您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
【拉高标杆 争先进位】水清岸绿人宜居 看台州如何全市域构建"水上台州"
2017-09-11  07:51:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:潘春燕

图为洪家场浦工程河道施工中。(资料照片)

永宁江上,几只白鹭飞出芦苇丛,数只野鸭游弋在波光粼粼的水面,野趣横生。“水变清了,景色美了,河里的鱼儿也多起来了。”在永宁江畔悠然垂钓的黄旭鹏说,这条江一度江水浑浊,杂草丛生,“现在水质一年比一年好,钓鱼的人多,游泳的人也多。”

台州,山河秀美的江南水乡,正经历一次次治水的洗礼。“做好‘山海水城’的文章,灵魂在水,核心是全市域构建‘水上台州’。”市委书记王昌荣指出,水利是“水上台州”建设的基础,需要坚决补齐防洪排涝等水利短板。

去年以来,我市以现有河湖江海为基础,以水利工程建设为支撑,实施大系统治水、大循环治水、大项目治水和大民资治水,全市域构建“水上台州”,将台州建设成为“水清流畅、水景怡人、水城相映、人水和合”的江南品质水城。在全省“百项千亿防洪排涝工程”中,我市有22个项目入选,项目数和投资额均居全省首位。去年至今年8月份,全市水利项目累计完成投资额88.8亿元,相当于“十二五”水利项目总投资的61%,大干水利、快上项目的热潮正在形成。

五年投入500亿元,打造一座江南水城

傍晚,台州和合公园,三五成群的市民在芦苇、人工雾、鲜花丛组成的风景中散步、观赏。透过平静的湖面,高楼倒映的楼影与绿水、蓝天合为一体,一个清晰的“江南水城”凸现眼前。

水兴则城兴,水美则城美。“去年,我市抢抓全省实施百项千亿防洪排涝工程这一契机,科学谋划了一批事关全局、保障性强,与‘水上台州’深度融合的重大防洪排涝项目,着力打造‘山海水城’”。市水利局长李起福告诉记者,市里计划投资915亿元建设“五大百亿”水利工程项目,并在“十三五”全面构建“山海水城”水治理体系,建设“水上台州”,“完成的总投资逾500亿元,增幅居全省首位。”

2016年是“十三五”的起始之年。这一年,台州共有22个项目列入省百项千亿防洪排涝工程,项目投资额496亿元。在去年基础上,我市今年新谋划了7个重大防洪排涝工程,项目总投资126亿元。

“五大百亿”工程战略为“水上台州”建设提供了水利项目支撑,而灵江、永宁江、永安溪、始丰溪、金清港等“五大江河”治理战略的谋划,以及治水患、增水量、活水系、提水质、造水景的“五大体系”构建战略,则为“水上台州”建设拉好框架、打好基础。

6月16日,椒江区“一江两岸”城市设计通过专家评审,标志着椒江依托椒江干堤堤标等工程,城市发展开始迈向滨江时代——我市坚持以水定位,以百项千亿防洪排涝工程为基础依托,因地制宜提出发展蓝图,全市域规划构建“水上台州”。

临海市依托灵江扩排挡潮等工程,全力打造“十里灵江、十里画廊”,着力打造“山海水城”新典范;天台县依托始丰溪全流域综合治理工程,加快建设“和合秀美”的山水城市……

突破常规抓项目,前期跑出超速度

接任务前,市水利局总工程师邵翚怎么也想不到,自己和同事会创下一个纪录:5个工程项目可行性研究报告编制评审,仅用4个月全部获通过,较常规缩短了8个月。

“这5个工程项目,是市区洪家场浦强排、七条河拓浚、永宁江闸强排、黄岩区北排,以及临海大田平原排涝,投资额不下200亿元。”邵翚说。

去年以来,市水利部门按照“大抓项目、抓大项目”要求,和相关部门一起突破常规,精准服务,创造性地开展项目前期工作,确保项目按照预期要求顺利建设。

市水利局与新成立的市水投公司组成“双业主”,将行业主管部门的专业优势和企业单位在项目建管、投融资策划等方面的灵活优势充分糅合,实现了1+1>2。洪家场浦强排等市区4大项目用地规划、资金筹措等关键问题20天内敲定方案,较常规缩短近2个月。

“这么多项目,逐个招投标,不仅慢,工程也等不及。”邵翚说。为此,市水利系统人员按照“能快则快、能简则简”的原则,将水利项建书、可研、初步设计等报告统一打包招投标。同时,要求编制单位列出计划表,挂出作战图,严保既定时间节点。这一办法果然有效——洪家场浦强排等市区4大项目仅用3个月时间就编制完成可行性研究报告送审稿,并启动初步设计编制,较常规节省近5个月。

此外,建立重大水利项目联席会议制度,实行项目联审联批;采取“虚拟业主”模式,项目各类专题实行各相关部门责任包干,尽可能做到时间上“缩短”、程序上“简化”、操作上“并联”,缩短项目前期工作周期。仅用3天时间,就完成洪家场浦强排、永宁江闸强排、七条河拓浚、黄岩区北排及临海大田平原排涝二期的可行性研究报告评审。

翻开相关报表,记者看到,今年实施的20项重大水利项目前期工作进展很快。列入省“百项千亿防洪排涝”工程年度实施计划的11项,1至8月完成月度计划的有9项,达标率达82%。“今年底,我们将确保洪家场浦强排等5个项目完成前期并开工建设,临海东部平原排涝等6个项目前期工作取得重大突破。”邵翚表示。

比学赶超促进度,在建工程全面提速

在椒江洪家场浦排涝调蓄工程一标段,隆隆运转的挖机不断开挖着河道,运输淤泥的工程车辆往来穿梭。

比质量、比制度、比安全、比效益,比创新、比廉政——围绕“两美浙江立功竞赛”活动,洪家场浦排涝调蓄工程各施工标段在比学赶超的氛围中推动工程“加速跑”。“按照计划安排,今年年底整个洪家场浦全线19公里要全面完成。”工程常务副总指挥张莎表示。

走在在建重大水利工程项目现场,扑面而来的是热火朝天的施工场面,处处传递出各级干群抢工期的“铁军精神”。

全市目前实施的重大水利项目有33项,其中在建工程13项,有9项是百项千亿防洪排涝工程。“2017年我市水利投资计划完成65亿元,较上年增长51%,增幅居全省第一。”市水利局建设(围垦)处高级工程师柯林娟介绍。

为保障工程顺利推进,我市建立了市领导联系水利等重大项目制度,实行“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”服务机制,每月现场办公,协调解决具体问题;实施项目清单式管理,每一个工程(项目)制定任务书、作战图、计划表,限期完成,挂牌销号,把项目无障碍施工列入对县(市、区)、乡镇(街道)目标考核,并实行“半月一通报”制度,倒逼政策处理,全面提速工程进度。

突出项目带动,水利建设跑出加速度。据统计,1-8月份,全市完成水利建设投资额43.5亿元,相比于去年同期,投资额增加了13.7亿元,投资增长率达到46%。其中,9个列入省“百项千亿防洪排涝工程”的在建项目完成投资21.8亿元,占年度计划的68.5%。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭