关闭

交警编顺口溜宣传安全出行 群众写诗点赞

2017-09-15 08:37:28  来源:中国台州网-台州日报   柳祥宝

“农村老人见识少,交通规则记不牢;只要走到叉路口,红灯绿灯都行走……我愿做您的交通宣传员,使农村人民永远保安康。”9月12日下午,临海永丰交警中队收到了一封特殊的感谢信,不同于以往的感谢,里面是一首长诗,共12句,字里行间表达了对交警普及交通安全知识的感激之情。

寄信的人叫彭永兴,永丰镇上山村人,是一名老党员。据他介绍,之所以想给交警写封感谢信,源于不久前收到的一张印有“电动车交通安全”顺口溜的提醒卡片。

今年7月,我市开展“珍爱生命,跟交通事故说不”预防道路交通事故全民大行动。临海永丰交警中队中队长徐仁旺根据辖区民警日常执勤遇到的实际情况编写了一首“电动车交通安全”的顺口溜,并以小卡片的形式发放给辖区内的群众。

“电动车的交通违法,我见到很多,也最有感受。”彭永兴说,自己在临海大田旭升灯饰有限公司上班,每天上下班的代步工具就是电动车,一路上总能看见一些电动车闯红灯、进入机动车道行驶,“身边同事也有被电动车撞倒,或是骑电动车发生交通事故的经历。”

“这个顺口溜老百姓看得懂,也容易记,平时骑电动车出门,脑子里就会出现几句顺口溜的内容。”彭永兴说,交警的不间断宣传,让身边的人也开始注意遵守交通法规。

“顺口溜都是有关电动车安全知识,如‘伤亡事故谁最多,当然就是电动车;统计要是算年龄,肯定就是老年人’着重提醒电动车事故高发群体。”徐仁旺说,顺口溜简明讲解了过路口、转弯、夜间驾驶等情况的注意事项,并提醒车主遵守交规。

“民警现场执法时,对电动车交通违法行为进行处罚,同时发放小卡片。有些群众对罚款有较强抵触情绪,只要他愿意认真学习顺口溜上的安全知识,可以免于处罚。同时,发动村干部向村民分发交通安全宣传资料。”徐仁旺表示,最终目的就是希望群众把交通安全知识记在心里。

据了解,永丰交警中队共印制了10万张小卡片,已陆续发放约7万张。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读