关闭

韩拟成立高级公职者犯罪调查处 调查对象包括总统

2017-09-19  17:05:48  来源:中国新闻网  

中新网9月19日电 据韩媒报道,韩国政府拟成立专门负责高级公职人员犯罪调查的机构,已敲定相关政府提案大框架。

据报道,由法务部旗下改革委员会拟定的该政府提案将上述机构的名称定为高级公职者犯罪调查处,并明确了该调查机构的目的。

调查对象包括总统、行政部、立法部、司法部的所有高级公务员,还包括国家情报员3级以上官员以及将军级军官,退休不到3年的高级官员也包括在内,且配偶、直系亲属、兄弟姐妹均包括在对象范围内。

报道称,高级公职者犯罪调查处在进行调查后,还拥有起诉权和优先调查权,即便其他机构已开始调查,如高级公职者犯罪调查处处长提出要求,需将案件提交至该机构。

高级公职者犯罪调查处将由122人组成,包括50名检察官和70名调查官等。高级公职者犯罪调查处检察官任期最长为6年,处长任期为3年,采用单任制。

责任编辑:余彩虹