关闭

国际原子能机构总干事天野之弥再获连任

2017-09-19  17:08:13  来源:中国新闻网  

中新社北京9月19日电 维也纳消息:国际原子能机构第61届大会当地时间18日在奥地利维也纳以鼓掌方式通过对现任总干事天野之弥的连任任命。

联合国和国际原子能机构官方网站均报道了天野之弥再获连任的消息。报道称,其新一届任期从今年12月1日开始,为期4年。这将是天野之弥的第三个任期。

天野之弥发表讲话对再次接受任命表示感激和荣幸。他表示,今后几年将继续在理事会的指导下,以公正和透明的方式执行“原子促和平与发展”的职责。

国际原子能机构是一个同联合国建立关系,并由世界各国政府在原子能领域进行科学技术合作的机构,1957年正式成立,总部设在维也纳。国际原子能机构的组织机构包括大会、理事会和秘书处。

天野之弥出生于1947年,毕业于日本东京大学法律系。他精通国际裁军和核不扩散问题,先后担任日本外务省多个重要职务。2005年,天野之弥成为日本驻国际原子能机构大使和机构理事会成员。

天野之弥自2005年9月至2006年9月担任国际原子能机构理事会主席,于2009年12月开始担任国际原子能机构总干事,在2013年获得连任。(完)

责任编辑:余彩虹