您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 国内 新闻热线:88516001 88516281
2018年度国考时间确定 报名已连续9年超百万人
2017-09-19  08:33:27  来源:中国新闻网   作者:阚枫

18日,国家公务员局发布消息明确,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名从10月30日开始,持续10天,公共科目笔试时间为12月10日。近年来,舆论中有关“国考热”的话题不断,又迎一年国考季,一些国考“大数据”需要早了解。

国考时间较往年延后

——10月30日起报名 12月10日笔试

中央机关及其直属机构公务员招考也被舆论称为“国考”,由中组部、人社部、国家公务员局组织,为中央、国家机关及其直属机构招录公务员,面向全国举行。

近年来,国考招考时间相对固定,报名时间一般在每年10月中下旬,考试时间则在每年11月末。

按照国家公务员局的消息,根据工作安排,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名时间为10月30日至11月8日,公共科目笔试时间为12月10日。

记者发现,这是近年来,国考笔试时间较晚的一次,上次在12月份进行的国考笔试,还是在2010年12月5日举行的2011年度中央机关及其直属机构公务员招录考试。

近年来国考有多“热”?

——报名人数已连续9年超百万

1994年,原人事部正式建立了公务员考试录用制度,并组织了首届中央国家行政机关公务员录用招考。有媒体曾统计,当年的国考提供了30余个国家机关的490个名额,最终4400人正式报考,相当于9个人争考一个职位。

从历史数据来看,进入新世纪之后,国家公务员的招录规模不断扩大。

根据华图教育的数据,从近10年的数据来看,国考招录人数就已经翻了一番,2007年国考共有6000余职位招录12724人,到2016年国考,招考职位增加至1.5万余个,共招录27817人。

去年11月27日举行笔试的2017年度国考,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录2.7万余人,计划招录人数与2016年持平。

伴随国考招录规模增长的是报名规模的爆棚。按照华图教育的统计,从报名人数来看,国考的“热”可以说始于2003年,2002年国考报名人数为6万余人,2003年猛增到12万余人。

2003年之后,国考报名人数高速增长,报名人数从破10万到破100万只用了6年时间。2009年国考报名人数首次突破100万,一直到2017年度国考,148.63万人通过报名资格审查,国考报名人数已连续9年在百万以上。

国考竞争有多激烈?

——去年最热岗位“万里挑一”

从备受舆论关注的国考最热职位看来,近年来,国考最热岗位的竞争较为激烈。

观察近5年的数据,2013年度国考报名的最热职位接近“万里挑一”,这一职位为“国家统计局重庆合川调查队业务科室科员”。

此后几年,国考最热职位的竞争程度有所降温。2014年国考报名最热岗位的竞争比接近“七千选一”,这一职位来自国家民委,2015年国考,报名最热职位的竞争比为2625:1,来自中央国家机关政府采购中心。

不过,2017年度国考,最热岗位的竞争再度攀高,竞争最激烈的岗位为民盟中央办公厅“接待处主任科员及以下”一职。据华图教育的统计,截至报名结束前半小时,该职位竞争比就达9837:1,其竞争热度已超过2013年度国考最热职位的9411:1,创下历史新高。

不过,从整体观察,近年来,国考报名更趋理性,考生扎堆报名的现象在逐渐减少。据统计,2015年国考报名,最终报名过审人数破500人的职位共354个,占总职位数的2.6%,而2016年国考报名结束时,报名过审人数破500人的职位共有286个,占总职位数的1.8%。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

贪吃的松鼠醉了

整形女子过安检受阻
·贪吃的松鼠醉了
·火山闪电 震撼视觉
·天舟一号与天宫二号完成分离
·老人打造3000斤红木陀螺
·长时间玩手机睡醒后变斗鸡眼
·90后情侣从杭州跑到拉萨
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭