关闭

十八大以来社保建设:涨待遇 更公平 更便捷

2017-09-20  08:25:22  来源:人民日报   作者:白天亮

原标题:十八大以来社保建设:涨待遇 更公平 更便捷

5年来,我国社会保障建设全面发力,建起世界上覆盖人群最多的安全网

解除后顾之忧,方有幸福生活。

党的十八大以来,我国社会保障建设全面发力,参保范围扩大,待遇稳步提高,服务日趋便捷,建立起世界上覆盖人群最多的社会保障安全网,稳稳守护着亿万百姓。

——涨待遇,更好地分享发展成果。

养老金又涨了:今年4月,国家宣布上调2017年养老金,1亿退休人员从中受益,这已是企业职工养老金“第十三连调”。2012年以来,全国企业退休人员月人均基本养老金从1686元增至2016年的2362元,年均增长8.8%。居民养老金稳步提高,其中基础养老金部分在2016年月均达105元,5年翻一番。

增长的不只是养老金。一个个上扬的数字,成为“可靠社保”的生动注脚:

到2016年,职工医疗保险和居民医疗保险基金最高支付限额分别达到当地职工年平均工资和当地居民年人均可支配收入的6倍。城乡居民基本医疗保险补助标准从2012年的240元提高到今年的450元;

全国月平均失业保险金水平由2012年的707元提高到2016年的1051元,年均增长10.4%;

去年913.7万人次享受生育保险待遇,人均待遇水平达15385元,比2012年增加4098元……

待遇高了,背后是不断充实的社保基金。2016年,各项社会保险基金总收入合计5.36万亿元,比2012年增加2.28万亿元;年末五项基金累计结余6.63万亿元,抗风险能力显著增强。

——更公平,突破城乡分割的藩篱。

养老改革紧锣密鼓。2014年初国务院发布《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,将城乡各自运行的居民养老保险合并实施。2015年1月,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,将传统的退休制送进历史,终结了养老金“双轨制”。由机关事业单位基本养老保险、企业职工基本养老保险和居民基本养老保险共同构成的法定养老保险体系正式形成。

医保改革蹄疾步稳。2016年,国家启动建立统一的城乡居民基本医疗保险制度的改革,全面整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度。改革增强了公平性,看病报销再也不分“城里人、乡下人”,城乡居民按照统一的政策参保缴费、享受待遇。改革提升了医保待遇,整合后,“待遇就高不就低”,参保人员特别是农村居民求医问药时报销的多了、自付的少了、封顶线上调,看病负担明显减轻。改革让参保者有了更多选择,城乡统筹带来就医层次的提高,参保农村居民的用药范围明显扩大、定点医疗机构成倍增加,实惠更多。

改革推动社会保险覆盖面取得新飞跃。截至2016年底,基本养老参保人数达到8.88亿,基本医疗保险覆盖人数超过13亿,失业、工伤、生育保险覆盖面稳步扩大。

——更便捷,“互联网+”助力社保全面升级。

从奔波跑腿到移动指尖,老百姓办事更快了。社区里设置社保自助一体机、微信平台开通在线社保缴费、支付宝与社保卡打通,一项项充分利用互联网的社保服务新模式,让参保者再不用到银行排队领养老金,再不用专程到社保所查询信息,只需轻点手机或移动鼠标,足不出户就能办好多项社保业务。

从信息沉睡到大数据联网,社保走向全国通。到今年9月,全国医保异地就医结算网基本建成,国家结算系统与所有省区市连通,开通6616家跨省异地就医定点医疗机构。社会保险转移接续更顺畅了,2016年全国办理基本养老保险关系跨省转移接续200万人次,较2012年增长74.4%。

责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍