您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
北京教改“动真格”? 能否破解“择校”难题
2017-09-17  08:17:39  来源:中国新闻网  

北京市在打破既有教育资源配置格局、强化市级政府统筹方面的探索,对特大城市义务教育优质均衡发展有参考意义

作为首都,北京既是教育和人才资源富集的城市,也是人口多、地域广,教育资源配置不均衡问题比较突出的城市。

如何推动优质师资力量开花散叶,从根本上破解“择校”难题,是北京市近年基础教育改革的重点内容,并在探索集团化办学、以点带面让优质资源走出稀缺方面积累了不少经验。

曾参与国家督导评估认定的北京师范大学教育学部教授钟秉林告诉《瞭望》新闻周刊,北京市在打破现有教育资源配置格局、强化市级政府统筹方面的探索,对特大城市义务教育优质均衡发展很有意义。

【教育资源整合,不只是挂个名校招牌】

北京海淀区名校云集,但教育资源并不均衡。为均衡全区教育资源,发挥名校的管理和人才优势,2014年海淀区教委与人大附中签署协议,将区内的卫国中学和翠微中学合并为人大附中翠微学校。

人大附中副校长、人大附中翠微学校校长刘小惠告诉《瞭望》新闻周刊记者,三年前她被校本部派过来做校长时,卫国中学还是个只有一栋教学楼、200米跑道小操场的不起眼学校。对于一毕业就分配到人大附中的刘小惠来说,这样的学校环境有点儿出乎意料。

“我在人大附中工作了30年,我心中的学校就应该是人大附中的样子”,而这个与人大附中本部相距仅10公里的学校,差不多颠覆了刘小惠对中学的印象:中午的时候,学生们本应在操场上打球、奔跑;这里的午间安排却是睡觉;开家长会时,原本应是隆重安静,这里却是扇着扇子聊着天,像是在火车站。

她深刻地意识到,学校之间的差距,不仅仅是纸面上学生人数和成绩的差距,也不仅仅是教学设施和操场面积的差距,更重要的是学生心态、教育管理乃至家庭教育的差距。当时,每年“小升初”派位选报志愿的时候,自愿选择来到这所学校的片内学生几乎没有,最终来上学的几个京籍学生,多是被电脑派位来的,到初三时,学生一般会流失三分之二。

刚并校时,“很多家长都认为,不过是学校换了块牌子,不会让自己的孩子有什么变化。”刘小惠说。然而事实胜于雄辩,虽然考试成绩仅仅是教育教学的一个方面,但一份漂亮的成绩单,扭转了很多人对这所学校的看法。

2014年,分校与本部的中考平均成绩相差超过百分,差距非常大。

2017年,分校中考成绩出来了,与人大附中本部差距大幅缩小。令全校师生最为欢欣鼓舞的是,这所学校竟然出了海淀区中考状元!

3年多时间,这栋教学楼里发生了什么?今年52岁的刘小惠与她带领的16人管理团队、教学骨干,以及全校近200名教职员工一起,用辛勤的汗水创造了一个校园蜕变的传奇。

人大附中本部派来的这批老师中,有北京市特级教师、市级学科带头人、骨干教师。他们站在教学一线,深入教研组,引领中青年教师专业发展,指导年轻教师快速成长。日常教学时,学校与人大附中本部统一课程设置和教学管理平台,教师与本部的名师同步集体备课。学校不仅仅是换了块牌子,而是“真融合”,特别是优质教育资源方面的深度整合——两校共享优质教学资源、国际交流资源、社团活动资源。

刘蓓是39岁从本部被派到人大附中翠微学校担任副校长的,当时她的孩子正好赶上小升初,刘蓓决定让孩子跟着自己来新学校读书,这在当时可是个艰难的决定——因为她小孩的多数同学都升入人大附中本部。

“副校长把自己的孩子都送来了!”很快,大家都知道了这件事,也看到了学校的决心:海淀区进行的这次教育资源整合,看来是动真格的。

3年后,“校长的孩子”从这所学校毕业了——小姑娘不仅高了,长大了,充满了自信和阳光,而且成绩比当年的小伙伴还要好。

【用“孩子的眼神”衡量一所小学】

如果说在百姓心中,衡量一所中学成功与否的标尺是学习成绩的话,那么对小学来说,用什么来衡量其教育是否成功?

北京史家小学是深受百姓喜爱的学校。接受《瞭望》新闻周刊记者采访时,史家教育集团校长王欢说,在她心中,孩子的“眼神儿”是判断一个学校成功与否的标志:一所小学管理得好不好,关键看孩子。如果一所学校的老师和孩子眼睛都是亮亮的,小胸脯挺得高高的,无限的活力、战斗力,高昂的精神状态,这就是好学校。

2012年,位于胡同内的东四七条小学作为教改试点纳入了史家教育集团,王欢当时心里也很“打鼓”——这是一所位于老城区的普通小学,生源流失严重,附近的孩子纷纷“择校”远离,一年下来才招到20多个片内的孩子。

“当时,学生成绩普遍不是很好,精神也不够振奋。一次学校组织‘学雷锋’帮行人自行车打气的活动,我偶然发现,一些孩子找不到足够的自行车,就找几个人摆拍了照片,算完成任务。”王欢说,这个事件对她触动很大,教育不能这么搞,必须找到提振精神的办法。

后来我们把史家小学的书记、校长,中层领导、特级教师、骨干教师都请进学校,跟七条的老师和学生一起设立目标,在挖掘学校传统时,将学校坚持了20多年的“红领巾义务打气队”提炼出“再小的坚持也是力量”的“打气精神”,并把它延伸到教育的各个角落。

这样半年之后,孩子们在一次队列展示中,展现出高昂的精神状态。“稚嫩却宏亮的声音,并不整齐但却十分有力的步伐——当时很多老师看哭了,为孩子们的改变深深震撼。”王欢说,一些原本对教改持观望和怀疑态度的老师和家长有了信心。

孩子们的变化被附近居民看在了眼里:最近三年的数据显示,学校在招生片的回流率达到100%,如今每个班的学生数量已严重饱和,成为史家教育集团中班额量最大的校区。

【派学科带头人到分校带队伍】

“教育改革中,最难的部分是什么?”面对这个问题,北京小学教育集团校长李明新对《瞭望》新闻周刊记者说,获得人们的理解比教育本身更难。

每次谈到集团化办校,群众最关心的问题是:校长是不是直接管理这所学校?你们是不是把老师派来了?

然而,教育不是工厂组装“机器人”,不是说流水线上换一个师傅就能组装好。李明新说,每个学校都有自己的特色、基因和传统,如果原有师资在短时间内都派到了分校,不仅“抽空”了自己,派去的教师在新环境中也缺少后盾。

多位校长提出,在名校办分校的过程当中,一定要创造出新的机制和战略。李明新说,如果把一所学校比作一杯茶的话,你不能无限度地加水,在加水的同时你还要加茶叶,“防止浓茶变淡茶”。

怎么加“茶叶”?把优质的师资队伍做大,学校拿出一系列的举措来重点培养教师队伍。如果原来200人的教师队伍里有50个优质教师,那要通过自己的培养,在短期内把50变成70,再变成80。教师队伍的建设,是集团化办学当中最核心的问题。

北京第一实验小学教育集团校长颜凤岺说,2014年改革之初,实验一小占地一万多平方米,共有28个班,1039个学生。“短短三年时间,我担任法人的学校从‘一校一址’变成‘一校三址’;从28个班逐渐扩大到今年70个班;学生从1039名增加到今年2440余名。”

短短几年,规模迅速扩大,如何保障教学质量?

把改革作为学校发展的新机会。颜凤岺说,实验一小以“实验”立校,贯穿百年的历史,曾做过很多次示范性的教育实验。我们要继续用实验创新的精神,来促进学校的发展,在规模扩大的同时保证教育的品质。

如今,这三个校区采取统一管理。“孩子在一起上课、老师统一安排分配”。颜凤岺说,现在一、二年级在一个校区,然后三至六年级在一个校区,从实质上合并为一个学校了。学校开设创新课程,重视在生活中培养学生的创新精神,一整套课程体系在三个校区全面铺开。

“我们把传承百年的好的教学方法和精髓,传递给了更大范围的师生,”颜凤岺说,“我以为,校际之间教育质量的差距,其本质表现在师生校园生活质量日积月累的差距上,而一个高质量的系统,可以造就一批批高质量的人。”

王欢说,成为教育集团后学校的管理理念发生变化。原来的管理理念就是科层制管理,一层一层行政、指令型的。现在采取新的架构,叫做“构架教师领导型的治理结构”,通过构建领袖教师群,来让老师们形成群动力,构成动力群。

多位校长提出,随着集团化办学的深入,总校不再是简单的搞教师轮岗和交流,而是派出真正的骨干与学科带头人到分校,一边教学,一边带队伍,传播总校文化、培养骨干教师。

集团主任办公会制度、干部教师集团交流制度、集团学生交流制度、教育资源共享制度、教学研讨会制度、新教师培训制度……以北京小学教育集团为例,一系列的制度保障了教育质量的均衡发展。

从去年起,北京市教委每年给各区投入4400万元的市级引导性经费支持,鼓励区域开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的实践探索。截至2017年4月,北京共有中小学教育集团158个。北京市有超过80%的中小学参与了教改项目,通过纵向贯通、横向联手等方法,实现了对优质教育资源的重组。

【攻坚“硬骨头”为改革铺路】

在教育改革过程当中,入学公平是很难啃的一块“硬骨头”。

“因为它涉及所有百姓及不同利益部门,涉及到取消择校、取消共建等,这无论是对北京,还是对全国许多地区来说,都是难啃的硬骨头。”李明新说。

2012年各方面都感觉到了改革的决心,尤其到2014年,改革力度相当大,没有缓冲直接就改,“有同志说像休克疗法一样,一下子就变化了”。李明新说,比如说取消“共建”校,如果有个缓冲,20个共建名额缩小到10个、5个,震动会小些,可这个过程并没有给,哗的一下全都取消——对利益相关者来说,冲击真的很大。

“现在完全扭转了局面”,李明新说,过去每到招生季,手机不敢开,怕接到电话。现在好了,从北京市到西城区,各级招生制度的改革和规定,包括实施细则让我们校长得到了解放,很大程度上抑制了“择校热”。

“择校热”是多年存在的社会顽疾,如仅凭单一政策变化,改革成果很可能出现反复。在这一轮教育改革中,最为关键的是考试制度的同步改革,这在改革的链条中起到了“定海神针”的作用。

“考试改革是我们以前最敏感的,属于以前想办而没办成的大事。”北京市教委副主任李奕说。比如中考环节,过去五年北京高中一个最主要的变化是采取“名额分配”机制,高中录取学生不再是简单的按分录取。按照这一机制,普通学校的初中毕业生,只要在本校排名前列,就可以进入优质高中。

这几年,北京高中的指标分配和统筹录取比例从过去15%扩大到30%,现在已达到50%,跨度是很大的。通过指标分配和统筹招生,更多远郊区县、农村地区学生进入优质高中,实现了体制机制的突破。

党的十八大以来,北京市在考试招生方面不断加大改革力度,目的就是以学生的实际利益为中心,这意味着整个育人观的深刻变化。这一点从试卷上也可以看到。比如过去高考试卷,作文题不许写诗歌,因为诗歌不太好判,不好判就不许你写。但现在我们关注的是,真的擅长写诗歌的孩子怎么办?作文题要有更多选择,让擅长写记叙文、议论文甚至诗歌的学生都能充分展示自己。考试和教育的目的是为了选拔和培养人才,而不是简单的“一个尺子把孩子一划就完”。

“将行之有效的、好的改革举措固化下来,是改革决心最好的体现,”李奕说,这样它就不会因改革停滞或换一任领导就轻易改变了。

改革过程中,一些针对考试形式、内容、招生计划分配方式的全过程、全方位改革,扭转了指挥棒,带动了这一轮基础教育综合改革的探索和深化。

【从社会生态着手,回归教育本质】

2012年,国务院出台《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,标志着我国推进义务教育均衡发展进入新的历史时期。北京教育督导室提供的数据显示,北京基础教育近五年来的教育资源配置,在区域、城乡、校际差距的缩小与弥合上发生了明显变化。

抽象的数字背后,是一位位教育工作者对教育的重新思考。

“我1957年出生,建国初期百废待兴,人们向往幸福美好的生活,整个社会一片朝气蓬勃。童年处在那样的大时代中,一生都充满着服务人民、奉献社会、建设祖国的使命感。”颜凤岺在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时说,我一直认为,自己所从事的义务教育,应该是公平的、公正的、公益的,而深化教育领域综合改革的实践,让教育回归了本质。

曾有一段时间,“入学”是学校与家长之间的一场博弈,让部分儿童没能享受到义务教育的机会公平和质量公平。“过去是家长挑学校,学校挑学生。一些热门学校,残障、智力有问题等特殊儿童很少见,可能几年才有一两个。而现在,像我们学校,登记在册的特殊儿童有50多个。”颜凤岺说,“免试、就近”这两个要求确实是做到了。

改革真正抑制了“择校”、“择生”的现象,使得教育回归到社会常态。李明新说,这几年北京小学的生源发生了明显变化,我们的教学、管理方法也相应地进行了改进。这样大力度的改革,使得区域教育生态很短时间内得到恢复,可以说,为了实现大的方针政策,有时就要牺牲一所名校和个别人的局部利益。

近年来,北京小学教育集团先后在西城、大兴、丰台、通州、房山等地办了九个分校。“要使上万名孩子,能分享到北京小学多年积累下的教学成果,享受到优质的教育资源。”李明新说,要实现这个目标,我们必须付出百倍的努力,带领这个集团、这支队伍,把学校的质量在原有的基础上提高到一个新的水平。

刘小惠说,从单纯的一所学校走进更多校园后,我的想法确实和过去截然不同。三年的实践,让我们深切感受到:一名良师不“择生而教”,同样可以培养出积极向上、乐观阳光的优秀学生。

作为海淀区政协委员,我提出办学条件、办学环境、师资力量等办学力量都应该更关注基础薄弱的学校,让学校之间的差距缩小,实现优质教育资源的辐射带动作用。

钟秉林曾参与国家督导评估认定,他认为北京探索出了一条适合特大城市义务教育均衡发展的新道路。“打破现有的资源配置格局,积极强化市级政府的统筹力度,将义务教育均衡发展作为统筹城乡发展、缩小区域之间发展差距、保障和改善民生的重要抓手”。

“‘把学生放在正中央’的改革取向,正是让教育回归育人本原的应有之义”,对于这一轮深化基础教育综合改革的核心价值取向,国家教育咨询委员会委员陶西平作如是评价。

“有教无类”是千百年来教育工作者的理想,在今天这样一个多元、开放的时代里,教育改革为一线的教育工作者提供了施展智慧、才能的机会,也为实现这种理想探索了更多的可能性。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

城村“联改”

台风天 查隐患

我最喜爱的习总书记一 ...

文旦果农护果忙
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【网友关注】“泰利”东北向移动
·原创《鉴洋湖,农耕生活的样本》
·9月15日台州高速公路施工信息
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·台风天这样的危房能撑的住?图
·家人走失 一个没报案一个错时间
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭