关闭

“小微金改”:给创业者插上腾飞的翅膀

2017-09-19 08:19:53  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛

2015年12月2日,国务院召开常务会议决定,建设浙江省台州市小微企业金融服务改革创新试验区。一时间,台州人奔走相告,颇为自豪。

那是值得纪念的一刻!台州市小微企业金融服务改革创新正式成为国家级试点,标志着这条具有台州特色的小微金改创新之路将走向全国,为全国各地解决小微企业融资难提供有益借鉴。

作为中国股份合作经济发源地和民营经济最具活力的城市之一,台州市近年来围绕金融服务实体经济的主线,致力于小微金融服务改革创新,逐步构建起国有股份制商业银行、城市商业银行、农村中小合作金融机构、新型农村金融组织等多层次小微企业金融服务发展格局。同时,设立小微企业信用保证基金、小微金融指数(台州样本)、金融服务信用信息共享平台。一系列走在全国前列的举措,极大地提升了台州市小微金融服务水平。

数说

台州信保基金,3年换来两个一百倍

近年来,台州围绕小微金融服务改革创新,探索一系列基础性、关键性、首创性的改革实践,破解了小微金融体制机制障碍,小微金融服务覆盖面和满足率进一步提升。

其中,信保基金的设立是台州小微金改过程中的一大亮点。2014年11月,台州学习借鉴台湾地区的成功经验,设立大陆地区首个小微企业信用保证基金。

台州市小微企业信用保证基金运行中心总经理曹永辉说,信保基金主要针对小微企业有效抵押物不足,特别是金融危机以后,企业因互保联保导致“担保链”“资金链”问题持续暴露,为小微企业构建的一个可持续的融资担保体系。

成立近三年来,台州信保基金取得了突出成绩。截至2017年8月底,全市承保额从2014年底的0.82亿元上涨到92亿元,户数从48户变为4988户,两项数据都超过了原来的一百倍!

“几年来,全市承保小微企业户数、承保额在不断增加,而户均使用数却在不断减少。”曹永辉说,户均使用数的减少说明信保基金的服务在不断下沉,真正做到服务小微企业。

基金初创规模5亿元,与7家银行建立合作关系,主要服务台州市区。如今,基金二期规模将到15亿元,合作银行已达到22家,信保基金网点已经覆盖全市。

“根据计划,信保基金远期规模将扩至50亿元,为小微企业提供增信担保。担保费率仅为0.75%,远远低于市场1.5%至3%的费率。”曹永辉说,他们希望通过服务的不断优化,解决小微企业融资难的问题,打开联保的风险链条,促进台州小微企业健康、快速地发展。

述说

“小微金改”,让我插上梦想的翅膀

人物名片

朱玲,1978年出生于临海白水洋,台州御济中药饮片有限公司总经理。

2012年,创办了台州御济中药饮片有限公司。

2015年,创办了台州仁民中药有限公司和台州御济中药销售有限公司。

2017年,创办了台州御济中医门诊部以及台州御济参茸有限公司。

几个月前,朱玲收到了中国银行椒江支行下放的500万元贷款,如获甘霖。

原来,因业务发展需要,今年年初起,朱玲计划投资1000多万元,要建当地规模最大、规格最高的中医馆。然而,对一家初创企业来说,1000万元并不是一笔小钱。

“多亏了台州市信保基金的担保,让我们企业顺利贷到了500万元。”朱玲笑着说。资金一到位,中医馆的建设进度就可以大大加快了。

谈起创业的艰辛,朱玲坦言“资金”曾是他们面临的最大难题。2011年,朱玲夫妇开始筹建中药饮片厂,房租、生产设备、办公设备、装修、人工工资、实验室等花费,加上三四百万元的流动资金,到2012年企业正式运营,1000多万元已经砸了下去。

“从公司成立之初起,我们定位于做一家轻资产企业。这也就决定了公司很难通过传统的抵押途径获得银行贷款。”朱玲说。

和很多小微企业一样,公司成立的前几年,朱玲只能通过与其他公司互保的方式获得银行贷款。

“自从多家温州企业陷入互保困局之后,我一直心有余悸,想把御济从互保中撤出来。”朱玲说,2016年,她慢慢还清了700万元互保的贷款,成功抽身。

可是企业要想快速发展,资金必不可少。在朋友的介绍下,朱玲了解到台州市小微企业信用保证基金可以给优质的小微企业提供信用担保,帮助小微企业解决贷款难问题。

“抱着试一试的心情,我向信保基金提交了申请。”朱玲说,在信保基金的介绍下,中国银行椒江支行行长陈炜亲自带着工作人员到企业考察。

很快,台州御济中药饮片有限公司就获得了信保基金800万元的担保授信,根据资金实际安排先从中国银行椒江支行贷了500万元。

“小微企业往往因为抵押物不够、担保难等问题无法获得银行贷款。”中国银行椒江支行行长陈炜说,而台州小微金改直指小微企业融资难的症结所在,解决企业担保问题,使银行放贷也更容易了。

朱玲深知,在小微金改、大力倡导“双创”的大环境下,自己迎来了一个创业的“最好时代”。

“有了资金额支持,今年整个公司产值预计能达到1个亿,明年目标产值1.7亿元。此外,我们还希望2019年将公司推上创业板。”朱玲自信地告诉记者。

众说

小微金融正深度演进

台州学院教授、博士,浙江(台州)小微金融研究院执行院长 王呈斌

从微观来看,小微金融逐步向普惠金融演进。从宏观来看,小微金融从金融业创新向区域集成创新演进。

而信保基金作为台州小微金改的一项有意义的创新,丰富了小微金融产业链,完善了金融风险分担体系。

政府主导设立的信保基金,较好解决了小微企业“担保难、担保累”问题。通过信保基金,实现小微企业融资增信问题,消除了担保链及其带来连锁风险隐患。

责任编辑:余彩虹
相关阅读