关闭

台州电子制造业异军突起

2017-09-11 08:38:57  来源:中国台州网-台州商报   沈海珠 吕先敏

近日,记者从台州出入境检验检疫局了解到,今年前8月,台州共进口电子行业生产设备19批、数量95台、货值1980.4万美元,同比分别增长216.7%、171.4%和873.6%,发展势头强劲。

据了解,台州电子行业进口设备以镀膜机和贴片机为主,主要用于手机摄像头镜片、手机屏幕、电视机线路板等生产,主要来自日本、美国、新加坡等地。

“我们进口设备的品牌主要是日本松下,用于电视机、手机等主板加工。”中新科技集团股份有限公司的工作人员吴诚祥告诉记者,随着台州电子行业的快速发展,公司的产能不断扩大,因此急需购置更多进口设备用于生产。

据了解,此次中新科技进口的设备主要是SMT切片机和异形插件机。“价值700多万元的SWT切片机我们购置了10台,主要用于电视机主板的贴片生产,而8台价值100多万元的异形插件机则用于电视机异形机板生产。”吴诚祥说。

原来进口设备呈现大幅增长,跟台州企业顺应“中国制造2025”的要求有关。“现在台州企业为提高产品质量、降低生产成本,都在加快机器换人、转型升级的步伐。”吴诚祥给记者举了个例子,因为有些电视机板是异形的,不能用标准件的工艺生产,按以前的生产,一条生产线需要20多个工人进行插件生产,现在购买了异形插片机自动化生产,不仅节约了人力成本,质量也更加稳定,产能明显提高。

记者了解到,受国家鼓励引进先进技术设备政策的支持,以及产业升级的迫在眉睫,刺激了台州企业大量引进技术含量较高的机器设备。

“我们现在正在进行产能升级,从前年开始逐渐转向上游生产线,不仅生产成机,也开始做零部件生产,所以产能扩大比较快,只有不断购入新型设备才能保证企业不被淘汰。”吴诚祥说。

责任编辑:泮非非
相关阅读