关闭

【理上网来•喜迎十九大】巴基斯坦记者:中国反腐成果赢得世界赞誉

2017-09-19  20:13:55  来源:国际在线   作者:亚希尔•哈比卜•汗

原标题:【理上网来•喜迎十九大】巴基斯坦记者:中国反腐成果赢得世界赞誉

亚希尔•哈比卜•汗(巴基斯坦)

直面挑战、解决问题,是一个国家实现可持续发展的关键。深刻认识到腐败的毒瘤若不铲除就无法推动经济持续健康发展,中国在过去五年开展了一场全面的正风反腐运动。中国政府对待贪污受贿的官员,无论其职级高低、官衔大小,均展现出“零容忍”的态度。毋庸置疑,中国的反腐成就源于从严的政策、坚定的决心和深入的改革。

过去五年间,上千“老虎”和“苍蝇”因侵吞公款、收受回扣、滥用职权等腐败行为受到严惩。据统计,截至2016年年底,大约41.5万名中共党员受到处分。中国军队内部也开展了大规模的正风运动,不少军中“大老虎”被拉下马,这其中就包括郭伯雄和徐才厚这两个“大老虎”,这在世界范围内都是少有的。去年一年,中国军队纪检监察机关给予纪律处分4885人。反腐斗争对军中腐败分子形成强大的震慑力。

中国的反腐成果赢得了国际社会的肯定,甚至包括对中国廉洁程度持怀疑态度的批评者。关注腐败问题的国际非政府组织“透明国际”2016年公布的“全球清廉指数”报告显示,中国的排名比上一年又上升了4位。

不断完善的法律制度,是中国反腐取得成效的另一个决定性因素。2015年通过的中国刑法修正案(九)加大了对腐败犯罪的惩处力度,如进一步完善了贪污受贿犯罪的定罪量刑标准,由以前规定的单纯的数额标准,修改完善为数额加情节的标准。中国还在审议《反不正当竞争法(修订草案)》,从草案内容来看,对商业贿赂行为的处罚力度将有所加大。另外,中国还在研究制定医疗卫生行业接受捐赠的监管条例。

五年来,严惩腐败、清扫死角,中共中央纪律检查委员会在其中发挥了重要的作用,重拳出击、声势浩大的反腐行动对每一个试图挑战道德和法律底线的“蛀虫”形成了强大的震慑力。反腐行动也增强了中国民众对中国共产党的信任,让他们看到打击腐败不是做表面文章,而是真的让中国的政治环境变得日渐清朗。

中国开展的海外追逃追赃行动也为中国在国际上赢得了赞誉。根据中纪委公布的数据,2014年到2016年,中国从70多个国家和地区追回外逃人员2442人,追回赃款854亿元人民币。

海外追捕行动的成功离不开国际合作,在这方面,中美执法合作联合联络小组(JLG)反腐败工作组的成立是一个很好的例子。除了中美反腐败合作机制,中国正不断加强《联合国反腐败公约》框架下双边、多边合作。根据中国外交部最新公布的数据,中国与将近60个国家缔结了79个司法协助条约,并且与46个国家签署了引渡条约。

责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍
相关阅读