关闭

安全:科学发展永恒主题 台州安全生产大检查工作综述

2017-09-20 08:08:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

安全是科学发展的永恒主题,是一条不可逾越的红线,尤其在“制造之都”台州,显得特别重要。

今年以来,我市认真贯彻中央、省委省政府关于安全生产工作一系列决策部署,以“平安护航十九大”为总目标,挥铁腕、下猛药,殚精竭虑抓安全,全市安全形势持续稳定向好。

今年1-8月份,全市共发生各类事故181起、死亡168人,同比分别下降47.2%和24.3%;事故起数、死亡人数从去年同期均居全省第二位,分别降至目前全省第六位和第五位。尤其是安全大检查开展后的七八月份,事故起数、死亡人数均明显减少,是1-8月份事故起数、死亡人数最小的两个月。

重任在肩 一马当先

说不出、做不来就是隐患。9月11日,市委副书记、市长张兵率督查组赴椒江区和台州高新区,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场督查安全生产工作。

自国务院部署安全生产大检查以来,市委、市政府高度重视,多次召开常委(务)会议进行专题研究。市委书记王昌荣等市主要领导多次批示,要求全市上下全力做好安全生产大检查工作。各地各部门各生产经营单位也层层召开动员会,全面部署大检查工作。

我市专门成立由市长任组长、各分管副市长任副组长的工作领导小组。在认真分析以往重大事故案例基础上,找准短板,精准施策,制定了详细的实施方案。

为确保大检查工作责任全覆盖,市安委会对组织结构进行全面调整,设立6个专业安委会和22个专业安委办,并将大检查工作责任细化、分解到各专业安委办。

我市充分发挥主流媒体和现代传播工具作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,发出安全最强音。市级相关部门已先后送出181万封信,制作了10部宣传片,播放火灾警示教育短片3.1万次,推送消防安全短信18.8万条,发放消防安全资料23万份……

抓检查就是抓落实。截至9月15日,我市共组织督导检查组6725个,组织检查人员2.5万人次,检查企业6.1万家。

市安委会还将大检查开展情况纳入县级政府年度考核,并把大检查工作纳入政法委平安暗访重要内容,以此推动工作深入开展。

保持高压 铁腕治理

9月12日至13日,我市连续在《台州日报》曝光15家省市级挂牌督办重大隐患点、生产安全事故和安全生产行政处罚案例各10起。

安全生产是群众最大的福祉,“制造之都”不要带血GDP。自大检查启动以来,全市共打击各类违规违章行为3.4万起。其中,责令生产经营单位改正、限期整改、停止违法行为2637起,停产整顿168家,关闭取缔36家,罚款652.4万元。并公布安全生产“黑名单”企业2家,联合惩戒安全生产失信企业7家。

今年以来,我市对华邦“1·3”爆燃事故进行调查,追究刑事责任4人,诫勉谈话2人;配合省政府事故调查组对天台“2·5”重大火灾事故进行调查,追究刑事责任9人,党政纪处分6人,诫勉谈话7人。依法对28起责任事故进行调查处理,共追究相关责任人65名,其中追究刑事责任16人、党政纪处分24人。

内化于心,外化于行,固化为制。我市立足实际,创新监管制度。明确在从业人员50人以上的高危企业及从业人员300人以上的一般企业推行首席安全官制度。出台实施安全生产警示通报和诫勉约谈制度,对死亡人数超指标或者发生重大责任事故的地方,进行红黄牌警示,并对政府主要负责人进行约谈。目前,已对5个县(市、区)进行挂牌督办,对临海、天台发出红牌警示。

结合科技新长征,我市在全国率先研发使用“智慧安监”综合管理信息平台,为基层隐患排查、现场即时监管、应急救援管理和事故隐患通报曝光等提供科技支撑。这项工作得到了副省长高兴夫的批示肯定,并要求总结经验,在全省推广。

今年4月份,国务院安委会第三巡查组对我市进行巡查,提出了8方面整改意见。事后,我市立即召开会议专题研究落实。目前,国务院巡查组反馈的问题都已整改到位,并已向省安委办报告。

此外,天台“2·5”重大事故发生后,我市立即组织开展“查危除患”大行动,严格实行“五铁五逐五个一律”,整改整治了一大批安全生产隐患,特别是消防安全隐患。台州安全生产事故举一反三的做法得到了时任省长车俊的批示肯定。

齐抓共管 奏响平安曲

千斤重担众人挑,不安全绝不生产。

我市严格按照大检查要求,突出事故总量集中、重大事故易发的重点行业领域,在前期开展的“查危除患”大行动和安全生产攻坚战基础上,深入开展专项整治,坚决守牢底线,不留一处隐患,织就一张牢不可破的“安全网”。

——安监部门,整合执法力量,组成5个执法检查小组,每组每月检查企业不少于20家次、检查时间不少于10个工作日,确保工作重心下移到基层、工作重点聚焦到企业、工作力量下沉到一线。目前,已超额完成市政府下达的执法任务150%。

——消防领域,先后共排查各类单位4.69万家,督改隐患4.82万处,约谈1447家;排查2980幢高层建筑,整改998幢;处理电动车违规停放、违规充电行政处罚3916起,对1915个村实行“旅馆式”管理,推广“智慧用电”,并已落实安装“用电安全智能传感终端”1.1万多套。

——道路交通领域,8月份,全市处罚各类电动车违法行为3.2万多起、拘留60人。实行“一车违法全车队停运整改”措施后,已查处工程运输车违法1.3万余例。市区“四小车”专项整治,14天时间实现市区5248辆残疾人机动轮椅车、人力客运三轮车全部退运,一个月内查扣二类违法“四小车”1577辆。深化交通事故易发路段安全生产大检查,共排查整治隐患294处。

——危化品领域,全面开展精细化工产品反应安全风险评估,目前全市282个反应安全风险评估项目,已完成85个,其余197个正在评估中。推动危化品企业安全风险预防大数据平台建设,深化国家级危化品安全生产重点县攻坚工作,推行化工园区“五个一体化”管理。强化危化品应急演练,成功举办“浙江省暨台州市2017年危化品事故应急演练”活动。

——建筑施工领域,创新推行“飞行检查”,检查人员随即抽取,检查项目由市纪委派驻住建局纪检组随机抽取并封印,出发检查前再打开,确保检查效果。

——城镇燃气领域,开展“信息化监管”,全市210万只气瓶基本实现置换和二维码信息化标识。

其他各重点行业领域都结合本行业实际,深入开展整治,切实消除安全隐患,以行业安保全市安全。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读