您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
【深化走转改 喜迎十九大】“台州乱弹”复活记
2017-09-14  08:35:12  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈亮亮/文 陶宇/摄

唢呐声、锣鼓声、念唱声……9月的午后,浙江台州乱弹剧团的排练厅里热闹非凡,演员们正在紧锣密鼓地排练着,为10月份出发美国进行文化交流做准备。

这已经不是台州乱弹首出国门,此前,这门古老的东方艺术已在德国、新西兰等国际舞台上,向世界传播中华文化的精气神。

一个地方剧种从频临消失到走向世界,这只是台州文化体制改革成效的一个小缩影。

党的十八大以来,随着文化体制改革的逐步深入,台州文化创新创造的活力被进一步激发出来,与此同时,也极大地增强了老百姓的文化获得感和幸福感。

“公助”扶持,乱弹重现新生命

下腰、踢腿、搬腿、翻身……在浙江台州乱弹剧团的排练厅里,伍灵姿正在进行着每天上午的“必修课”——练基本功。“有时候下午要排练剧目,晚上去参与演出,没有排练和演出安排,就在剧团练基本功,学习念白,熟悉唱腔。”

今年7月8日,伍灵姿取得了台州乱弹表演专班的毕业证书,结束了一年的实习生活后,正式进入剧团。

身份变了,但忙碌的日常仍在延续。“现在我们正在排练《戚继光》,虽然我在剧中只是扮演一个龙套,但基本动作、功架、亮相都还是再加强加强。”伍灵姿说,自己要努力呈现出最好的状态。

新生力量的加入,无疑让台州乱弹的传承发展有了更多的希望。

作为一项拥有400多年历史的地方戏曲,台州乱弹的发展经历过三起三落。

台州乱弹团长尚文波说,由于种种原因,至上世纪八十年代末,这门艺术一度濒危。

2004年,在市委市政府的重视之下,抢救并重振台州乱弹这一国家非物质文化遗产被提上议程。恰逢国内实行文化体制改革,我市创新采取了“民办公助”的办法,由海正药业、东港、方远三家地方企业,以及台州市、椒江区两级政府共同出资260万元,于2005年组建了民办公助性质的剧团——台州市海东方乱弹剧团。

但受制于人才难招留、市场难拓展,一开始,剧团的日子并不好过。

“在剧团的发展和传承遇到难题时,政府的扶持为剧团重生注入了血液。”尚文波说。

从2011年起,台州市、椒江区两级政府每年投入400万元作为运营资金,确保剧团正常运转。同时,在市、区两级政府的协调下,台州乱弹剧团在椒江区南门路水仓里建立了团部。

2012年,剧团正式更名为浙江台州乱弹剧团,之后,它不负众望,参演央视春晚,参加上海国际艺术节,登上国家大剧院,献演互联网大会……呈现出了全新的魅力。

为解决台州乱弹能够薪火传承的问题,2014年,剧团又与黄岩第一职业技术学校合作,开办了首个台州乱弹表演专班,学生三年的学费全免,还可拿到政府发放的生活补贴,毕业后定向入团工作。

如今,包括伍灵姿在内的首批33名毕业生已经进入剧团。这个一度濒临消失的艺术项目,正大放异彩,走向发展新机。

优化服务,激发乱弹新活力

近年来,我市不断优化文化发展环境,设立了每年1000万元的文化产业发展专项资金和500万元的影视文化产业发展专项资金,成立了由市长担任组长的文化改革发展工作领导小组,出台了《关于加快文化产业发展的若干意见》、《关于深入推进文化与金融合作的指导意见》等,形成了统筹合力推进文化产业发展的良性机制。

“每年,政府通过项目奖励补助等多种形式进行扶持,在很大程度上激活了台州乱弹。”尚文波说。

文艺创作就是被激活的元素之一。近年来,剧团创作出16本大戏和30多出折子戏,荣获了30多项各类大奖,如《戚继光》获浙江省精神文明建设“五个一”工程奖、现代小戏《老村新路》获全省会演双金奖,剧团也先后获得了省精神文明建设“五个一”工程作品入选奖、中国戏剧红梅花奖、省非遗传统戏剧展演特别奖等。

同时,一次次的登台亮相,让台州乱弹渐被接受和喜爱。尚文波介绍,从剧团参演的场数来看,一年高过一年。剧团建团12年,演出近2000多场次,累计观众达百余万,特别是近3年,每年平均演出都在250场以上。

越来越高的接受度,也让尚文波开始进行着更多市场化的尝试:“台州向来有着庙会做戏等传统习俗,从民间戏曲市场来看,市场空间很大。”

在市场化大潮中,剧团朝着多元化经营的方向发展,从四五年前开始,除了传统的本戏,“加演”中的综艺节目也成为了剧团的发展项目之一。“从近几年的经营情况来看,综艺节目也为剧团带来了可观的收益。”尚文波说。

台州乱弹进行的市场化探索还在继续。“10月份,剧团将出发美国展演进行文化交流,我们将借此机会,在美国开展首次涉外商演。”尚文波说,这也将是台州乱弹市场化发展的一次尝试。

如今,台州乱弹这块戏曲百草园中的活化石,正逐渐演绎成为一张文化金名片,焕发着传统文化新活力。

点评

李涛

博士∕教授

台州学院艺术学院副院长

要坚持文化自信,就要大力发展与繁荣具有中国特色的社会主义文化。而推进中国特色社会主义文化的大发展大繁荣,关键就在于持之以恒地深化文化体制改革,不断激发出中华文化的创造力。

党的十八大以来,台州市委市政府在巩固文化体制改革已有成果的基础上,继续发扬敢打硬仗的实干作风,在新的起点上推动文化体制改革向纵深拓展,强化顶层设计,全面搭建文化体制改革与创新的“梁”和“柱”,不仅在制度创新上取得了一批开拓性的成果,而且在文化事业建设和文化产业发展两个方面,都取得了比较显著的成效,增强了人民群众的文化获得感。

台州乱弹,从曾经的没落发展成为今天的文化名片,凝聚着台州深化文化体制改革的智慧和推进文化体制创新的经验。台州乱弹的成功,不仅很好地回答了如何发展文化的问题,同时也回答了为谁发展文化和发展什么样文化的问题。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式

拆违拆出新景象

喜迎十九大书画展
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭