您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
【拉高标杆 争先进位】椒江:着力打造教育高地
2017-09-07  08:41:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:钟荣华 罗浩榕 缪丽君 林 霞 钟琳燕

椒江区与华东师范大学近期成功签约,投资5亿元创办华东师范大学附属台州学校,成为该校基础教育集团成立后浙江省内首个战略合作伙伴。这是椒江区着力打造台州教育高地的有力举措之一。

“我们要努力打造优质的教育、人民满意的教育,把椒江教育打造成台州新府城新的‘金名片’。”椒江区委书记陈挺晨如是说。

教育直接影响整个城市的发展水平,影响城市首位度,是最大的民生。在“大步迈进滨江时代,倾力打造台州新府城”这一战略目标的指引下,椒江区高度重视教育发展,将教育事业与新府城城市建设联动推进,合力推动“一江两岸一岛”开发建设。

引外与强内并举,科学规划校网布局

今年中考普高准入线,椒江区以539分在全市领先,这也是椒江连续第七年中考普高准入线居全市第一。

成绩并未让椒江裹足不前。椒江的决策者意识到,要想以最快速度进一步提升主城区的教育质量,必须外引优质教育资源为我所用。

以“滨江时代、教育先行”为主基调,椒江区委区政府组建教育考察团赴杭州、上海洽谈教育合作,并成立相关项目组,积极与国内知名高校合作办学。“为了推进项目进展,我们进行全系统动员,全速前进。”椒江区教育局局长朱道鸿说。“半夜赶火车,研究工作到凌晨”成为项目组成员的工作常态。

“打造东南西北四个优质教育资源带”,是椒江引进优质教育资源的总体布局,是办台州最好教育的抓手。如华东师范大学附属台州学校选址葭沚街道尚城区块,北大附属台州书生学校新建在洪家街道虎啸坦村,书生附属实验小学位于章安街道,上海师大附属台州中学将落户开发大道以南,清华大学附属学校选址在绿心范围,椒江中心幼儿园荣安分园将与中科院幼儿园结对。此外,椒江八中、海门小学谋划“牵手”中央教科院,椒江东部学校将与杭师大合作办学,整体提升下陈、三甲区域的教育品质。眼下则重点谋划江岸尚城区块率先发展布局,打造教育优质资源集聚区,使江岸尚城区块成为推动城市建设的首发区块、区域教育发展的孵化基地。

引进外地优质教育资源的同时,现有教育资源的优化整合同步推进,两者组成的校网布局规划工程,成为椒江提升教育质量的突破点。

据统计,椒江“十三五”教育重大建设项目规划用地1646亩,总投资近45亿元。目前新建和扩建学校18所,人民小学葭沚校区、北大附属台州书生学校、台州学院椒江附中、培智学校等一批教育重点工程陆续开工建设。同时出台《椒江区太和教育集团校区整治关停工作方案》,成立区整治关停工作小组,努力实现“公办学校接纳外来务工人员子女比例达85%”和“标准化学校比例达95%以上”。

业务与师德齐抓,厚植教学土壤

2015年前,文科一直是椒江高中教育的“短板”。椒江区教育局局长朱道鸿想出一个办法:率先示范,通过具体抓一个班级,带动全区学校抓教学质量。

具体做法是这样的:2012年秋季,朱道鸿开始担任台州一中高一(5)班名誉班主任,此后三年一有空就到班里听课,和教师、学生聊天,召集家长开座谈会。还请各路教研员“会诊”该班教学,请社会各界成功人士给那些青春期的孩子讲做人做事道理。功夫不负有心人,2015年高考,这个文科班55位学生当中有52个考上重点大学,成为椒江高考史上“最牛文科班”。今年9月,朱道鸿又开始担任椒江二中的名誉校长。

这一示范成效明显,椒江教育界重视教学质量、重视师资建设蔚然成风。目前椒江区在职专任教师资格证拥有率100%;区财政按不少于教师工资总额的3%单列安排教师培训经费,各中小学按照不少于学校年度日常公用经费的10%列支;在全市首创成立名师名校长研究会,建立首批区名师名校长工作室,共获评省特级教师9人,市名校长9人、市名教师53人。

椒江还在全市率先构建“教育发展共同体”,城区教师以支教等形式支援农村学校发展,农村教师则进入城区学校学习,实现城乡优质师资互通共享。共同体10大组团69所校区,从义务教育向两头延伸,覆盖面达89%。开发区教育职能划转椒江后,学院路小学与东山中心校立即结为共同体。同时探索“互联网+”模式,把教师的精品课堂放到网上,其中8节被评为部级优课、20节获评省级优课,让广大学生共享优质教育资源,实现教师工作价值最大化。

与业务能力培养相配套的,是加强教师队伍管理建设的29项规章制度。今年以来,椒江区教育局针对有偿补课出台“史上最严”责任追究条例,禁止教师办班补课、带生及从事有偿家教,禁止教师利用职务之便,为民办教育机构、其他社会机构及个人或组织介绍生源等行为,进一步规范了师德行为,保障了学生权益。

软件与硬件共管,夯实基础设施

“三维找痛点,精准补短板”是椒江区教育局今年推出的一项创新举措。“三维”是指教育局、学校、师生,“痛点”是指教育领域存在的短板。

除了软件的提升,硬件存在哪些问题?通过查找“三维痛点”,椒江决定从学生食堂整治提升入手。今年上半年,区委区政府组织暗访组,实地调查辖区小学食堂情况,并提出问题和整改意见。8月,该区特邀省内两家高校的行政总厨和专家学者,对中小学、幼儿园95名厨师进行培训,并将定期开展厨艺交流和比赛。

据了解,去年椒江共有46所中小学完成食堂信息公开及阳光厨房建设,做到街道中心校终端全覆盖;今年计划新增140所民办幼儿园及民工子弟学校“阳光厨房”建设。目前已细化修改《学校餐饮管理评估细则》,重点加强学校食堂满意度测评和监管,把家长和学生对学校食堂的满意度与校长、分管副校长等人的考核评价相挂钩。区里还将筹备成立餐饮监管协会,重点加强学校食堂餐饮管理。

“学生看似简单的一个‘吃’字,容不得半点马虎。椒江的这项工作可谓抓到了点子上。”省教育厅有关专家这样评价。

包括学生食堂在内,近三年椒江共投入基建经费5.52亿元,教育财政拨款增长比例高于财政经常性收入增长比例,中小学教育技术装备投入、新建和改扩建学校、持续推进智慧校园建设,成为硬件投入的重点。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

慈善义工在行动

椒江为老人免费接种流 ...

椒江加快金三角旧城改造

让文明蔚然成风
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
·温岭一商人在国外办公室遭枪杀
·这个蜘蛛可不小啊 看着太吓人
·租金涨了 学校周边陪读房紧俏
·借条不写清惹官司 不能留空白
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭