关闭

台州各地都有了“浙江书法村”

2017-09-11 07:44:55  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮

“我们这双拿锄头的手,现在也能握起毛笔了。”天台县三州乡牌门村村民老陈说道。

在宁静的村落里,静下心来写一幅字、绘一幅画,是三门健跳镇大冲村里不少村民每天必做的事。书法已经渐渐融入到该村老百姓的生活中,成为老百姓生活中的一部分。村民们挥笔写字就像过去农民会种田一样普及,这场景不仅仅发生在天台和三门,其他县(市、区)也都有。

书印牌门放异彩

2014年初,省文联、省书协发出了关于开展“千名书家作品进文化礼堂和设立‘浙江书法村’”活动。台州市书法家协会非常重视这项工作,召开会议进行专门部署落实,天台县书协在会上主动要求该项活动台州启动仪式在天台举行。经过多方比较,反复权衡,最后确定天台县三州乡牌门村为“浙江书法村”。

近年来,牌门村文化设施得到了长足的发展,定期开展各项书法活动,举办了“书香三州——牌门村书法讲座”等活动,组织书法骨干,利用暑假为村里的儿童及书法爱好者上书法课,辅导村民学书法,每年春节前夕由书法骨干为村民写春联。令人欣喜的是,书法村村民参加各项展赛也取得了优异的成绩,入展入选省展8人次,入展入选市展近20人次。目前牌门村已有省书协会员2名,台州市书协会员5名,还有一批书法爱好者。

“在天台县书协的帮助下,牌门村还建设了以汉字演变史和篆刻演变史为主线,基本体现中国书法史和篆刻史历代名碑帖名印的代表性力作汇集成‘书印牌门’碑廊,刻碑质量受到业内人士的广泛好评。”天台县书协秘书长陈永晖介绍,“在陈氏宗祠内设有书法展览厅,书法拓片62幅,供游客和村民观赏学习,祠堂屋柱及村里的主要文化设施配置了能体现该村文化历史的刻板对联,增加了不少书法元素,突出了书法主题。”

2017年牌门村将推进美丽庭院建设,继续以书法为主题,以A级旅游景区的标准来打造花园式小村;新建四合院,创办村集体农家乐,不断把牌门村打造成台州的精品书法村。

农村书法热悄然兴起

据悉,台州市书协全面落实省书协“浙江书法村”活动和深入推进书法惠民要求,和各县(市、区)书协联动,加大台州“浙江书法村”创建工作,对条件较好的行政村进行系统排摸,不断提供专业指导,巩固和拓展书法基层阵地。五年来,黄岩繁荣村、天台牌门村、三门大冲村、路桥马院村、仙居高迁村、温岭沈岙村、临海朝南屋村、玉环后沙社区、椒江前所村等九个村级单位也先后被授予“浙江书法村”称号。

“浙江书法村”的示范效应,助推了农村基层的书法热,丰富广大农民的文化生活。

路桥马院村注重农村文化的发展,建有宣传文化、书画等队伍,经常以“农村书屋”和农村文化礼堂为载体,开展书画文化学习交流活动来提高村民的文化素质。

玉环坎门文化极具渔乡海岛特色,其中书法篆刻独树一帜。成立于1984年的坎门书法研习会,曾先后举办“坎门十二人书法展”、“海角墨潮·岛镇坎门”书法群体展等富有影响力的活动,培养了一批书法爱好者,获得了省文化厅“浙江省优秀视觉艺术创作群体奖”,为传承和发展书法艺术做了大量工作。坎门街道后沙社区书法村的建立令该地的书法更进了一层楼。

三门健跳镇大冲村将书法渐渐融入到村民的生活中。在这里,静下心来写一幅字、绘一幅画,是不少村民们每天必做的事。都说“书法要从娃娃抓起”,在暑假结束之前,村委会邀请了县书法协会的老师们,来村里教授书法。

一到晚上,村民们纷纷来到书法活动室,练字的练字,交流的交流,大家钻研着怎么把字写得更好。其中,30多位村民是爱好书法的“铁粉”,几乎每天都到。

责任编辑:泮非非
相关阅读