关闭

集中优势兵力合围作战 三门:“五大会战”增创发展优势

2017-09-15 07:35:37  来源:中国台州网-台州日报   李贝妮

8月3日,三门县召开县委十三届二次全体(扩大)会议,明确下半年举全县之力坚决打赢橡胶产业转型升级、招商引资、项目落地、城村双改、薄弱村转化“五大会战”,开启裂变赶超新征程。

一个多月过去,“五大会战”捷报频传。截至目前,全县共拆除违法橡胶企业198家,拆违面积31.7万平方米;引进企业43家,同比增长115%;县本级固定资产投资完成76.31亿元,比去年同期增长23.8%,增速居全市第一;“城村双改”会战拆除1261户,建筑面积约12万平方米;成功转化薄弱村65个,完成省定任务71%……

成绩的取得,是该县各乡镇(街道)、部门相互配合、齐力攻坚的结果。“开展‘五大会战’,是下半年全县的工作主线,是开题破局的突围路径。要拿出战斗的姿态,集中优势兵力攻城拔寨,合围作战,打出声势,干出效果。”三门县委书记杨胜杰表示。

一线指挥,现场“把脉”开良方

连日来,县委书记杨胜杰多次率队深入“城村双改”工作一线,实地走访了通用机械厂区块、山董村、城东村、悬渚村、奚家岙村、南岙村等,详细了解各个区块相关工作进展情况及存在的难题,为“城村双改”攻坚组出谋划策。

9月4日,副县长徐礼辉带领招商团队赶赴北京,考核北京三门商会招商引资工作站情况,并与北京三门招商办一同对接洽谈招商项目。

“为确保‘五大会战’顺利推进,联系领导必须深入一线,亲自‘把脉’会战情况,开出良方。”这是“五大会战” 加强领导、狠抓落实的制度要求,并不只是停留在纸上。

在领导的率先垂范下,各级各单位把思想和精力集中到“五大会战”工作上,围绕“五大会战”活动方案,细化工作节点,项目化、清单化,力求把各项工作落到实处,确保目标任务圆满完成。

“‘五大会战’有任何进展或问题,各大工作组都会立即开会发布详细情况,项目联系领导了解情况后,会第一时间赶赴一线解决问题。”三门县委办副主任管守辉说,领导重视、上下齐心,“五大会战”实施难题迎刃而解。

公示进度,比学赶超“造氛围”

上三高速东延年度计划投资6亿元,三季度争取完成初步设计批复……9月8日上午,走进三门县政府大楼,只见大厅电梯旁的显示屏上,滚动播放着“五大会战”的实施进度表。记者看到,进度表中项目基本情况、2017年计划投资、三季度工作计划、四季度工作计划、当前进度、责任单位、分管县领导等信息一应俱全,其中进度滞后的项目还被标注成了红色。

为推动“五大会战”赛出速度、赛出进度,该县专门制作了“五大会战”实时进度表,在县政府大楼的显示屏上滚动公示,并于每月15日、30日更新动态。

据介绍,在“五大会战”启动之初,各大会战的月度目标任务安排表便已分解到各责任单位。眼下,除了每周公示进度,该县每月还会召开一次推进会,并不定期对“五大会战”活动开展专项督查,每月通报公布进展情况和阶段性任务完成情况,表彰先进,通报后进。

“公示进度,开展督查,不但可以点先进,还可以鞭落后。”管守辉告诉记者,9月底和12月底,该县将分别开展一次专题述职活动,安排先进和后进分别进行典型和表态发言,同时“五大会战”阶段性任务完成情况以及最终目标实现情况,也将作为年度考核的额外加扣分计入各单位考核。

全力出击,打出行动“组合拳”

8月23日上午9点40分,东屏水库施工1标隧道开挖(南林支洞)工程爆破现场,随着爆破声响起,该工程正式进入实质性施工阶段,完成了今年工程的节点目标。

东屏水库是一座以供水为主,兼顾灌溉、防洪、生态、旅游为一体的综合利用水利工程,建成之后将为港南15万人口提供供水保障。面对人员少、时间紧、任务重的现状,工程指挥部人员以只争朝夕,创造了项目“加速度”。

这是东屏速度,更是三门速度。在推进项目落地大会战过程中,该县通过开展项目“三清”行动、“六十”重大项目攻坚行动、既有项目清查整治行动等,拿出“响鞭赶慢牛”的力度,坚决打通项目前期推进中的“堵点”,让每个项目落地有声、开花结果。截至目前,全县共有27大项目集中开工,项目开工数同比增加16个。

如何全面推进“五大会战”,全力激发裂变发展强大能量?该县给出的答案是:打好“行动”组合拳。在橡胶产业转型升级大会战中,开展整合入园行动、产业链培育行动、企业上规升级行动;在招商引资大会战中,开展招商引资“三百”竞赛行动、闲置土地专项招商行动、“三企”进三门行动;在城村双改大会战中,开展进村入户大走访行动、阳光“双签”行动、“腾笼换鸟”行动;在薄弱村转化大会战中,开展“五个一”结对帮扶行动、项目化增收行动、转化成果巩固行动……

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读