关闭

中国(台州)氢能产业发展高峰论坛侧记

2017-09-14 08:41:18  来源:中国台州网-台州日报   洪雨成

昨日,台州这片热土迎来了氢能产业的曙光。

由市政府、中国宇航学会主办,台州湾循环经济产业聚集区管委会、市经信委、腾华氢能科技股份有限公司承办的中国(台州)氢能产业发展高峰论坛上,氢能产业、技术企业和资本方的200多名代表齐聚一堂,共同探讨氢能产业合作共赢之路,为推动国家氢能产业发展,建设台州氢能创新创业高地出谋划策。

去年12月29日,我市与淳华氢能科技股份有限公司正式签署台州氢能小镇项目建设合作协议。根据规划,台州氢能小镇项目位于台州湾循环经济集聚区核心区,分为平台和产业两个区块,总占地面积达2000亩;五年内总体投资将达到160亿元,以期培育一批氢能产业的龙头企业,其中产业投资占总投资的60%,科技平台研发占总投资的10%,小镇配套基础建设占总投资的30%。

“氢能源是当前各国的技术开发热点,台州市政府以长远眼光,在集聚区建设氢能小镇,将台州市打造成以氢能源为主、覆盖氢能全产业链的新能源产业示范城市,这是一项重大的战略举措。”在中国航天科技国际交流中心主任邓宁丰看来,作为全国首个完整的集氢能源科研、孵化、金融、产业、物流、商业、会展、示范、应用、推广为一体的产业生态体系,氢能小镇将有力推动产业转型升级,加快创新平台建设。

台州氢能小镇的首批入园项目也于昨日进行了签约,这当中,包括5个产业合作项目和5个产学研合作项目。腾华氢能公司有关负责人向记者介绍道,“例如,我们计划设立总规模10亿元的氢能产业投资基金,也将与首批进入国家新能源汽车推广应用推荐车型目录的新能源汽车厂商,共建研发中心和中试基地,开展燃料电池汽车的研发、中试、组装生产和销售。”

论坛上,与会各方领导、专家、学者以主题演讲、圆桌论坛等形式,围绕“中国氢能产业发展的思考”“台州氢能小镇开发规划”“高比例可再生能源与氢能生产利用”“氢能汽车产业发展前景”“氢能应用给产业与金融带来的机遇”等议题,进行了广泛而深入的讨论,达成重要共识,取得了丰硕成果。

责任编辑:泮非非
相关阅读