关闭

吉利临海扩建项目进展快 多个车间年内将投产

2017-09-15 08:12:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪

 图为涂装车间外景。

眼下已是9月,天气渐凉,在位于头门港新区的吉利汽车临海产业园,工人们的热情却未褪去。吉利汽车30万辆扩建项目去年底开工以来,不断刷新着 “台州速度”。

“今年4月焊装二期施工就已完成,工期整整提前了1个月!”在向记者介绍时,吉利扩建工程部工程管理经理鲁家成脸上带着自豪。

焊装能力不足,曾是制约吉利临海基地产能发展的瓶颈。在突破这一瓶颈后,预计今年产能可以直接提升到20万辆以上。

在焊装车间投产后,剩余三个扩建车间施工完成情况如何?鲁家成表示,总装车间现已基本完成,只待完成厂房内的地面铺设;涂装车间正在进行外立面的施工,10月底设备将陆续进场;冲压车间已完成桩基施工,预计明年初可以投产。

“9月10月,是汽车销售的旺季。如果明年初完成整个扩建项目,算上设备调试时间,差不多刚好是那个节点。”鲁家成说,如今,整个项目扩建部都铆着一股劲。作为管理人员的鲁家成,一天也要在几个施工工地之间来回数次。

进度要抢,但在吉利人眼中,安全依然是首位。“冲压车间的施工现场与原有的车间相挨。施工过程中需要挖一个达8米的深基坑,场地的局限使得其他的工序难以同时进行。因此在开挖后的一定时间内,我们都需要进行连续不断地维护施工。”鲁家成说,为了保证安全,在下大雨和照明不足的情况下,他们是坚决不让工人加班生产的。

“干我们这行,辛苦是必然的。”中国汽车工业工程公司的屈淑俭是涂装车间的现场负责人之一。他告诉记者,这段时间工人们晚上加班都是常态。虽然辛苦,但施工期间吉利的人性化关怀还是让他这位北方大汉记忆深刻。“工地上都是错时施工,早上班早下班,避开了最热的那段时间。取水点也就在施工厂房附近,非常方便。之前七八月份还都有绿豆汤供应。”

“下个月底,新的车间就即将落成,希望你到时候再来看看。” 在与记者简单聊了几句,屈淑俭又招呼起工人,继续投入到工作中。

责任编辑:丁楚兰