关闭

路桥实验中学:让孩子成为“光盘行动”推动者

2017-09-20 08:06:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳祥宝

学生基本都能做到“光盘”,饭后将餐盘放到指定的餐具回收点。

9月18日上午11时40分,正是路桥实验中学第一批学生的午餐时间。上千名学生有序进入餐厅,排队打饭。

八年级的王超越是第一批用餐的学生。一荤两素,一碗米饭、一碗绿豆汤,这是他的午餐,“今天肚子很饿,就多打了点饭。”不一会儿,王超越就将饭菜吃完。

“很多学生都是独生子女,难免会出现偏食、挑食,学校食堂每餐会准备十多个菜品,这样学生选择的余地多了,剩菜就少了。如果学生胃口不佳,也可以让窗口打菜的师傅减少菜量。”路桥实验中学团委书记陈罡介绍,学生的米饭和汤品由学生自己打,学生可以根据自己的情况,饿了就多打点,不饿就少打点,最大程度减少剩饭。

学生就餐期间,学校值周老师、生活指导老师会在食堂督查,如果发现有学生出现较多的剩菜剩饭,会记录到“行为规范记录卡”里,及时反馈到所在班级。

记者在食堂餐具回收处观察了几分钟,学生的餐盘基本都是空空如也。吃完后,大家自觉将餐盘里的残渣倒掉,堆叠在一起。

陈罡介绍,学校在升旗仪式或是一些大型集会上,会定期强调“光盘行动”,要求学生清盘,保持勤俭节约的优良传统,“我们要求学生不仅是‘光盘行动’的践行者,更是推动者和宣传员,向家人宣传节约的理念。”

吴籽静就是一名“光盘行动”的推动者。吴籽静有一个在上幼儿园的妹妹,每次在家吃饭时,她都会提醒妹妹不留剩饭剩菜,并监督她吃饭,“大家一起参与‘光盘行动’,爸爸妈妈也很支持。”

上学期,路桥实验中学就开始大力推行“光盘行动”。一年多时间,该校食堂泔水量一直在减少。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读