关闭

礼让斑马线 台州文明风景线中的一抹亮色

2017-09-20 07:30:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:梁煊

白雪 摄

人物名片 李彩英,黄岩文明劝导员

市民的一言一行,是一个城市最鲜活、最生动的“风景”。对台州市民而言,在感受城市快速发展的“台州速度”的同时,更深切感受到台州这座城市持续升温的“文明台州温度”。

一年前,台州在创建全国文明城市行动中首次倡导斑马线前礼让行人。经过一年多的磨合,斑马线前礼让行人已成为台州司机的自觉举动;而在车辆停车让行的同时,行人也以快速通过的方式回报司机。车让人,人快走,快速通过莫停留。现如今,斑马线的人车默契互动,已成为台州文明风景线中的一抹亮色,更是600万台州人骄傲的“金名片”。

“市民迈出文明的一小步,就是台州城市文明迈出的一大步。”市同创办相关负责人表示,城市的文明是需要守护的,而担当文明台州守护者的,正是生活在这座城市里千千万万的市民。台州人以自己的行为践行着文明,传播着文明。

人物名片:李彩英,黄岩文明劝导员

述说:斑马线前,从被动停下到主动让行,从单方礼让到互动点赞

“您好,麻烦您把车退到白线内好吗?现在是红灯。”昨天一早,黄岩大桥头路口,李彩英身穿黄色反光背心,嘴里含着哨子,手舞小红旗,时刻提醒过往市民。

“眼下,我市全国文明城市创建已进入冲刺阶段。礼让斑马线作为台州创建过程中的一大亮点,市民参与度高,社会反响好。”随后,李彩英带着记者来到黄岩区行政服务中心前,一辆途经的公交车远远就开始减速,稳稳地停在斑马线前,让行人优先通过。

“你看,这里即便没有信号灯,没有监控抓拍,司机们都能很自觉让行。斑马线礼让行人,已成为司机的自觉行为,有没有探头都一个样。”李彩英自豪地说道。

2013年7月,李彩英成为台州主城区的一名文明劝导员。回忆起自己第一天站马路情景,李彩英仍心有余悸。黄岩大桥是黄岩城区跨永宁江的主通道,车流量大,汽车在斑马线前呼啸而过。“行人过斑马线,往往深陷车流,走走停停,基本上没看到有自觉礼让的现象。”

重拳治理,规矩先行。2016年6月1日,台州市公安局交通警察局在全市范围开展“斑马线前未礼让行人”专项整治行动,通过视频抓拍与路面查处相结合的模式,加大对机动车未按规定礼让行人违法行为(包括公交车、出租车斑马线前不礼让行人)的处罚。

“经过一年多努力,现在不管行人离得远不远,到了斑马线前都会下意识地踩一脚刹车,让行人优先通过。”李彩英说,主城区范围内的公交车和出租车,在醒目位置都张贴“礼让斑马线”标识,并且率先带头礼让。

8点10分,正值早高峰,黄岩区政府东门前的一处斑马线,一位老人拄着拐杖准备过马路。车辆纷纷减速停车让行,排起长队。老人往后退了几步,挥手示意车辆先通过。

“大家相互体谅,车子没有停下来,就在人行道上等一下,车少了或是聚集了一拨人再快速通过。”李彩英说,礼让既需要机动车的配合,也需要行人的积极回应。

“现在为‘有礼’的司机竖起大拇指点赞的市民也越来越多。”李彩英感慨这一年多的市民行为变化。

从不自觉到自觉,从司机礼让行人到行人为礼让司机微笑点赞……礼让斑马线在台州大地已扎根发芽,并成为台州文明新风尚,更是成为展示台州城市文明的一张新名片。

数说:监控基本实现全覆盖

文明有序的交通,是展示城市文明的一个重要窗口。为了让这个窗口更加“明亮”, 一年间,市区从最初的7套“人行横道前未礼让行人”固定监控抓拍设备,增加到现在的184个监控抓拍点位,连同路口的电子警察及高空探头,基本实现全覆盖。

为倡导“车让人,人快走,人集中,一起行”的文明理念,交警部门在全市确定10条文明过斑马线示范路,设立96块“车让人、人快走,我点赞”指示牌,通过现场交警指挥、文明劝导员引导、推动斑马线上人车文明互动、真正实现和谐有序、安全畅通的文明交通。

出行高峰时容易造成拥堵。为破解这一难题,交警部门在市区7处人流量较大的斑马线设置了移动信号灯,提高道路的通行效率。

众说:礼让斑马线,提升了城市的文明程度

台州市公安局交通警察局直属二大队一中队指导员 韩晖华

去年6月1号,台州市公安局交通警察局在全市开展了“斑马线前未礼让行人”专项整治行动。

通过一年的路面管理、现场查处、科技投入,礼让车辆明显增多,特别是公交车、出租车以及公务人员用车带头礼让斑马线,为其他车作出了榜样,台州市民礼让斑马线的习惯已经形成,礼让斑马线的意识也已深入人心。

我市各县(市、区)还开展“文明斑马线集中点赞日”活动,为“有礼”的司机竖起大拇指点赞,回应司机的善意。

斑马线看似简单的一条条横线,却是保证行人生命安全的安全线,也是代表市民素质的文明线。斑马线前行人遵守交通法规,机动车辆行经斑马线做到停车礼让行人,是对自己和他人生命安全的负责。从单方礼让到互动点赞,虽是简单的一个互动行为,但这种互动让人体会到了社会和谐,体现了和合文化的精神内涵。

责任编辑:丁楚兰