关闭

台州已投入23亿元建成1300公里精品示范路

2017-09-09 08:19:50  来源:中国台州网-台州日报   周建伟 黄方考

“家门口一通公路,我就回村开办了农家乐,现在一年利润有上百万元。”余文武是仙居县淡竹乡下叶村最早创办农家乐的人之一。随着县道730公路的畅通,下叶村从一个无人问津的“穷山沟”,蜕变成了游人如织的“聚宝盆”。

下叶村是台州美丽公路建设的一个缩影。2016年以来,我市将全域美丽公路建设作为贯彻“两美”浙江和全省万里美丽经济交通走廊建设战略的主抓手,实行“联动互助+挂图作战”工作模式,助力打造“山海水城、和合圣地、制造之都”的新台州。

截至目前,全市共投入23亿元,建成精品示范路1300公里、示范乡镇5个。陆续贯通的一条条美丽公路,为台州的发展带来了希望和机遇。

打好富民“经济牌”,实现扩产增收再升级

“公路畅通后,每到周末都有不少外地游客前来游玩,村里陆续开办了度假山庄、咖啡厅、餐厅,每户人家的收入都增加了不少。”说起家门口道路带来的变化,玉环市石峰山村的吴女士颇有感触。

位于玉环岛东南山区的县道坎鲜线,全长18.62公里,沿线经过15个村,是通往鲜叠社区、玉环火山茶博园、大麦屿风力发电场的必经之路,见证了玉环绿色经济的崛起。

天台县5条通景美丽公路串联全县50个旅游特色村、23个市级以上农家乐特色村(点)、340家农家乐经营户。今年1-6月,该县共接待游客893.2万人次,同比增12.4%,实现旅游总收入94.3亿元,同比增17.6%。

“通过美丽公路的纽带和辐射作用,畅通了人才、资金、技术等要素,让绿水青山变成了金山银山。”市公路管理局局长马德胜表示,美丽公路建设推动了台州产业向集聚化、高端化、特色化、智能化发展。

打好特色“文化牌”,实现历史人文再传承

幽深奇崛的神仙居、古色古香的皤滩古镇,在仙居县223省道上,一段长900多米融仙居特色风景与文化为一体的彩绘墙,让过往的司机赏心悦目。

仙居县在美丽公路建设中充分考虑沿线文化资源,在公路沿线重要节点设置具有地域文化的小品。同时深挖“古”元素、拓展“美丽”内涵,着力发挥皤滩古镇、桐江书院、高迁古民居群等景区的文化集聚效应,助力仙居构建文化“黄金圈”。

在椒江区大陈岛红色旅游区,全长15公里的环岛公路,连通甲午岩、浪通门和垦荒纪念碑等景点。在通往浪通门的路边挡墙上,744平方米展现大陈岛垦荒精神的墙绘,激扬着传统文化的新活力。

台州历史文化悠久、人文资源丰富,拥有台州府城、桃渚军事城堡、国清寺等省级以上文保单位59个、国家级历史文化名城1个。在公路建设中,我市通过“美丽公路+历史人文”,将分布在各地的珍贵文化资源串珠成线、编织成网,让人们在路上也能重温历史记忆,感受文化积淀。

打好暖心“民生牌”,实现服务品质再提升

“没想到现在普通公路上也有服务站,古色古香的建筑风格让人仿佛置身于景区。”在天台县323省道旁的花前公路驿站,来往游客纷纷为贴心的公路服务点赞。

美丽公路不仅要有“高颜值”,更要惠民利民。为此,我市充分利用普通公路沿线现有公路站场、加油站、旅游集散中心、公路沿线边角地等,建成普通公路服务站47个,为司乘人员提供休憩、娱乐、观景等场所。

同时,我市全面实施“提路况、优环境、筑安全”专项行动,加快推进公路与运动休闲、养生健康项目的互联互通、互生共荣。临海市104国道通过“白改黑”大中修、预防性养护等举措,提高公路通行效率和安全性,更好地服务于周边的登山越野赛、自行车赛和滑翔伞、露营烧烤等体育休闲项目,为安基山滑翔基地打造成国家滑翔伞队训练基地、争取承办2022年杭州亚运会滑翔伞比赛项目提供了坚实有力的交通保障。

此外,我市全力开展建制村客车“村村通”攻坚行动,现已完成改造提升项目113个,完成率57.4%,进一步方便山区群众日常出行。

责任编辑:余彩虹
相关阅读