关闭

【深化走转改 喜迎十九大】“台州乱弹”复活记

2017-09-14 08:35:12  来源:中国台州网-台州商报   陈亮亮/文 陶宇/摄

唢呐声、锣鼓声、念唱声……9月的午后,浙江台州乱弹剧团的排练厅里热闹非凡,演员们正在紧锣密鼓地排练着,为10月份出发美国进行文化交流做准备。

这已经不是台州乱弹首出国门,此前,这门古老的东方艺术已在德国、新西兰等国际舞台上,向世界传播中华文化的精气神。

一个地方剧种从频临消失到走向世界,这只是台州文化体制改革成效的一个小缩影。

党的十八大以来,随着文化体制改革的逐步深入,台州文化创新创造的活力被进一步激发出来,与此同时,也极大地增强了老百姓的文化获得感和幸福感。

“公助”扶持,乱弹重现新生命

下腰、踢腿、搬腿、翻身……在浙江台州乱弹剧团的排练厅里,伍灵姿正在进行着每天上午的“必修课”——练基本功。“有时候下午要排练剧目,晚上去参与演出,没有排练和演出安排,就在剧团练基本功,学习念白,熟悉唱腔。”

今年7月8日,伍灵姿取得了台州乱弹表演专班的毕业证书,结束了一年的实习生活后,正式进入剧团。

身份变了,但忙碌的日常仍在延续。“现在我们正在排练《戚继光》,虽然我在剧中只是扮演一个龙套,但基本动作、功架、亮相都还是再加强加强。”伍灵姿说,自己要努力呈现出最好的状态。

新生力量的加入,无疑让台州乱弹的传承发展有了更多的希望。

作为一项拥有400多年历史的地方戏曲,台州乱弹的发展经历过三起三落。

台州乱弹团长尚文波说,由于种种原因,至上世纪八十年代末,这门艺术一度濒危。

2004年,在市委市政府的重视之下,抢救并重振台州乱弹这一国家非物质文化遗产被提上议程。恰逢国内实行文化体制改革,我市创新采取了“民办公助”的办法,由海正药业、东港、方远三家地方企业,以及台州市、椒江区两级政府共同出资260万元,于2005年组建了民办公助性质的剧团——台州市海东方乱弹剧团。

但受制于人才难招留、市场难拓展,一开始,剧团的日子并不好过。

“在剧团的发展和传承遇到难题时,政府的扶持为剧团重生注入了血液。”尚文波说。

从2011年起,台州市、椒江区两级政府每年投入400万元作为运营资金,确保剧团正常运转。同时,在市、区两级政府的协调下,台州乱弹剧团在椒江区南门路水仓里建立了团部。

2012年,剧团正式更名为浙江台州乱弹剧团,之后,它不负众望,参演央视春晚,参加上海国际艺术节,登上国家大剧院,献演互联网大会……呈现出了全新的魅力。

为解决台州乱弹能够薪火传承的问题,2014年,剧团又与黄岩第一职业技术学校合作,开办了首个台州乱弹表演专班,学生三年的学费全免,还可拿到政府发放的生活补贴,毕业后定向入团工作。

如今,包括伍灵姿在内的首批33名毕业生已经进入剧团。这个一度濒临消失的艺术项目,正大放异彩,走向发展新机。

优化服务,激发乱弹新活力

近年来,我市不断优化文化发展环境,设立了每年1000万元的文化产业发展专项资金和500万元的影视文化产业发展专项资金,成立了由市长担任组长的文化改革发展工作领导小组,出台了《关于加快文化产业发展的若干意见》、《关于深入推进文化与金融合作的指导意见》等,形成了统筹合力推进文化产业发展的良性机制。

“每年,政府通过项目奖励补助等多种形式进行扶持,在很大程度上激活了台州乱弹。”尚文波说。

文艺创作就是被激活的元素之一。近年来,剧团创作出16本大戏和30多出折子戏,荣获了30多项各类大奖,如《戚继光》获浙江省精神文明建设“五个一”工程奖、现代小戏《老村新路》获全省会演双金奖,剧团也先后获得了省精神文明建设“五个一”工程作品入选奖、中国戏剧红梅花奖、省非遗传统戏剧展演特别奖等。

同时,一次次的登台亮相,让台州乱弹渐被接受和喜爱。尚文波介绍,从剧团参演的场数来看,一年高过一年。剧团建团12年,演出近2000多场次,累计观众达百余万,特别是近3年,每年平均演出都在250场以上。

越来越高的接受度,也让尚文波开始进行着更多市场化的尝试:“台州向来有着庙会做戏等传统习俗,从民间戏曲市场来看,市场空间很大。”

在市场化大潮中,剧团朝着多元化经营的方向发展,从四五年前开始,除了传统的本戏,“加演”中的综艺节目也成为了剧团的发展项目之一。“从近几年的经营情况来看,综艺节目也为剧团带来了可观的收益。”尚文波说。

台州乱弹进行的市场化探索还在继续。“10月份,剧团将出发美国展演进行文化交流,我们将借此机会,在美国开展首次涉外商演。”尚文波说,这也将是台州乱弹市场化发展的一次尝试。

如今,台州乱弹这块戏曲百草园中的活化石,正逐渐演绎成为一张文化金名片,焕发着传统文化新活力。

点评

李涛

博士∕教授

台州学院艺术学院副院长

要坚持文化自信,就要大力发展与繁荣具有中国特色的社会主义文化。而推进中国特色社会主义文化的大发展大繁荣,关键就在于持之以恒地深化文化体制改革,不断激发出中华文化的创造力。

党的十八大以来,台州市委市政府在巩固文化体制改革已有成果的基础上,继续发扬敢打硬仗的实干作风,在新的起点上推动文化体制改革向纵深拓展,强化顶层设计,全面搭建文化体制改革与创新的“梁”和“柱”,不仅在制度创新上取得了一批开拓性的成果,而且在文化事业建设和文化产业发展两个方面,都取得了比较显著的成效,增强了人民群众的文化获得感。

台州乱弹,从曾经的没落发展成为今天的文化名片,凝聚着台州深化文化体制改革的智慧和推进文化体制创新的经验。台州乱弹的成功,不仅很好地回答了如何发展文化的问题,同时也回答了为谁发展文化和发展什么样文化的问题。

责任编辑:泮非非
相关阅读