您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
【最多跑一次】人社窗口:精简流程 打造办事加速度
2017-09-14  09:32:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪 张笑川雨

在全省地市人力社保率先实现行政许可审批“两集中、两到位”,审批提速60%以上,审批办理时限短,办理速度快;与地税部门联合,在全省率先实现社保费缴费最多跑一次;全力推进网上办事系统改造领跑全省,获省人社厅贺信肯定……近日,记者来到人力社保办事窗口体验服务。

9时20分,记者到达市行政服务办事大厅。通过与窗口工作人员的交谈,得知市人社局通过改革,精简了相关办事流程,并将许多项目的办理都“搬”到了网上。“现在我们还开启了双向速递模式,市民可以将相关材料寄给我们,待业务办理好之后,我们再将资料和证件邮寄回去。”市人社局行政审批处工作人员赵兴说,我们的目标不仅仅是让市民“最多跑一次”,而是争取“一次都不用跑”。

9时30分,仙居优亿医疗器械有限公司的项目经理陈柯颖来到了24号窗口前,替公司的国外专家办理来华工作许可证。在提交完资料大约20分钟后,窗口工作人员就取出了新做好的证件,“请您扫描一下证件下方的二维码,查看工作地址是否已经更改成你们公司。”在认信息无误后,一张来华工作许可证就办好了。

提到“最多跑一次”改革后的办事服务,陈女士赞不绝口:“我是第一次来办这项业务,没想到这么快就能办好。工作人员服务态度很好,十分耐心。前段时间,我在网上预约后忘记来办理,幸好有工作人员经常发短信提醒我。”

而这项预约制度,也是市人社局的创新做法。目前,除了网上预约之外,市民还可以通过电话预约。

10时,市民曹先生来到21号窗口前补办市民卡。在填写了一张表格后,工作人员告诉曹先生,在下周一卡就可以办出来。“我们原来是没有这个窗口的。”窗口工作人员周青霞说道,市民卡和社保卡的办理并不在这里,但许多市民都跑错地方来这里,“我们就增设了这个窗口收集资料,再将数据统一发送到社保局。”

“好的好的,真是太谢谢你们了!”10时10分,记者被24号窗口的交谈声吸引了过去。原来这位前来办理外国人就业证延期的黄小姐没有带齐材料,工作人员根据容缺处理制度,继续为她办理业务。“好了,剩下的资料您可以邮寄给我们。”

工作人员告诉记者,个人和企业在证书办理的过程中,如果有手续或者材料不全的情况,只要带上了主要材料,就可以当场办理。剩下的资料可以通过邮寄送达,特殊情况下工作人员还可上门服务,避免市民们来回奔波。

为实现“一窗受理、集成服务”,市人社局还建立了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式。在台州人力社保大楼,原先的24个窗口,通过内部流程再造,现已整合为4个综合窗口。

记者手记

“服务型部门”暖民心

在“最多跑一次”改革倒逼下,各部门都在动脑筋,想办法使审批流程更科学、更高效。在采访过程中,市人力社保部门克难攻坚、直面改革、对标争先,服务民生的决心、情怀和热情态度,给记者留下了深刻印象,前来办事的市民无一例外地都给人社部门的服务点了赞。

随着“互联网+人社”的建设的全面深化,相信在未来,“最多跑一次”将成为市民办事的常态。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭