关闭

探讨和合家风 传承人文家训——“和为贵 家风扬”讲坛活动侧记

2017-09-14 08:27:42  来源:中国台州网-台州日报   洪雨成

 

9月12日,“和合文化百场讲坛”第二期开讲,嘉宾以“和为贵,家风扬”为主题展开交流。记者 牟永选 摄

9月12日晚,椒江区葭沚街道栅桥村文化礼堂格外热闹,傍晚6时许,不少刚吃过晚饭的村民就聚集在这里,期待着“和合文化百场讲坛”第二期活动的开始。

礼堂大厅内的一块块展板,吸引了大家的目光。“堂堂正正做人,踏踏实实做事;尊老爱幼,宽容博爱,严于律己”,林泓须一家用最朴实的语言,向下一代传承着最真切的道理。食堂打菜队伍长,爱吃的菜却只剩最后一盘,但也不能“搞特殊化”,张慧玲家庭通过这个经历,教会了儿子“守规”的家训。

一句句简明深切的文字、一张张温馨幸福的笑颜,展现出来的是一户户家庭的和睦和谐。每个家庭的家风家训背后都有故事,蕴含着台州人的家和文化。

7时将近,在“善行椒江”志愿者的引导下,听众们有序入座,讲坛正式开始。

“家庭是人生的第一个老师,而夫妻合心,又是一个家庭和谐的最关键因素。”半小时的讲演中,主讲嘉宾曹工化引经据典、娓娓道来,台下群众听得津津有味。在网络直播平台上,还有不少听众进行了互动。网友“稻谷香”留言说,自己一路都在听,觉得这期话题非常有意思,他还和大家分享了自家的家训。

随后,几位市民代表又围绕着父母与子女之和展开了探讨。许志成是椒江教育届的老前辈,他认为,现在许多家庭不和的主要问题出在子女教育上,“唯分数论、升学至上,父母给了孩子太多的压力”。已经作了1800多场次家教演讲的王圣农说:“陪伴是最好的教育,温馨的家才是孩子健康成长的温床和关键。”在两位老先生看来,家规、家训、家风犹如一盏明灯,为后辈照亮前行的方向。项霜飞提出,一个家庭的和谐,最终还是要回归到每一个家庭成员自我的提升。

“家是最小国,国是最大家。”听完整场讲坛,市民牟文听感慨良多,“家风家训是精神上的关爱,也是情感上的交融,只有好的家风才能孕育好的民风,让台州的和合之风更好地传承。”

责任编辑:泮非非
相关阅读