您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
【拉高标杆 争先进位】担兴学使命 吹重教春风 台州教育不断向好向上发展
2017-09-08  07:51:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

正是九月开学季。9月1日,作为台州湾集聚区第一所小学和东部新区首个幼儿园,市月湖小学、月湖幼儿园启用;9月5日,头门港经济开发区第一所小学——哲商小学头门港分校揭牌。

新项目的落地昭示着台州教育充沛的活力。

教育作为提高民族素质的重要基础,关乎广大人民群众的切身利益,牵系千万家庭对美好生活的向往。台州市委、市政府始终将兴学育才作为为政之先,大投入补短板,强改革激活力,形成了向上向好的喜人态势。今年以来,更是注重发挥教育的基础性先导性全局性作用,在科技新长征路上,努力书写新篇章。

夯实教育基础,发展信心更强

全市基础教育工作会议、台州设市以来首个全市教育大会、全市教育现代化创建现场会……市委、市政府在三年内相继召开高规格教育主题会议,全面启动教育现代化工程。

2016年,天台创成全市首个省教育基本现代化县,今年更提出立志去掉“基本”两字;椒江、路桥通过了省教育基本现代化区预评估;玉环教育质量赶超发展成效显著;首批“重点县”临海、温岭、仙居两年内实现摘帽;两个二批“重点县”黄岩、三门亦提前谋划,补上短板。

这个夏天,北师大台州实验学校的建设现场热火朝天。该项目投资近10亿元,预计2019年开学,建成后将有效提升黄岩乃至全市的教育质量。市区高中48个危旧房改造项目同样利用暑期进场施工,20个学前教育扩容工程已完成。

今年是全市教育系统的“项目落地年”,在这样一串数字背后,台州上半年完成教育基建投资12.5亿元,同比增长49%;2016年,台州人均教育投入比上年增长21.06%,增幅全省第一,自2011年以来首次从全省末位向前移位。

“现在的学校,无论是硬件设施还是软件调配都很用心,孩子上学开心,我们也安心。”一位家长感叹道,走出家门口就能入校园,全靠惠民政策落地有效。目前,我市义务教育标准化学校比例、幼儿教师持证合格率等主要指标高幅增长,增幅居全省前列。而随着“互联网+教育”峰会的召开,台州智慧教育时代已经开启。

教育里有政治,教育里有大局。为进一步发挥党建引领作用,9月1日上午,全市教育系统召开党建工作会议。市委教育工委书记戴冠福的话掷地有声,“提高政治站位,把握新的形势,打造台州教育铁军!” 党建基石正在与教育教学工作实现同频共振。

变革带来活力,改革决心坚定

去年8月,市区普通高中一体化正式实施,成为市区融合的破冰举措;今年6月,市区高中招生考试工作顺利完成,首次实现统一化、规范化操作。

这一年中,市教育局认真贯彻落实市政府《关于加快市区普通高中发展与提高的意见》,将各项任务分解落实到位,在交流协作、学校管理、监测督察方面建章立制,形成规范有序、差异化特色化发展的教育常态。

“教育改革是教育发展的强大动力,也是全面实施教育现代化战略的必由之路。”正如市教育局局长戴冠福所言,台州教育始终坚持用改革的办法解决发展问题。

2016年,我市率先推出了城乡义务教育一体化、“放管服”、“管办评”分离、校长职级制、教师“县管校聘”等改革举措。今年,市区普通高中的校长职级制、教师“市管校聘”改革正式实施,路桥、玉环、天台试点开展教师“县管校聘”改革。我市还率先在地市级层面开展基础教育质量监测工作,着手与教育部国家基础教育质量监测中心联手开展“台州市区教育首位度监测”,建立“督政、督学、督教”三位一体模式,努力创出质量监测的“台州样本”。

在课程改革方面,我市坚定不移推进普通高中、义务教育、中职教育三大课程改革,第一时间部署落实新高考改革。普通高中开展选课走班,精品选修课程、拓展性课程和创新实验室建设有力,初中主要学科分层走班教学改革试点面扩大到25所,学前教育逐步落实“游戏”教学。

去年10月28日是北师大台州附中校园开放日,有家长在近距离感受课堂后说,“把孩子交给你们是正确的选择。”今后,台州家长的选择将会越来越多。两年间,市区先后引入北大、北师大、北航、南科大、华师大、浙师大多个高水平大学和一流学科等优质教育资源,丰富办学模式。

授业立德树人,育人初心不改

优质的教育质量,是办群众满意教育的本质要求。近年来,我市高考成绩累创新高,义务教育质量有较大提升,在2016年浙江省中小学教学质量监测中,我市小学、初中皆从末位向前进位。

“无声润物三春雨,有心护花二月风”。良好的文化教育,在育人过程中起着潜移默化的重要作用。

6月25日,“我们的节日”中华经典诗文诵读大赛在市青少年活动中心举办,全市近百所中小学的1000多名师生参与其中。大赛通过诵读为主,音乐、舞蹈、歌曲等多种元素为辅的形式,让师生共同走进诗文世界,感受国学经典,弘扬中华传统文化。

今年5月,回浦男篮问鼎全国高中联赛总冠军,队员们用汗水和坚持、青春和热血展示着台州少年奋发向上的面貌;第32届全国青少年科技创新大赛,台州一中三名学生分获全国一、三等奖及优秀创意奖……在各类全国、省级获得佳绩的台州学生不胜枚举,“以文化人、以美育人”,体艺素质综合提升工程的实施,校园足球、健美操啦啦操、艺术节、运动会等大型比赛的开展,极大丰富了学生的校园生活。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

成人礼开启新征程

慈善义工在行动

椒江为老人免费接种流 ...

椒江加快金三角旧城改造
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
·温岭一商人在国外办公室遭枪杀
·这个蜘蛛可不小啊 看着太吓人
·租金涨了 学校周边陪读房紧俏
·借条不写清惹官司 不能留空白
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭