您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
跑起来!台州跑步爱好者备战台马
2017-09-08  08:41:49  来源:中国台州网-台州商报   作者:富强/文 陶宇/摄

往届台州马拉松现场图

立秋过后,台州的夜晚不再闷热,细心的人们会发现,不少爱好跑步的市民已开始围绕台州大大小小的绿道、公园等地,开启了跑步模式。

2017台州国际马拉松将在11月12日正式开赛,这成了跑友与台州这个城市不变的约定。

台马已走过两届,继2015年台马取得中国马拉松铜标赛事后,2016台马又斩获了银牌赛事。

跑步这项运动,逐渐成为全民健身的新时尚,融入城市和社会生活的各个方面,成为促进城市经济文化发展、展示城市形象、塑造市民精神、推动社会和谐进步的重要力量。

而在台州,不少跑友开始提前为台马准备,晨跑、夜跑,从短距离,再到长距离,游泳恢复体力等等,台州又将刮起跑步运动旋风。

备战第三届台马,跑友开始着手准备

今年43岁的孙雪光是江西人,来到温岭工作近20年,有7年的跑龄,为了准备即将来临的第三届台马,他在微信上又开始了“打卡”模式。

“只要不下雨,早上或者晚上,我都会选择一个时间段跑个15公里左右,今年台马还有两个多月就要开赛,我也要开始备战了,不然体力会跟不上。”孙雪光说。

就这样,孙雪光开启了跑步“打卡”模式,跑过两届台州国际马拉松的他说,只要台马举办,就会参加。

当问及为何能坚持不懈时,他告诉记者,“跑步,最重要的一点是贵在坚持,马拉松的精髓是锻炼人的精神和意志,咬咬牙,你就可以挑战极限。”

跑步成为孙雪光生活中必不可少的一部分,在他眼中,跑步能保持内心的宁静,“跑步和比赛是不一样的,刚刚跑步的人根据自己的能力和体能去锻炼身体,不要去追求成绩,这样反而会得不偿失伤害自己的身体。”

从一个人奔跑,到现在通过跑步结交了好友,孙雪光说,运动不仅能给人带来快乐,还能让生活充满温暖。

而在椒江,1992年出生的小伙陆建明可以称得上是个跑步达人,陆建明说:“跑马拉松是我的爱好,我在每一次比赛和跑步中超越自己,挑战自己!”

2012年陆建明偶然间看到新闻,了解到台州有一群爱好长跑的人,还有个长跑俱乐部,经常组织一些比赛,他就试着参加一下马拉松,没想到后来就爱上了跑马拉松。

陆建明回忆起第一次长跑,“那时是在黄岩的长潭水库跑24公里,当时没有经验,不知道24公里是个什么概念,一开始就非常拼,跑得很快,结果到中间就跑不动了,只能慢慢走,朋友们劝我放弃,但是我硬是走到了终点,一到终点就被担架抬走了。”

知道陆建明的人都喜欢叫他小陆,通过几年的坚持,他在台州“跑步圈”已小有名气,2013年杭州国际马拉松半程赛,陆建明获得了季军,这也是台州人第一次站上国际马拉松赛的领奖台。

陆建明说,喜欢很多运动的他最后发现,跑步才是自己的最爱,他觉得每一次都是一种超越。

同事、老板都在跑,组团参加台马

“原以为海边跑步很惬意,却难抵湿气太重,热个身准备开工”。

80后的苏辉是台州某装修公司的副总经理,他基本每天都坚持跑步,即使再忙,也想办法挤出一点时间。绕着市民广场,每天5公里,是他的标配。

苏辉说,最初跑步的动力来源于减肥塑形,跑步除了让自己收获了好身材和每天的精神满满,也让他欲罢不能地上瘾,“刚开始只是好奇,后来发现这是个非常上瘾的运动,同事、老板都在跑,已经形成一种企业文化了”。

苏辉告诉记者,他们公司组团参与了两届台马,今年也肯定不会例外。像苏辉所在企业一样,“台马”已经成为不少台州企业展示自身形象的舞台,企业参与“台马”的热情也很高。记者了解到,2016年台州第二届国际马拉松以企业名义报名的参赛团体达到31家。

90后小宇是一家奶粉企业的销售,经常需要全国各地出差,这曾经一度打乱了他的跑步节奏。

“不出差时我基本每天都跑步,大多数时间会在健身房,如果不做无氧运动,一般会在跑步机上跑十公里”,小宇表示,之前参加的都是半马和迷你马拉松,今年准备尝试全马。

小宇说,参加全马,就必须要提前准备,加大自己的强度。

小宇觉得跑步圈子很重要,他经常在微信和微博上和跑友交流,也加入各种不同的跑步兴趣小组,这些兴趣小组不仅会探讨哪种跑鞋更专业,还发布各种跑步信息,包括色彩跑和夜跑,除此之外还能组团参加各种马拉松。

小宇认为,跑步有磨炼意志的作用,跑完后大汗淋漓,心情会变得很好。

在小宇加入自己所在企业的跑团中,几十号跑步爱好者活跃度十分高,他们经常组织跑步活动,一般在周二周四晚上,这种夜跑一般要求鞋子有荧光元素,在夜色中,奔跑着的荧光族们像一道自在的闪电呼啸而过。

寄语第三届台州国际马拉松

台马已走过两届,继2015年台马取得中国马拉松铜标赛事后,2016台马又斩获了银牌赛事。

当马拉松走进大众视线,成为众所周知的一项体育运动,借助马拉松赛事,城市品牌宣传也由此打开一个通道,向世人展示台州的美好形象。

2016年第二届台州国际马拉松结束之后,不少周边城市跑友纷纷告诉记者,还将继续参加台州举办的马拉松赛事。

孙雪光:参加马拉松,是因为我热爱跑步这项运动。跑了两届台州国际马拉松,我希望台州马拉松更加专业。

陆建明:作为本土的一名跑者,我希望台州国际马拉松越来越好,有更多的人参与到跑步这项运动中来,让城市更加美丽。参赛名次不重要,重要的是通过这项运动,结交一群有共同爱好的朋友。我衷心希望2017年的台马能进一步展示城市魅力,让各地跑友感受台州的美丽、享受着跑步带来的快乐。

苏辉:跑步使我体重减下来了,我会一直保持这种状态,让生活更加丰富。参加马拉松也能够展示我们企业的文化,能够增强企业的自信,今年,我们还会组团参加。

小宇:跑步让我快乐,跑步让我更加年轻,一年一度的台州大型体育盛会,不参加会让人遗憾。马拉松,是一种精神的象征、一种精神的延续。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】这里村民面临缺水难题
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭