您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
路桥这条文创街让传统文化与现代产业有机融合
2017-09-11  08:38:09  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈佳乐

路桥的十里长街,从古时候起,就是繁华的商业闹市区,是路桥历史与商贸经济的缩影,也承载着不少台州人的记忆。

如今,在十里长街省级历史文化保护区内,一条承载多种文化于一身,穿梭时空于过去和现代之间,汇集历史与时尚元素于一体的街区登场,它就是南官天地文化创意街区。

入围省级文化创意街区创建试点

路桥的十里长街历史悠久,依河而建,具有江南城镇水街一体传统格局、水乡风貌和文物古迹相对集中的历史街区,交通便利,文化底蕴浓厚,建筑群虽居于闹市,却有独据一方的静谧与百般沉淀的味道,尤其符合文化创意行业的工作氛围。

作为我市的文化产业重点项目之一,南官天地文化创意街区位于十里长街中段,具有江南城镇和水乡风貌特色,传统与现代交融,总建筑面积超过2万平方米,于2015年1月正式开园。

街区内各类文化业态丰富,文化氛围浓郁,台州学院创意设计中心、中国美术学院创意设计中心、南官书院、古街社区文化活动中心、洪福堂国医国药馆、教育培训、新华书店、休闲酒吧等文化机构等均落户其中。

去年年底,我省22个文化创意街区试点街区名单出炉,台州有2个街区上榜,南官天地文化创意街区就在其中。

据了解,文化创意街区是指围绕特定文化主题展开,以特色文化产品(服务)的设计、研发、生产、销售为主要业态,以促进文化贸易与消费为手段,由城镇、乡村一条或多条街巷构成的开放空间。文化创意街区凸显文化创意、创业创新、商贸会展、休闲娱乐等综合功能,可具备多种形态,为文化类特色小镇创建夯实基础。

实现传统文化与现代产业的有机融合

南官天地文化创意街区依托得天独厚的区域文化资源,致力于以创意设计产业和文化休闲产业为主导发展产业,重点发展与地方产业结构和消费结构相匹配的工业设计、创意设计、时尚休闲、影视文化、网络文学等产业,大力引进优秀文化企业和团队,将该街区打造成为立足台州、辐射全省的文化高地和创意集聚地,助推传统产业转型升级,实现传统文化与现代产业的有机结合。

下阶段,路桥将重点引入国内专业文创旅游策划团队整体开发十里长街历史文化街区,精准引进一批创意文化企业和团队落户路桥南官天地文化创意街区。

而随着路桥旧城改造规划的推进,十里长街周边区域的整体开发工作已如火如荼展开。

尤其是毗邻十里长街的新“清明上河图”项目,商业街区沿南官河布置,包括餐饮文化、茶楼、酒吧、咖啡馆、电影院等传统商业,另外还配置低奢酒店、特色客栈、创意产业、私人定制等特色商业模式。街区内布置桥、休憩亭等景观建筑,营造舒适商业氛围。东南侧布置轮船码头,增加游客游览趣味性。商业街入口布置牌坊,引导游客游览。

该项目的建成,将推动风情街区、精品建筑与城市亲水空间的深度融合,实现商都历史风貌与旧城改造复兴的有机统一,未来的南官天地文化创意街区也将有着更为广阔的发展图景。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭