您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 体育 新闻热线:88516001 88516281
星耀未来青少年篮球赛开赛在即 陆浩盼建好“塔基”
2017-09-14  10:41:55  来源:中国新闻网   作者:岳川

中新网北京9月14日电 星耀未来青少年篮球公开赛(简称 NYBO)将于本月下旬正式开赛,这是一项致力于培养青少年篮球兴趣的新兴赛事。赛事主办方、众辉体育董事长陆浩13日表示,希望NYBO可以为爱好者提供一个长期、稳定的参赛平台,以此扩大中国篮球的人口基数,建好金字塔的塔基。

即将开始的首个赛季中,NYBO将在北京、上海、广州等12个城市陆续展开。比赛包括秋季联赛、春季联赛、全国总决赛三部分,赛期从每年9月持续至次年8月。NYBO得到了国家体育总局青少年体育司、中国篮球协会、中国中学生体育协会的联合支持。

众辉体育董事长陆浩接受采访 主办方供图

对于球员而言,足够的实战锤炼是其成熟的前提,但陆浩打造NYBO的初衷并不只是寻找“塔尖”。“我们希望通过NYBO培养孩子兴趣,引导更多青少年接触篮球。”陆浩表示,篮球是一项游戏,如果只是训练而没有比赛,它的趣味性以及对孩子吸引力是不够的。

但在陆浩看来,眼下很多喜欢篮球的青少年鲜有机会接触正规比赛。虽然一些培训机构会组织孩子打教学比赛,但其意义距正规比赛仍相去甚远。而像校队比赛等也多是采用赛会制,整体场次有限。为让更多青少年有机会参与到正规比赛中,NYBO将采用联赛赛制且不限制球队来源,无论学校、培训机构、社会团体、社区球队均可自行组队参赛,凸显“零门槛”特性。

积分的设置上,NYBO亦是从鼓励参赛出发。“春、秋两季联赛中,队伍赢一场积10分,输一场也有7分,积分高者有机会参加总决赛。”陆浩表示,此举旨在引导孩子多参加比赛,减少弃赛现象。同时依据青少年身体发展特征,NYBO分设 U6、U8、U10、U12、U14、U16、U18(U14及以上分男子组和女子组)等不同组别,未来还有可能以一岁为年龄段进行划分。

“越小的孩子,越应培养他的兴趣。我们希望将小龄组比赛打造成一项游戏而非竞技,以培养兴趣为主。”为让低龄参赛者获得更好的参赛体验,赛事组织者探索并调整了规则框架,例如U10以下的小龄组将会采用3V3、4V4的“小篮球”规则。陆浩还透露,本赛季NYBO不收取参赛费用,将优先着眼于赛事模式的打造。

“我们现在做的就是‘插秧’,给孩子们搭建好平台,以兴趣为轴扩大篮球人口,造好金字塔的塔基。只要从地基开始‘野蛮’成长,未来有天赋的孩子自然就会冒尖。”陆浩说,从正式比赛中,孩子们还将学习篮球礼仪,收获仪式感;通过观看孩子比赛,也会增加家长们的参与感。家长如何引导孩子正确看待胜负,其中还蕴含了诸多教育意义,这同样是打造NYBO的意义所在。

此外NYBO会为小球员们统计数据,并建立数据库。“我们还计划为参赛者设计等级划分,比如每15场正式比赛升一段,注重参与、淡化胜负,通过荣誉感使孩子对运动产生兴趣。”陆浩说,这些数据未来将是中国篮球的一笔财富。

不仅如此,等级划分也将涉及业余教练员与裁判员。与运动员相同,他们的成长也需经过大量正规比赛的历练。陆浩说,希望通过NYBO平台,教练员与裁判员可以积累到更多经验。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式

拆违拆出新景象

喜迎十九大书画展
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭