通工具等档次都是越来越高大上,来台州旅游、疗休养的团队是越来越多,这些变化在市区显得更为突出,尤其是大陈岛的线路,经常是船票一票难求、住房一房难求。

除了旅游产品增多,这些旅游景点的文化内涵也不断在丰富,这对于游客来说吸引力是很大的,我们对游客推荐“和合台州行”这个线路,都受到了极大的欢迎。

作为台州人是越来越幸福的,越来越多的台州人已经把旅游变成了自己生活的一部分。这几年,来台州玩的人在增多,台州人走出去玩的也越来越多。“那个地方你去过吗?”这样的对话成了不少台州人日常生活中常见的一句问候语。而且出境出国游也不再是奢侈的,随时来一次说走就走的旅行也成了一个很容易实现的事。

以前,为了接待游客奉行的是吃在台州、住在台州、游在周边,总觉得是在抱人家大腿,而现在,随着台州旅游的发展,吃在台州、住在台州、玩在台州,这样的变化让台州旅游人更有自信、更加自豪。

不管是在台州玩,还是走出台州玩,说走就走,这就是一种幸福;吃好、住好、玩爽,更是一种幸福!

幸福故事

生活在台州,挺美

讲述者:陶海燕(椒江)

大好时光,不负脚下的路、嘴上的食。2012年大学毕业,从杭州回到台州,周末想出去溜达溜达,但不知去哪里,我跟朋友开玩笑说,我在家待着都快发霉了。后来,认识了一群驴友,开始了户外之行,从南黄古道、仙缙古道、公盂、神仙居、括苍山等台州境内的各大徒步路线到浙江全省,然后到海南、厦门、云南、贵州、西藏、内蒙古、西安、甘肃等各省市,看不同的景,遇不同的人,旅行逐渐成了生活的一部分。

在旅行中,会遇到不少台州人,尤其是一些退休后的老人,“帮我拍一张”、“再拍一个”、“你帮我们多拍几张”……个个笑得跟孩子似的。他们会跟你说,哪里的风景最漂亮,哪里的东西很好吃,他们还计划去哪里哪里,充满活力。

外面很美,值得出去走走,但远方只适合旅行,生活还是台州最美妙,有山有水有海鲜,特别符合我这台州胃。我会跟朋友说,来啊来啊,带你去海岛,带你逛老街,带你去爬山,带你装文艺。

在大陈岛上吹海风、吃海鲜,看日起日落,享受慢生活;走进老街,寻找隐匿在城市角角落落的美食以及钢筋水泥、车水马龙之外的青石板;周末,约上三五好友,去老粮坊,寻个咖啡吧,喝喝下午茶,谈天说地装个文艺范;如果真不知道去哪了,随随便便翻个朋友圈,台州风景都能美翻天,爱去哪就去哪。生活在台州,挺美。

家乡的独特魅力让越来越多的人爱上了她

讲述者:李庆临

神仙居景区工作人员

在我的印象里,台州真的是一个好山好水的好地方。在仙居,湛蓝的天空、清澈的溪水、连绵起伏的山脉,都是独具魅力的。这样的好地方,自然会吸引不少人过来旅游。

2015年5月,我成为神仙居景区的一名工作人员,负责游客的接待。同年10月,神仙居景区正式成为了国家5A级景区。这张名片,让我们的名气越来越大,游客量有了大幅的提升。每到节假日,就是我们最最忙碌的时候。

名气大了,游客量增多了,景区的配套设施和服务质量自然也要跟上。这几年,神仙居景区的变化也是很大的:游客中心的建立、停车场的扩容、第三卫生间的设立,这些基础配套都大大地为景区加了分,也方便了游客,让游客能开心地来、满意地回。

遇到节假日,我还要兼任景区里的广播员。神仙居景区的容量是两万左右人次的承载量,当遇到高峰期时,我就要通过广播提前引导游客在景区里的游玩,提升游客在这里游玩时的体验感受。

景区风景美丽,作为景区里的一员,我觉得做好自己的服务工作就是在为景区的发展加分。每次看到游客返途时留下的微笑,我都觉得很满足,这里的好山好水就应该和这一个个美丽的笑脸相配。

现在交通发达了,周末周边的游客来神仙居的也越来越多,我很开心家乡的美丽能得到这么多人的欣赏,我也很乐意和更多的人来分享家乡的美。

我真心希望有更多的人来欣赏台州这座城市的独特之美,也希望台州的旅游服务能越来越完善,让更多的人一来台州就流连忘返。

幸福随访

受访者:市民小王

作为一个台州人,最幸福的就是“要山有山,要水有水”。现在到了周末,我们全家经常选择自驾出游,市内一两个小时的车程足矣,很便利。无论是温岭石塘的海边小屋,还是仙居淡竹的山间民宿,都让我感到很放松。每次听到外地游客赞叹台州美景的时候,自豪感爆棚啊!

受访者:市民陈先生

出去玩,不在意能走得多远,无论远近,只要去到自己想去的地方,身边有自己爱的人一起,玩得爽快,留下美好的记忆,就是幸福。

幸福指数

责任编辑:余彩虹