您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 浙江 新闻热线:88516001 88516281
浙江医疗纠纷为何“熄火”?和两条“生命线”有关
2017-09-14  10:35:56  来源:浙江在线   作者:翁含露

浙江在线-健康网9月14日讯 无论何时,医院的质量管理一旦出现问题,往往会引发巨大的舆情事件。对于医院来说如何守好“医疗的生命线”,除了通过各种标准加强之外,还有哪些看不见的“原则”?

13日,浙江省卫生计生委医政医管处处长俞新乐、浙江省医疗质量控制与评价办公室副主任缪建华、东阳市人民医院副院长吕忠、温州康宁医院股份有限公司董事长管伟立走进2017浙江基层医疗装备展“医疗资源整合——我们的方向”浙报集团“医直播”新闻直播间,就“医疗的生命线”话题进行了深入探讨。

浙江的医疗纠纷为何慢慢“熄火”?

对医院来说,一定要守住两条“生命线”

浙江省卫生计生委医政医管处处长俞新乐介绍了浙江省在医疗质量管理方面的经验:

一是引入第三方机构加强质量管理工作,并专门成立了医疗质量控制与评价的标准,解决行政部门精力不足、人手不够的问题,同时提高了专业性;

二是较早地引入了一些质量管理工具,以评促建,并应用到临床;

三是通过信息化手段监管日常诊疗工作,探索运用大数据评价服务质量;

四是从质量管理体系来讲,无论是省、市、级层面还是医院内部的组织架构均得以完善。据悉,全省共建有30多个医疗质量控制中心,30多个医疗技术指导中心,来控制和指导行政部门开展质量管理工作。

“医疗质量,归根结底还是人的因素,所以我们还会开展技能培训、管理工具的培训,并且组织专家检查医院有无落实疾病诊疗规范。”浙江省医疗质量控制与评价办公室副主任缪建华补充。

而对医院来说,一定要守住的两条“生命线”就是安全和医疗质量——先说安全,除了让患者、医护在医疗过程中不受到伤害,供水、供气、供电、消防安全等管理也是重要内容;而在现有医疗技术能力水平范围内让患者得到最好的照顾,这就是高医疗质量,至少士每个员工要遵守的医疗规范。

守住了这两条“生命线”,一些医疗事件导致的医患矛盾或许可以避免。“有些病可以治好,有些病治不好,医护人员加强与家属沟通,努力帮助患者缓解痛苦,纠纷自然会少下来。”缪建华副主任说。

东阳市人民医院:建立质量可靠的标准

温州康宁医院:打造高质量医疗管理平台

说到医疗质量管理,就不得不提东阳市人民医院。按东阳市人民医院副院长吕忠的话说,“我们医院一些事情做得和公立医院不一样。”哪些不一样?其中一项就是精细化管理,精是精在系统,细是细在流程,建立标准。

“在浙江省制定的各项指标参考标准中,就有东阳市人民医院的参考标准,这证明我们的质量不是最好,但确实可靠。”吕忠坦言,医院之所以能建立质量可靠的标准,和信息化建设密切相关,“把质量和信息化结合在一起,可以从各质量模块中找到和兄弟医院、优秀医院比较的数字,为持续改进、优化质量管理提供了依据。”

温州康宁医院股份有限公司董事长管伟立则介绍了该院依托提供有尊严的医疗服务和医学人才培养,来打造高质量医疗管理平台的经验。据悉,温州康宁医院股份有限公司2015年11月20日在港交所上市,是温州首家在香港上市的公司。

“政策再好,也需要民营医院自身的努力。打造高质量医疗管理平台,培养人才梯队,让医学人才快乐地工作、成长,对医院和患者来说都大有益处。”管伟立说,一般企业可以追求利润最大化,而医院一定是社会效益和经济效益的平衡,作为民营医院一定需要规范自身,提高医疗质量管理能力。

未来,医疗质量管理会何去何从?

“不管到什么时候,医疗质量和安全不仅仅是卫生行政管理部门时刻要关注的,也是每个医院管理者,每个医务人员都需要关注的。”对于未来医院的质量和安全管理,浙江省卫生计生委医政医管处处长俞新乐提出了几点希望:

第一,患者就诊更高效。人工智能、信息化的高速发展或许可以帮上忙;

第二,诊断更精确。相信未来的医疗设备会越来越先进,辅助检查手段也会越来越多;

第三,治疗更精准。当前有很多疾病,我们尚不能把握其发生、发展规律,但在未来,个体化的精准治疗是大趋势;

“质量安全无小事,质量安全永远在路上。”俞新乐处长强调要从细节抓起,“一颗药搞错了对患者就是身体上的伤害,当然还有时间成本”。他相信,随着医务人员素质的提升,设备的不断更新,以及政府对医疗质量的重视,患者自身安全认识的提升,未来医院的质量安全将得到更有力的保障。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式

拆违拆出新景象

喜迎十九大书画展
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭