您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 国内 新闻热线:88516001 88516281
中国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”开建
2017-09-18  09:19:07  来源:光明日报   作者:杨舒

我国首艘载人潜水器支持母船开建

9月16日,我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”在武汉开工建造,“蛟龙号”载人潜水器将告别“向阳红09”船,迎来自己的专用支持母船。国家海洋局副局长孙书贤在开工仪式上所言,“‘深海一号’建成后,将充分发挥‘蛟龙号’的技术性能,大大提高我国深海精细调查能力,我国深海科考又添一国之利器。”

2012年,我国自主研发设计的“蛟龙号”7000米海试成功,创造了世界上同类作业型载人潜水器最深下潜纪录。随后5年,“蛟龙号”进入试验性应用航次,经过百次下潜,其技术稳定性和先进性得到了有效验证,在我国深海资源调查和科学考察中发挥着越来越重要的作用。

然而,深潜系统是一个整体,光有好的潜水器还不够,还要有与之匹配的海洋科考船。现有的“蛟龙号”母船——“向阳红09”船于1978年12月服役,是一条超龄服役的老科考船。中国大洋协会秘书长刘峰介绍,“向阳红09”船干舷较高,满载时达到4.3米,当不良海况导致船体摇晃时,被吊举的“蛟龙号”容易产生剧烈摇摆,因此,为了保证安全,“蛟龙号”的布放回收需要限定在较好的海况下进行,因此影响了科考作业效率。同时船只噪音大,没有装备动力定位系统,达不到潜水器工作母船的状态。此外,“向阳红09”船没有专门的潜水器库房。

2015年,“蛟龙号”新母船项目通过发改委立项,如今正式开建,定名“深海一号”。“这条新船是根据‘蛟龙号’特点专门设计的,既定位为综合科考船,又服务于深潜,能极大提升‘蛟龙号’有效下潜次数,提高作业效率。”国家深海基地管理中心书记刘保华说。

据了解,“深海一号”由中船集团第708研究所设计,船长90.2米,型宽16.8米,续航力超过14000海里,具有全球无限航区航行能力,配备了满足科学调查及数据处理所需要的多种类型、超过300平方米的实验室和专用6000米级无人缆控潜水器作业系统,同时在节能降噪方面进行了技术设计。该船不仅可为“蛟龙号”深潜作业提供合适的水下、水面支持,还具备数据、样品的现场处理和分析能力,同时还拥有专门的“蛟龙号”维护保养机库,配备潜水器充油、充水、充气、充电和拆检等成套维护保养设备,可以在室内完成例行维护维修工作。

按照计划,“深海一号”经过武昌船舶重工集团有限公司一年的建造,将于2018年8月31日下水,经过试验后,于2019年3月交付使用。与此同时,按照潜水器维修要求,“蛟龙号”也将经过一年多的大修改造,于2019年进入正式业务化运行阶段。届时,“蛟龙号”将与“深海一号”正式组合,于2019—2020年执行我国环球科学考察任务,在全球航次中,“蛟龙号”将在世界主要海区执行多次下潜任务,由此向建国70周年献礼。

同时,“深海一号”的开工建造也将为我国深海空间站的建立奠定坚实基础。刘峰表示,“蛟龙号”实现了载人深潜,但还需发挥更大效能,探索建立让人可以在海底驻留更长时间的深海空间站,是我国走向深海的重要举措,已被列入国家“十三五”科技创新规划,目前正在项目论证中。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

勿忘“九一八”

东海全面开渔

城村“联改”

台风天 查隐患
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·打通村民出行“最后一公里”
·台州启动了防台风3级应急响应
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭