您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
全民共建“温暖台州城”——台州创建全国文明城市系列报道之十
2017-09-18  07:42:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪

斑马线前礼让蔚然成风、生活中随手分类垃圾、乘车时自觉让座……对于生活在台州的市民而言,在感受到城市快速发展的“台州速度”的同时,台州更有着文明蔚然成风的“台州温度”。

作为和合文化的发源地,在创建文明城市的过程中,台州将“和合”二字内化于心、外化于行,激发出创建文明城市的源源动力。台州人以自己的行为践行着文明,传播着文明。

根除陋习 打响文明提升战

一年前,我市在创建全国文明城市行动中首次倡导斑马线前礼让行人。经过一年的磨合,斑马线前礼让行人已成为台州司机的自觉举动,而在车辆停车让行的同时,行人也以快速通过的方式回报司机。车让人,人快走,快速通过莫停留。现如今,斑马线的人车默契互动,已成为台州文明风景线中的一抹亮色。

文明的养成并不是一蹴而就的,但台州一直在努力中。

“市民迈出文明的一小步,就是台州城市文明迈出的一大步。”市同创办相关负责人表示,城市的文明是需要守护的,而担当文明台州守护者的,正是生活在这座城市里千千万万的市民。

为了对文明城市创建中存在的问题进行更好的监督和解决,我市开展“向陋习宣战、与文明同行”随手拍活动,邀请市民一起记录身边的“文明红黑榜”。活动每期评出文明、不文明行为图片(或视频)10张,制作“向陋习宣战、与文明同行”视频、图片展示资料,经过适当处理后,定期在城区各大电子显示屏展示。

今年,我市还开展了“百团千人”市民监督行动,组织招募1000名基层干部群众代表,组成100个分团,分别开展了社区卫生环境、农贸市场秩序环境、不文明交通劝导、马路市场整治、十大攻坚行动之老旧小区(城中村、背街小巷)改造提升等主题监督活动。

自4月6日成立以来,市民监督团共组织了1000余个团/次的活动,11000余人次参加,共发现问题13000余处,这些问题90%以上都得到了当场处理和整改、交办。

模范引领 打造“好人之城”

台州山海雄奇,民风醇厚,“硬气、大气、灵气、和气”的台州精神培育和塑造了台州人的性格特征,勤劳善良、务实守信、扶贫济弱、仁爱慈孝历来是区域社会的主流思想,在台州民间始终蕴藏着丰富的道德资源。自2007年起,全市共有1人获全国道德模范称号、3人获提名称号,8人获省道德模范称号。

如何让道德模范身上的品德光芒辐射、温暖更多人?多年来,我市将“身边好人”评选活动作为加强公民思想道德建设选树道德典型的有效载体,让文明道德的种子在台州大地茁壮成长。从民间选树典型、从平民的视角选树典型,已成为台州评选“身边好人”的工作常态。

今年3月以来,玉环基层调解员卓玉宝的事迹刷爆了台州人的朋友圈。作为玉环市大麦屿街道的一名综治干部,卓玉宝扎根基层一线,一干就是35年,身患癌症仍把全部精力和心血都倾注在工作上。他执着坚韧、任劳任怨、朴实无华的作风唤起了台州市民的共鸣,在全市范围内掀起了向卓玉宝学习的热潮。

榜样的力量是无穷的。目前,我市正在探索创新道德典型示范引领机制,发挥他们的“正能量”作用,实现“最美树林”向“最美森林”的转变。

“文明是前进的明灯,让我们的人生更有方向;文明是精神的食粮,让我们的内心充满力量……”5月22日,全国道德模范郭文标进入市民广场内的文明朗读亭,为城市文明增添声音。

现如今,在市民广场小广场,一串金色的脚印常常引来市民的驻足。这串脚印由我市荣获省级以上道德模范以及全国文明家庭荣誉的11位获得者的铜模脚印组成,其中包含道德典型人物的脚印、签名、简要事迹以及详细事迹二维码。沿着这条“文明之路”慢慢向前,在“散步式”的阅读中,市民能够触碰道德的分量。

全城参与 志愿服务如火如荼

5月20日,本是年轻人表达爱意的日子。然而,在当天上午,我市的志愿者们在市民广场启动了创建全国文明城市集中志愿日行动。3.8万名志愿者在全市的大街小巷,用志愿行动向台州这座城市表达自己的一份爱意,为提升社会文明程度贡献力量。

交通劝导、斑马线礼让行人、环境清理……在启动仪式过后,全市20支文明创建志愿服务突击队分别开展志愿服务。其中,有一支外国友人志愿者突击队格外引人注目。

艾薇儿就是外国友人志愿者突击队的一员。来自南非的她是椒江一所学校的外教,在台州已经待了一年多。 “我们生活在这座城市,就是台州的一分子,应该为城市的环境尽一份力。”艾薇儿说。

“自启动全国文明城市创建以来,我们充分突出创建活动的群众性,广泛激发群众的积极性和责任感使命感,变‘要我干’为‘我要干’,群众参与创建活动如火如荼。”市同创办相关负责人表示。

据统计,自4月底启动文明城市创建志愿工作以来,全市累计发动社会团体、民间组织、机关干部等各类群体,广泛开展志愿者服务活动,建立志愿者服务岗亭(站)202个(家),全市各类志愿服务组织累计开展各类志愿服务活动近19700场次,参与志愿者近37.7万人次,累计向社会提供志愿服务时间近98万小时。

相关链接

椒江:打造一座360度无死角美颜之城

解放南路,椒江一条繁华的商业街区,一大批违法设置、杂乱无章的户外广告被拆除了,那些架在高空、悬在行人头顶的安全隐患终于被清除,拆除后的建筑外立面整洁有序,这里将呈现出360度无死角的“美颜”。 [详细]

 

将文明传递给来台州的每一位游客

“现在来台州旅游的游客越来越多,我们的责任也越来越重,作为台州的一员,我们更要率先垂范,将文明带给来台州的每一个人。”华夏国旅的旅游部主管毛华记说。 [详细]

责任编辑:泮非非
相关阅读
·一座文明活力宜居的魅力之城——台州创建全国文明城市系列报道之八
·台州创建全国文明城市将迎“大考”
·台州昨召开创建全国文明城市工作培训会
·台州召开创建全国文明城市工作点评会
·台州创建全国文明城市系列报道之四:剑指陋习树新风
·攻坚克难抓项目 崇信向善惠民生——台州创建全国文明城市系列报道之二
·健全体制机制 奋力冲刺目标——台州创建全国文明城市系列报道之一
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭