关闭

开学季,台州高校刮起“光盘”风

2017-09-14 07:57:58  来源:中国台州网-台州日报   慕容梦漪 盛鸥鸥

台州学院——让学生自己搞定“光盘”

台州学院大三学生田叶玲(右)和同伴亮出午餐的“光盘”。

9月13日中午,台州学院环境工程大二学生陈培博挂上“台州学院椒江校区学生干部食堂卫生督察员”的牌子,开始在学校一楼的康诺餐厅巡查。

作为学生会公寓自律委员会的一员,每隔三天,他和同伴们就要承担起食堂督察员的职责,在中午11点至12点半之间,两人一组驻3个餐厅进行文明就餐的劝导。

“劝导大家文明排队、文明就餐,还有重要一环是敦促大家吃完盘中餐。”陈培博说,学生会参与这项工作的共有百来号人,晚餐时段这项工作由学校的学生志愿者承担,“大部分同学都能主动‘光盘’,吃多少拿多少,拿了多少就尽量吃完。”

自开展“光盘行动”以来,台州学院秉持“学生的事情学生管”的理念,由学生督察员引导,通过宣传海报、宣传电子屏、班会活动等宣传手段,让学生自己搞定“光盘”。

道路桥梁专业大三学生田叶玲正与3名同伴一起吃完了餐盘里最后一口饭菜。她说,从入学到现在,“光盘”从刻意到自觉,已经成为了一种习惯。“当大家都‘光盘’的时候,你自己也会被影响,不‘光盘’是很不好意思的事情。”

台州学院后勤服务管理处副处长夏延峰表示,台州学院两个校区现有学生1.5万多名,如果每个学生都能节约一点,汇总起来的数字也是非常惊人的。“因此,‘光盘行动’将是台州学院长期坚持的工作。”(慕容梦漪)

台州职业技术学院——

将“光盘行动”纳入人才培养教育

“守秩序,勿拥挤;雅进餐,不喧闹;倡堂食,不打包;惜粮食,要光盘。”这段朗朗上口的“光盘”三字经,是台州职业技术学院的原创金句,作为“礼遇台职三字经”的重要组成部分,在该校学生中耳熟能详。

自“光盘行动”实施以来,台州职业技术学院将“光盘行动”纳入礼仪教育体系中,作为人才培养教育的重要一部分,以“润物细无声”的方式,推动学生将“光盘”行为内化为礼仪与素质的自觉修养。

台州职业技术学院团委书记郭一告诉记者,“光盘行动”之前,经常能看到学生有剩菜剩饭的现象,学校下定决心要解决这一问题。

台州职业技术学院有着别具特色的青年志愿者协会,协会成员数达学生总数的三分之二,学校本着“人人都是志愿者”的追求,让志愿者承担“光盘行动”劝导员。轮流劝导的工作中,学生角色不断互换,人人既是“光盘”劝导者又是“光盘”践行者,实施效果非常显著。

“今年的暑期实践活动,学生们去乡村学校教孩子们学习,顺便自然而然地敦促起孩子们也要吃完盘中餐。‘光盘’理念不仅深入人心,还经由他们的身体力行辐射传播,影响更多人。”郭一说,学校还推出了“人人争做光盘侠”等活动。今年11月学校将举办“礼遇台职校园文明成果展示”,“光盘行动”也会被被纳入其中。(慕容梦漪)

台州科技职业学院——

以主题活动助推“光盘”

“‘光盘行动’实施以来,我们加大了对教职工、学生的宣传力度,让文明用餐、节约用餐、不浪费粮食的观念深入人心。”台州科技职业学院党委副书记、副院长张加正介绍,学校学生处、团委等部门还组织各类主题活动,提高“光盘行动”的知晓率、践行率。

在台州科技职业学院的主干道、食堂等地,随处可见“文明用餐 拒绝浪费”等与“光盘行动”相关的宣传标语。学院学生处处长朱剑告诉记者,在氛围营造上,除张贴宣传标语外,该校还充分利用校园广播、微信等平台宣传,同时向学生发放“光盘行动”倡议书。

为让“光盘”意识更深入学生心中,朱剑介绍,该校经常推出与“光盘行动”相关的主题活动。“比如签名活动、主题演讲比赛等,学生们都积极参与。”

在该校食堂,胃口较小的同学可以选择打半份菜。朱剑说,这是考虑到一些学生的饮食习惯,同时号召大家打菜时尽量吃多少打多少,如果吃不完一份菜,那就打半份。“学生‘光盘’与否,将与其思想品德考核相挂钩。”

朱剑说,食堂里都放有意见簿,如果食堂没有按要求落实“可打半份菜”,或者学生有其他意见,都可以反馈。“学校相关职能部门将就这些意见,与食堂进行沟通,并将结果回复给该学生。”

“通过开展‘光盘行动’,学校食堂的剩菜剩饭量明显减少,学生‘光盘’意识不断提升。”张加正说。(盛鸥鸥)

台州广播电视大学——

三个层面增强学生“光盘”意识

9月13日中午11时30分许,台州广播电视大学第一食堂,排队打菜的学生逐渐多了起来,大家根据各自情况酌情打菜。食堂的墙面和餐桌醒目位置都贴有倡导“光盘行动”的标语。

罗宇星是大一新生,一般情况下,他每餐只打两个菜。“我能吃下的刚好这么多,因此每次都能‘光盘’。”

台州广播电视大学团委书记胡燕告诉记者,在校团委的牵头下,该校具体从三个层面开展了“光盘行动”。

“第一个层面是开展校园文化活动。”胡燕介绍,此前曾在全校范围内组织了一场“你若光盘,便有打折”的“光盘达人”活动。“通过学校学生会微信平台,号召师生与用餐后光光的餐盘一起合影,并将照片发至微信后台。然后从中抽取幸运师生,给予食堂用餐打折券奖励。”

第二个层面是志愿服务。“学校青年志愿者协会在食堂设立了一个学雷锋志愿服务站,不定期安排志愿者在食堂内开展督查,劝导学生按需打菜,拒绝浪费。”

“第三个层面是关注学生日常行为习惯养成。”胡燕说,通过开展班会形式,倡导学生养成节约意识。同时,利用校园广播站、宣传栏等号召大家一起参与“光盘行动”。

胡燕表示,在这样的氛围下,学生们的“光盘”意识不断增强,“光盘”率大大提高。“欣喜的是,当我们推出‘光盘’相关活动时,有很多同学自发来参与。”(盛鸥鸥)

相关链接

“光盘”成为台州高校的新风尚

自2013年全国开展“光盘行动”以来,“舌尖上的浪费”明显好转。近年来,台州各大高校响应国家号召,广泛开展“光盘行动”主题实践活动。 [详细]

 

泔水桶轻了,盘子变光了

时隔百日,台州晚报记者再次聚焦校园,走进台州学院椒江校区、台州职业技术学院、台州科技职业技术学院、台州广播电视大学等四所高校。光盘习惯是否在延续?记者体验发现,光盘成效令人欣慰。 [详细]

责任编辑:泮非非
相关阅读