关闭

台州:确保除险安居“三年行动两年完成”

2017-09-12 08:25:20  来源:中国台州网-台州日报   梁勇 朱小兵

今年前8个月,我市完成地质灾害隐患点搬迁治理170处、避险4500人

近日,随着山裘滑坡点治理工程竣工,天台县赤城街道山裘村村民范和志终于放下心里的大石头:“暴雨几天、暴晒几天,山上土石随时会往下冲,一塌方屋里淤泥齐腰深。以前下雨天总是慌兮兮,今后可以安心了。”

我市是地质灾害隐患较为严重的地区,突发性地质灾害易发区约占陆域面积的68%。今年以来,按照全省“除险安居”三年行动要求,我市自加压力,以“三年行动、两年完成”为目标,强势推进地质灾害快搬优治除隐患专项行动。1至8月,全市完成地灾搬迁治理170处、避险4500人,其中避让搬迁完成42处、避险2619人,工程治理完成128处、避险1881人。

落实惠民政策,加快规模搬迁

天台县白鹤镇苍蒲坑是全省规模最大的地质灾害隐患点整村搬迁项目,滑坡体达16万立方米左右,危及1100余位村民。

“应搬尽搬,能治速治。我们党委政府必须站在人民群众的位置上,想问题作决策,尽快完成搬迁工作。”今年年初,天台县委书记管文新在白鹤镇苍蒲坑村实地调研时的话掷地有声。

为加快规模搬迁,天台出台了《地质灾害隐患点避让搬迁居民资金补助办法》,整合各类支农惠民政策,消除群众疑虑。县领导亲自挂帅,成立专班专职抓,14天完成签约、一个月完成拆除,集中安置10幢318套已顺利完工,年底分配到户。

为了加快推进搬迁避让工作,天台县政府与乡镇(街道)签订责任书,把搬迁治理列入年度工作目标,定期督查,定期通报,确保进度,营造了“剿灭隐患点”浓厚氛围。目前,天台已在全市率先完成市政府下达的地质灾害快搬优治除隐患专项行动年度任务。

今年以来,各地将地质灾害隐患点搬迁与康居工程建设、农房改造和农村土地综合整治相结合,实施整村避让搬迁,积极引导山区农民搬迁至平原地区。同时充分尊重移民意愿,科学落实选址,提高搬迁移民补助标准,解决移民搬迁动力不足问题。目前,全市已完成地质灾害隐患点避让搬迁42处,避险2619人。

坚持质量优先,精准高效治理

黄岩划岩山风景区是游览、探险和科普教育的山岳型风景名胜区。景区入口东侧有一处地质灾害隐患点,对坡下过往游客、停车场行人车辆等生命及财产构成威胁。黄岩区邀请专业单位,对陡崖坡面及坡脚危岩体进行清坡,在此基础上对陡崖区坡面进行全坡SNS主动柔性防护网面覆盖,并布置坡脚SNS被动柔性防护网,切实消除地质灾害隐患。

在临海市尤溪镇清潭村,这里的隐患点将通过台阶设计、绿化改造等,打造成集“搬迁、治理、景观设计”为一体的隐患治理示范点,建成20000平方米的园林景观。

今年临海将投入财政资金400余万元,现有8处地质灾害隐患点全部被列入搬迁治理范围。“我们坚持地质灾害隐患点‘发现一处、治理一处’,以‘存量隐患一年清零、增量隐患即查即消’为目标,采取专家技术支撑等措施,实现高效治理。”临海市国土资源局相关工作人员表示。

今年以来,我市各地严格执行地质灾害治理工程招投标制度,择优选取中标专业单位,坚持一处一方案,采取“削、排、挡”等方法实施精准治理,同时严格按照地质灾害治理工程程序组织实施,从严落实监管,并组织省级相关行业专家,严格按要求彻底检测工程质量、强度和数量。工程验收后,施工单位负责提供不少于一个水文年的监测和维护工作,真正把治理工程打造成“铜墙铁壁”、“金城汤池”。

目前,全市地质灾害隐患点工程治理已完成128处,避险1881人。

突出群策群防,确保安全度汛

群众既是地灾的受害者,也是地灾防治的参与者,只有发动广大群众参与排险减灾,才能事半功倍。

“各位住户注意了,滑坡体有突然下滑的可能,请全体人员赶快转移!请大家不要慌乱,按照避险明白卡上确定的撤离路线立即向安置点撤离!”这是6月13日下午,在三门县沙柳街道岙里王村地质灾害应急演练的一个场景。

当天,我市举行四级联动地质灾害应急演练,演练过程通过移动拍摄终端实时同步传输至设在省、市国土部门地质灾害应急指挥中心,市、县、乡(镇)、村四级通过视频进行远程会商。

市国土局相关负责人表示,此次演练检验了地质灾害应急预案的可行性,进一步提升了基层应急抢险队伍的快速反应、应急处置、技术判定和科学救援能力以及村民的防灾意识。

今年以来,我市全面落实四级地质灾害防治责任,确保点有专人负责,面有全面巡查。全市共组织巡查536组1565人次,对全市303个地质灾害隐患点的稳定性及防治措施落实情况等进行拉网式全面排查,同时开展了地质灾害联动监测预警,提高精准、及时预测预警能力。

据统计,今年汛期以来,全市共发送预警预报61次,发送相关地质灾害防治短信31102条,共安全转移地质灾害隐患点周边群众4707人次。

责任编辑:余彩虹
相关阅读