关闭

【拉高标杆 争先进位·打造台州铁军】台州:“项目先锋”争创锻铁军

2017-09-16 08:33:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪

这是一张亮眼的成绩单:上半年台州实现规上工业增加值512.87亿元,增长11.4%,增速自年初以来保持全省第一;规下工业增加值增长8.8%,增速保持全省第一;实现固定资产投资1111.38亿元,增长19.2%,同比提高4.2个百分点,增速全省第一;全市财政总收入376.7亿元,增长21.3%,增速全省第一;服务业投资增长26.1%,增速全省第一……

在这份优异的“期中”答卷背后,是台州走好赶超发展之路的结果,凝聚着“台州铁军”争当“项目先锋”的成效。

带头干 分级抓

书记挂帅做示范

去年,市委书记王昌荣到台州工作后第一天就亲自挂帅、亲自出征,带头当全市的“项目书记”,领衔破解市区融合等体制性难题,并主动认领杭绍台铁路等重大项目。

继而,我市深化领导联系项目制度,各级党组织书记就是项目的“第一先锋”,带头谋项目、领衔抓项目、一线督项目。市、县各部门,县、乡两级书记各显神通,扎根一线破难题,在全市形成纵向到底、横向到边的责任体系。

为推动杭绍台高铁温岭至玉环段尽早开工,玉环市委书记林先华主动当“项目书记”,紧抓重点,突破难点。该项目从召开预评审会到通过工可评审仅用时100天,跑出了项目前期的“高铁”速度。

在三门,县委书记杨胜杰紧盯上三高速东延项目今年6月的开工目标,实施“两清两挂”,计划表由环环相扣转向多环齐发。从正式启动前期工作到通过预工可评审,只用两个月。不到3个月时间,便获得项建书批复。

在各级书记的示范带动下,“抓项目、当先锋”成为了台州干部的自觉行动,在全市形成了大抓项目、抓大项目的强大声势,重点项目建设快速推进、势如破竹。

立军令 明赏罚

干部锤炼在一线

“加强干部队伍建设,是推进全面从严治党的重要课题,也是加快台州裂变扩张、赶超发展的迫切需要。”市委书记王昌荣说。

什么是好干部?如何更好地将好干部选出来?近年来,我市注重选拔对党忠诚、德才兼备、敢担当、能担当的干部,将更多“狮子型”干部发现出来、使用起来。在完备、客观的考评机制支持下,“凭绩提人”成了台州选人用人的“指挥棒”。

不久前,在黄岩区新近一批干部调配中,张大汐被任命为东城街道党工委书记。在天长路区块征迁关键时段,时任东城街道办事处主任的张大汐与同志们一起入户做重点人员工作,以破难攻坚的锐气打破旧城改建僵局。仅33天时间,天长路7个地块签约率全部超95%,时隔15年重启的黄岩旧城改建首战告捷;在北城街道,原办事处副主任毛海东在攻坚破难中深入群众,以身作则。负责省级重点工程82省道复线王林断头路贯通涉及的95户153间房屋征迁的他,在拆除最后4间房屋的任务中,不慎跌伤,为顺利完成工作作出了突出贡献。今年5月,毛海东被任命为北城街道党工委委员。

干部评价考核,就是要做好陟罚臧否。让干得好、群众认可的干部“上”,让干得一般、群众评价不高的“让”,干得不好、群众意见很大的“下”。在台州,当官难坐“铁交椅”成了干部们的切身感受。

当前,我市扎紧作风“篱笆”,架起“高压线”,严管严抓。将围绕中心、服务大局作为“合格党员”的一条硬规矩,为170个重大项目排出任务书、路线图,逐项明确考核分值和完成时限,将“不按时完成任务”“工作中慵懒懈怠”等纳入党员管理“红线”,用严的规矩和铁的纪律保障项目推进。

褒奖先进、鞭打慢牛。一支信念无比坚定、态度无比坚决、意志无比坚韧的铁军,成为推动台州经济社会又好又快发展的最大依靠。近两年来,我市共提拔使用600多名敢担当、善作为、勇争先的干部,对130余名不作为的干部进行调整、降职、免职,树立了重实干、讲担当、守规矩的导向。

搭擂台 比业绩

赛出台州“加速度”

晒业绩你追我赶、对标赶超,是我市“项目先锋”争创活动中的又一亮点。

市级各部门年初列出主要指标、发展目标、项目清单,通过在市级媒体公开承诺,超期未完成扣除考核分,并以文件形式通报,在全市上下形成“不敢拖、不能慢”的破难格局。

今年6月26日下午5时,随着椒江区三甲街道同利村最后一户征迁协议的签订完成,洪家场浦(三甲段)在18天内实现了无障碍施工。18天啃下“硬骨头”,不仅需要勇气,更需要拿出行动。三甲街道主要领导组成强有力的“攻坚小组”,一线挂帅。5个涉及村的主职干部还立下了“军令状”——如未完成主动辞职!5个征迁小组之间比进度、比纪律、比作风,全速推进征迁工作。在18个日日夜夜里,三甲街道的党员干部将“床板竖起来”,不给自己留“余地”。正是这股“狠劲”,让三甲街道及时完成了征迁任务。

放眼全市,“项目先锋”争创活动的推进,进一步发挥了各级党组织和广大共产党员在项目推进、攻坚破难中的战斗堡垒和先锋模范作用,使党建工作与中心工作贴得更紧,更加融合,生动诠释了党建抓实就是生产力,抓细就是凝聚力,抓强就是战斗力。

责任编辑:杨能勇