您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
回浦中学新星闪耀男篮赛场
2017-09-10  08:46:50  来源:浙江日报   作者:李应全

9月9日,第十三届全国学生运动会中学组篮球、排球、足球等各项比赛激战正酣,以台州临海回浦中学篮球队为主的浙江男篮引人注目。在今年中国高中男子篮球联赛中接连战胜清华附中、北京四中拿下冠军之后,回浦中学男篮一鸣惊人,成为本次比赛夺冠热门。

相比北京、广州、上海等大城市,临海为什么能崛起一支冠军级篮球队?

回浦中学向来重视体育,是国家级体育传统项目学校,体育特色教育成果显著,篮球、田径、网球、健美操等成绩名列全省前茅,近20年来,先后为省级、国家级专业队输送各类运动员50余人。特别是男篮,荣获中国高中男子篮球联赛浙江赛区“十一连冠”、两次全国总决赛亚军,一次全国学生运动会亚军。今年3月,被国家体育总局命名为“全国篮球高水平后备人才基地”,成为浙江乃至全国校园篮球的一块金字招牌。

眼下,这支球队中涌现出耀眼的篮球新秀方佳晨。在9月3日举行的全国学生运动会开幕式上,他担任第五棒火炬手。

方佳晨是回浦中学新高三学生、校篮球队队长。身高1.82米、身体略显单薄的方佳晨对自己严格要求、刻苦训练,进入高二后成为校篮球队核心。

回浦中学男篮一直没能拿到中国高中男子篮球联赛的总冠军奖杯。尤其最近几年,多次打进全国总决赛,但总是遭遇劲敌清华大学附中,连年惜败。在今年的联赛中,回浦中学男篮在方佳晨的率领下,在半决赛淘汰“十冠王”清华附中,杀入全国总决赛,一举战胜北京四中,夺得全国总冠军,方佳晨当选总决赛最有价值球员。赛后,他在微博上写道:“谁说我们拿不走总冠军!创造历史的时刻属于我们!”

方佳晨告诉记者,回浦中学男篮整体实力较强,团队取胜的关键是节奏快、速度快,整体反击又快又准,他个人也打得比较自信。

“打球速度快、投篮准、心理素质好,是方佳晨的三大特点。”该队主教练罗伦告诉记者,尽管佳晨进球队时间比较晚,但是进步很快。球队有二三十人,每个人都非常努力,不努力就要被其他队员取代。佳晨球技高超、作风硬朗,在关键时刻能发挥主心骨的作用。当然,篮球作为集体项目,个人的优势很重要,团队合作更重要。

高三的学长们都毕业了,回浦中学男篮经历了一次换血,新的队员还处在磨合期。方佳晨说:“外界对我们期望很大,但我们清楚自己的定位,打联赛时是黑马,现在还是黑马。所以输赢是次要的,关键是专注比赛、打出自我。”

前几轮小组赛,浙江队迎来了巨大挑战。9月7日晚,杭州电子科技大学(下沙校区)体育馆,中学组男篮浙江队对阵广东队。这场比赛战况异常激烈,看台上不时发出山呼海啸般的声浪,足以说明比赛的精彩。方佳晨身披15号战袍出场,一开始就以一个漂亮的远投先得3分,引得观众席上一阵惊呼。“小个子”王思博也表现神勇,运球、突破左突右闪,频频得手。全场多次为浙江队的快速反击叫好。但是广东队利用身高、传球技巧、抢篮板方面的优势险胜。

尽管首战憾负,方佳晨的表现仍给观众留下深刻印象。他以26分拿下全场最高得分。赛后,罗伦把失利原因归结在“实力差距”上。当然,浙江队有很多优点,快、准、灵,作风顽强,屡出奇招。

在9月8日进行的第二轮小组赛中,浙江队对阵四川队,以90比54的巨大优势获胜。9日晚进行的第三轮小组赛中,浙江队又以106比75的大比分战胜辽宁队。

对接下来的比赛,罗伦谦虚地表示,每场比赛努力去打,凭借球队良好的队风、顽强的作风,尽力争取理想的成绩,最后能拿第五或第六名就很满意。

胜不骄、败不馁,来自浙江的同学少年,朝着夺冠的目标努力而行。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭