关闭

台州小微园区银企对接 达成授信合作11.63亿

2017-09-07 09:27:13  来源:中国台州网-台州商报   夏仲超

为深入推进我市科技新长征,深化小微企业金融服务改革创新试验区建设及“小微企业三年成长计划”工作,昨日,我市召开小微园区银企对接会暨特色金融推进会。现场举行了小微企业园区及入园小微企业银企对接签约仪式,30家园区及园区企业(个人)与金融机构达成授信合作11.63亿元。

推进会上,5家金融机构交流分享了科技金融、电商金融、文化金融、和创业担保贷款等特色金融发展的宝贵经验。

“截至今年7月末,已有232家台州市级以上高新科技、技术型中小企业在我行获得贷款支持,贷款余额68.86亿元。”中国银行台州分行相关负责人表示,为努力实现科技资源与金融资源的对接,助力科技型实体经济,中国银行台州分行完善管理机制,并运用大数据拓展客户。

据了解,全市共设立9家科技支行,实现9个县(市、区)全覆盖,数量居全省第二。截至今年6月底,全市科技贷款余额262.18亿元,专利权质押贷款余额2.06亿元。

此外,电商金融、文化金融和创业担保贷款的做法也得到与会人员的称赞。

中国人民银行天台支行专设银行机构推进电商金融业务发展,并推动地方政府出台奖励政策,每年安排电子商务专项扶持资金500万元,对新创建电商特色银行,每家奖励5万元。对接台州信保基金天台分中心,把商业银行支持电商作为创新创优的一项重点内容以更好地服务天台电商产业发展。

而中国工商银行台州分行则着手打造全品牌、全过程、全产业链的“文化+金融”服务模式。“文化产业金融服务需求广泛,因此我们积极研发各类文化产业专属产品。”该行发言人表示,接下来会进一步完善专项的信贷管理机制、考核激励机制和利率定价机制,不断为台州文化产业的创业创新营造良好的金融生态。

“实践证明,政府搭台、银企对接、政策引导、市场运作,对促进银企交流合作,增进银企沟通了解,推动地方经济和金融发展具有重要作用。”会议强调,接下来各金融机构要精准对接企业需求,探索更专营化、差异化、特色化服务,不断提高银企对接的质量、效益。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读