关闭

让民企和央企站在“同一起跑线”上

2017-09-19  08:08:51  来源:中国台州网-台州商报   作者:李平 李昌正

台州在民间投资领域先行先试,创造性地提出了PPP“两个常态”原则

已建成PPP项目11个,签约落地36个,其中民资持股50%以上的PPP项目21个

图为海城路项目现场。

记者昨日获悉,作为我省首个民间资本控股的城市主干道PPP项目的海城路进入了项目合同协商签约阶段,实质性进展有望下月落实。

作为国家发改委批准的全国唯一民间投资创新综合改革试点地区,近年来,台州在民间投资推进供给侧结构性改革领域先行先试,通过落实PPP“两个常态”(即符合条件的基础设施和公共服务项目采用PPP模式运作成为常态,PPP项目中民间资本参与或控股成为常态)加以深化,取得明显成效。

目前,全市23个项目列入国家发改委三个批次的PPP项目推介库,总投资1218亿元,全省第一;23个项目列入财政部项目库,第三批示范项目中台州项目数、投资额均居全省第一。已建成PPP项目11个,签约落地36个,其中民资持股50%以上的PPP项目21个。杭绍台铁路是国家发改委8个PPP示范项目之一,也是全国首例民资“绝对控股”铁路。

让民企和央企站在同一起跑线上

横跨路桥、椒江、台州经济开发区(台州高新区)、台州湾循环产业集聚区四个区块,台州湾循环经济产业集聚区路桥至椒江沿海公路(海城路)是台州市区一条横贯东西,连接海城的主干道。

今年7月,台州湾循环经济产业集聚区路桥至椒江沿海公路(海城路)工程及市政配套PPP项目正式公布评标结果,正式确认浙江腾达建设集团股份有限公司以工程预算下浮13%,资本金内部收益率4.95%成为中标单位。而海城路成为我市继杭绍台高铁之后,又一个民资绝对控股(控股80%)PPP项目,也是全省首个民间资本绝对控股城市主干道PPP项目。

记者从台州交投集团了解到,台州交投集团与中标企业就《台州湾循环经济产业集聚区路桥至椒江沿海公路(海城路)工程及市政配套PPP项目合同》,进行了多轮谈判,几易其稿。

“目前,我们双方已经基本达成共识,准备提交市长办公会议通过之后,有望在下个月签约,并组建SPV公司。”台州市交投集团副总经理陈文波介绍,海城路PPP项目即将进入实质性阶段。

从资格预审到招标程序,打破框框,降低门槛,让民企与央企站在同一起跑线,给民资创造最宽松、最公平的市场竞争环境,是这个PPP项目成功吸引民间资本的关键。

陈文波告诉记者,为了让更多的民企有参与PPP竞标机会,海城路PPP招标采用资格预审前置法,取消了资信分,降低准入门槛,凡入围企业一律平等,给更多民企参与PPP竞标机会。

“我们设置的门槛,90%以上的社会资本都能达到要求。最终,通过资格预审的8家社会资本方中,有三家是民企,占比37.5%。”陈文波说。

此外,在报价上,台州交投集团把经济性、效益性、安全性放在首要,精心设计分值,突出市场导向,让海城路PPP项目竞争更充分、更彻底,使PPP中标价最大限度接近市场实际水平。根据投标结果显示,海城路PPP项目以预算下浮13%(相当于概算下浮16%),4.95%资本金内部收益率中标,SPV公司融资价值较基准利率下浮10%。

“这样的做法,相比行业平均水平,可以再节约财政资金1.6亿元。”陈文波说。

创造性地提出PPP“两个常态”原则

而海城路PPP项目最终牵手民企,也是台州激发民间投资活力的有力证明,也是台州坚持PPP“两个常态”的具体工作实践。

6月23日,台州市召开全市投融资与PPP模式专题研讨班成果汇报会暨PPP项目推介会,会上发布了《台州市鼓励民间资本参与PPP项目的若干意见(试行)》(简称:PPP “台九条”),提出了“两个常态”原则:符合条件的基础设施和公共服务项目采用PPP模式运作成为常态,PPP项目中民间资本参与或控股成为常态,并提出了民间投资的PPP项目数、投资额占比不低于50%的目标。

记者从台州市发改委了解到,我市通过放宽政策限制、放宽条件限制、放宽发起限制等方面降低门槛,让符合条件的项目采用PPP模式成为常态。

在条件限制方面,“台九条”强调“非禁即入”原则,规定除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律对民间资本开放。凡是市场能做的,在项目包装、投标人形式、资质业绩等方面,创造条件鼓励引导民间资本进入。依法择优选择社会资本,同等条件下鼓励选择民间资本或有民资参与的联合体。对项目前期工作实施多评合一、联审联办机制。支持鼓励通过PPP+PE形式参与重点区块开发和特色小镇基础设施建设,招引新兴特色产业落地。

同时,为了让民资吃下“定心丸”,台州支持和鼓励资金实力强、现代企业制度完善、具备相应PPP项目建设运营业绩的民营企业或以联合体的形式参与PPP项目建设运营,并且放开PPP项目的控股权重。在目前已签约落地36个PPP项目中,民资持股50%以上的PPP项目有21个。

记者从台州市发改委了解到,在“两个常态”政策推动下,今年前5个月,全市基础设施和公共服务投资增长57.3%,其中民间投资的基础设施和公共服务投资增长73.2%。

点评

王呈斌

台州学院经贸管理学院教授

PPP项目实际上是规范政府融资行为的一种重要引导方向。PPP项目的设置,降低民间资本进入政府重大项目的门槛,从改革角度来说,也是鼓励引导的重要方向之一。

而引入民间资本,让政府项目通过市场化运作的方式,解决了项目建设、经营包括后期转让一系列的问题,同时借助民资市场化的开放视角,通过他们对项目的考量、投资回报率的运算,回过来说是市场论证了这个项目的可行性,打破原先政府项目较为封闭的立项模式向开放发展。

PPP项目也可以认为是政府性项目向市场化转化的一个非常好的过渡模式。

在台州来说,自改革开放以来,民营经济快速发展,民间资本快速积累,在台州推进PPP项目具有非常好的基础。

利用好PPP项目的政策,对于我市加快基础设施建设、公共事业发展来说,是重要的推动。同时,台州的资本进入具有运营机制好及回报效益高的优质项目的过程中,为台州富裕的民间资金找到出口,也促进了当地的经济发展,形成了良性、共性的循环。

责任编辑:余彩虹