您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州已投入23亿元建成1300公里精品示范路
2017-09-09  08:19:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:周建伟 黄方考

“家门口一通公路,我就回村开办了农家乐,现在一年利润有上百万元。”余文武是仙居县淡竹乡下叶村最早创办农家乐的人之一。随着县道730公路的畅通,下叶村从一个无人问津的“穷山沟”,蜕变成了游人如织的“聚宝盆”。

下叶村是台州美丽公路建设的一个缩影。2016年以来,我市将全域美丽公路建设作为贯彻“两美”浙江和全省万里美丽经济交通走廊建设战略的主抓手,实行“联动互助+挂图作战”工作模式,助力打造“山海水城、和合圣地、制造之都”的新台州。

截至目前,全市共投入23亿元,建成精品示范路1300公里、示范乡镇5个。陆续贯通的一条条美丽公路,为台州的发展带来了希望和机遇。

打好富民“经济牌”,实现扩产增收再升级

“公路畅通后,每到周末都有不少外地游客前来游玩,村里陆续开办了度假山庄、咖啡厅、餐厅,每户人家的收入都增加了不少。”说起家门口道路带来的变化,玉环市石峰山村的吴女士颇有感触。

位于玉环岛东南山区的县道坎鲜线,全长18.62公里,沿线经过15个村,是通往鲜叠社区、玉环火山茶博园、大麦屿风力发电场的必经之路,见证了玉环绿色经济的崛起。

天台县5条通景美丽公路串联全县50个旅游特色村、23个市级以上农家乐特色村(点)、340家农家乐经营户。今年1-6月,该县共接待游客893.2万人次,同比增12.4%,实现旅游总收入94.3亿元,同比增17.6%。

“通过美丽公路的纽带和辐射作用,畅通了人才、资金、技术等要素,让绿水青山变成了金山银山。”市公路管理局局长马德胜表示,美丽公路建设推动了台州产业向集聚化、高端化、特色化、智能化发展。

打好特色“文化牌”,实现历史人文再传承

幽深奇崛的神仙居、古色古香的皤滩古镇,在仙居县223省道上,一段长900多米融仙居特色风景与文化为一体的彩绘墙,让过往的司机赏心悦目。

仙居县在美丽公路建设中充分考虑沿线文化资源,在公路沿线重要节点设置具有地域文化的小品。同时深挖“古”元素、拓展“美丽”内涵,着力发挥皤滩古镇、桐江书院、高迁古民居群等景区的文化集聚效应,助力仙居构建文化“黄金圈”。

在椒江区大陈岛红色旅游区,全长15公里的环岛公路,连通甲午岩、浪通门和垦荒纪念碑等景点。在通往浪通门的路边挡墙上,744平方米展现大陈岛垦荒精神的墙绘,激扬着传统文化的新活力。

台州历史文化悠久、人文资源丰富,拥有台州府城、桃渚军事城堡、国清寺等省级以上文保单位59个、国家级历史文化名城1个。在公路建设中,我市通过“美丽公路+历史人文”,将分布在各地的珍贵文化资源串珠成线、编织成网,让人们在路上也能重温历史记忆,感受文化积淀。

打好暖心“民生牌”,实现服务品质再提升

“没想到现在普通公路上也有服务站,古色古香的建筑风格让人仿佛置身于景区。”在天台县323省道旁的花前公路驿站,来往游客纷纷为贴心的公路服务点赞。

美丽公路不仅要有“高颜值”,更要惠民利民。为此,我市充分利用普通公路沿线现有公路站场、加油站、旅游集散中心、公路沿线边角地等,建成普通公路服务站47个,为司乘人员提供休憩、娱乐、观景等场所。

同时,我市全面实施“提路况、优环境、筑安全”专项行动,加快推进公路与运动休闲、养生健康项目的互联互通、互生共荣。临海市104国道通过“白改黑”大中修、预防性养护等举措,提高公路通行效率和安全性,更好地服务于周边的登山越野赛、自行车赛和滑翔伞、露营烧烤等体育休闲项目,为安基山滑翔基地打造成国家滑翔伞队训练基地、争取承办2022年杭州亚运会滑翔伞比赛项目提供了坚实有力的交通保障。

此外,我市全力开展建制村客车“村村通”攻坚行动,现已完成改造提升项目113个,完成率57.4%,进一步方便山区群众日常出行。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】这里村民面临缺水难题
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭