关闭

台州市食品安全促进会昨成立 市长张兵发来贺信

2017-09-12 08:30:29  来源:中国台州网-台州日报   郑 红

9月11日,台州市食品安全促进会、台州市食品安全社会监督员队伍成立。记者从台州市市场监管局了解到,这是我省首个将“监督”与“促进”职能合二为一的全市性食品安全社会共治组织,实现了促进会“管行业、促自律”与社会监督员“助监管、律他人”两者之间相辅相成、有机融合。

市委副书记、市长张兵对成立食品安全促进会高度重视,专门发来贺信。

张兵在贺信中指出:“舌尖上的安全”关乎国计民生。市食品安全促进会是食品安全社会共治的新生载体和重要平台,标志着我市社会力量参与食品安全监管进入了新阶段。希望食品安全促进会发挥好食品安全监管部门与食品从业者的桥梁纽带作用,引导食品企业加强行业自律,规范生产经营,推动我市食品安全工作再上新台阶。

近年来,我市食品行业(产业)发展迅速,食品安全形势总体平稳向好,食品安全工作走在全省前列。不过,我市食品安全工作中一些深层次矛盾尚未得到根本解决。如食品产业发展迅猛,而企业食品安全主体责任落实相对薄弱;食品生产经营单位量大面广、点散链条长,而监管力量仍相对不足、尚未完全跟上;食品安全治理体系现代化探索仍需努力等。

“保障食品安全需要协同治理,离不开政府、企业和社会各方。”市食安办专职副主任卢志达说,食品安全促进会和社会监督员队伍的成立,是我市继食品安全专家委员会后,参与食品安全协同治理的又一支重要社会力量,是我市食品安全社会共治体系的一个重要组成部分。

据了解,台州市食品安全促进会是由全市范围内从事食品生产、加工、流通、销售、餐饮等相关的企业以及热心促进食品安全的自然人或其他组织自愿结成的专业性、非营利性、地方性社会组织。首批会员(食品安全社会监督员)188个,其中团体单位59家,个人129名。会员覆盖全市范围,包括从事食品养殖、种植、生产、加工、流通、销售、餐饮相关的企业,以及来自教育科研、新闻媒体、社会团体、社会公众等各方面热心食品安全社会共治的自然人或其他组织。

去年,我市凝结食品药品相关的智库力量,成立食品药品专家委员会。加上此次建立的食品安全社会监督员队伍和食品安全促进会,目前我市形成了三支重要的食品安全保障有生力量,食品安全共治共享队伍得到进一步拓展与延伸。

责任编辑:余彩虹
相关阅读