关闭

省剿劣专项督查组来台州督查剿劣工作

2017-09-14 08:02:26  来源:中国台州网-台州日报   陈兴多

9月11日至13日,省剿劣专项督查组来我市督查剿劣工作。在昨天上午召开的座谈会上,督查组听取了我市剿劣工作的汇报,并针对督查中发现的问题,提出了相应的意见和建议。市委副书记、市长张兵,副市长郑敏强出席座谈会。

今年以来,我市紧紧围绕全面完成剿灭劣Ⅴ类水这一目标,突出重点区域和重点指标,建立了河长制、考核机制和督查机制,开展“四千行动”,全力推进劣Ⅴ类剿灭战、截污纳管攻坚战、排污口销号战、六小行业截污大会战和打通断头河突击战等五大战役,剿劣工作取得了明显成效。预计到9月底,我市所有县控以上断面均可达到销号验收要求,实现全市断面消劣。

在听取了我市相关工作的汇报后,督查组指出,台州市委、市政府对剿劣工作高度重视,措施有力,消劣工作成效明显。下阶段,要坚持问题导向和效果导向,进一步增强紧迫感和责任感,打好剿劣歼灭战、收官战。要加快污水处理设施及中水回用项目和污水管网系统建设,补齐截污纳管短板。要标本兼治,统筹推进生态补水、河道清淤等工作,抓好小微水体治理,确保河道“毛细血管”畅通。要全面深化河长制,切实按照“系统化、制度化、专业化、信息化、社会化”要求,夯实河长责任,全力打造我河长制工作升级版,更好地发挥河长在剿劣工作中的作用。要高标准、严要求推进销号工作,密切关注断面销号后的水质变化,健全长效机制,严防已消劣断面出现反弹。

张兵说,督查组提出意见和建议精准、到位,为我市做好下阶段剿劣工作指明了方向。我们要以此次督查为契机,以更大的决心、更有力的举措,切实把这项事关大局、攸关民生的好事实事抓紧抓好。当务之急是坚决完成剿劣任务,确保各项工作不拖全省后腿。要从长计议,落实长效机制,做好顶层设计,科学补水、调水,加快污水处理设施建设,大力推进“低小散”行业和农业面源污染专项整治,推动持续深入剿劣。要精准施策,做足水的文章,构建大系统循环治水兴水体系,开展江河湖库连通联网建设,深入实施“五大百亿”治水工程,再掀治水兴水热潮,全力打造山海水城。

市政府秘书长林金荣参加座谈会。

相关链接

我市剿灭劣V类水取得阶段性成果

截至8月份,椒江岩头闸、栅浦闸、温岭上马、玉环龙王、青马、西岙等6个断面前8月平均值达到消劣目标;椒江洪家、路桥三条阜头、温岭箬横、横峰、玉环城南等5个断面连续三个月以上达到V类标准,且上述断面均已通过省、市销号验收,其余4个也已连续两个月达到V类标准。 [详细]

 

雷霆斩污,月底有望全市断面消劣

在昨日召开的剿劣专项督查座谈会中,记者了解到,预计至9月底,所有县控以上断面均可达到销号验收要求,实现全市断面消劣。 [详细]

 

天台全域小微水体告别V类水

在全省各地如火如荼合力剿灭劣V类水时,9月12日,天台县治水办负责人陈正华宣布了一个好消息:“在对全域小微水体实施检测验收后,确认全部达到Ⅳ类及以上;出境断面水质,常年稳定在Ⅱ类标准。”  [详细]

责任编辑:泮非非
相关阅读