关闭

【冲刺全国文明城市】路桥方林路:和“难题王”说拜拜

2017-09-20 08:30:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈俊

整治后的方林路

 翻新后的方林菜市场

每个城市都有小街道、小弄堂,藏在城市主要马路的后面,成为背街小巷。一直以来,狭小空间、脏乱环境、堵塞交通是人们对背街小巷的固有印象。为了打破这种印象,我市对背街小巷进行了整治。

昨日,记者前往路桥区,走访了被称为整治工作中的“难题王”的方林路,对整治情况进行调查。宽敞的道路、干净整洁的路面、井然有序的交通是记者对这条背街小巷的总体印象。

1

细致规划每一方土地

方林路位于路桥客运南站东侧,S226省道东侧,其南边不远处有个统战主题公园。它全长2公里,其中有500余米的路段正好夹在泰隆街和吉利大道中间。相比其它路段,这一路段两侧紧贴着各类商铺,是整条路整治的重心,也是整治工作中的“难中之难”。

“整治得很好,整条街都亮堂了。”

“虽然空间没有变大,但是视觉上却是宽敞了许多,每天走过,心情都比以前要舒畅。”

记者采访了两侧的一些商铺,说起方林路的整治,他们纷纷竖起了大拇指。经营小卖部的许女士告诉记者,以前,这里有乱停车现象,再加上道路空间本就小,就将整条路变得很狭窄。车流量一多,路面更是水泄不通,车来人往,发生一些小摩擦,彼此争吵起来的事情也是时有发生。好在该条路靠北一侧有着一块闲置很久的区域,不久前,相关部门给它做了规划,变成了免费的停车位。现在,乱停车的现象没了,交通压力缓解了很多,人们进进出出也变得很方便。

随后,记者又采访了路南街道的宣传委员林敏和组织委员王新宁,该条路的整治工作就是由他们负责。

林敏告诉记者,这条背街小巷的空间是无法再扩大了,为了能让它变得宽敞,他们细致地规划了每一方土地,让它们物尽其用。除了许女士说的那块闲置区域,这条路上其他一些宽敞又闲置的区域也都被改成了车位,以进一步解决停车难问题。

此外,王新宁也告诉记者,停车难问题被解决后,他们又开始围绕着“人走人道,车走车道”,对这条路进一步进行了规划,借此进一步解决交通问题。

“相比我们其他整治的路段,这一路段的年代最为久远。你看,两侧许多店铺还是上世纪50年代的房子。而这条人来人往的路也有好些年头了,破损严重,更值得关注的是,它没有专门的人行道,人车无法有效地分离。这是一个历史遗留问题,也是我们必须解决的问题。”

交谈间,王新宁又领着记者,将整个路段从头到尾走了一遍。路面上,破损的地方都得到了修补,路面变得平坦,行车也更加稳当。此外,记者也看到了两侧店铺的门口已经修建上了一条崭新的人行道。人道、车道已经被彻底分开。

“人行道的修建已经完成,路面还只是简单的修补。接下来,整条路将被翻新,进一步改变它的面貌。”王新宁说。

2

硬件要整治,价值观也要宣传

采访中,王新宁还告诉记者,该路段,除了路面区域,他们对空中区域也做了一番整治。整治前,同样是因为年代久远的原因,露在半空中的电线没有得到有效规划,变得杂乱无章,远远看去,像是一张蜘蛛网,让这一路段看起来阴沉沉的。对此,他们组织人员对这些电线进行梳理,拆掉了蛛网,洒进了阳光,让地面也亮堂起来。

此外,两侧商铺前,悬挂在半空的广告牌在以前也是千奇百怪,各种各样。在此次整治过程中,为了能让这些广告牌也得到统一,他们又反复与两侧商铺沟通,统一制作了广告牌。

“刚开始,有些商铺是不同意的。门前修路,空中修电线,现在还让他们换广告牌,这一来二去就影响到他们的生意,很多人就不乐意了。他们不同意,我们也不能强行整治,就发动了所有的干部力量,为他们做思想工作。同时,我们又先为一些已经同意的店铺进行整治,然后再用整治后的面貌来劝说未同意的商铺,向他们展示整治后的情况。就这样一户又一户反复做思想工作,终于得到了他们的同意,这才有了现在的整治情况。修路、人行道、电线、广告牌都是这样弄下来的。”王新宁一边向记者讲述这段时间来的整治工作,又一边将两侧店铺的广告牌指给记者看,颜色被统一成了红色,远远望去,就像是红彤彤的一条线,看起来整整齐齐。

走到了该路段的尽头,方林路与吉利大道的交叉处,记者又发现,有的房子,它正对着吉利大道的一侧墙壁还被绘上了墙体彩绘,写着社会主义核心价值观。

“整治不仅仅是要整治这一路段的硬件设施,还应该把思想也传播到市民的心里去。这一路段两头的房子,他们的墙壁正对着马路,人流量多,在行人眼里晃来晃去,正是传播社会主义核心价值观的好地方,所以,我们就把它利用起来了。虽然,这一提议刚提出来时,也被房子主人拒绝,但在我们做了他们的思想工作后,最后顺利谈下来了,能够为城市的文明出力,老百姓也是很乐意的。”王新宁这样向记者表述。

3

翻新菜市场每个角落

随后,记者又来到了位于附近的方林菜场。它紧贴着当地的永宁河,是该路段的一个标志性建筑,也是人流量最密集的地方。

林敏告诉记者,方林菜场是这次整治工作中刚翻新的,也是他们工作中的重中之重。之前,方林菜场很老旧,各种硬件设施也有损坏。为此,他们在这次整治工作中对整个菜市场都进行了翻新。

“下水道,地面,摊位,所有的硬件设施我们都有严格要求的。此外,我们还划分了各个区域,为蔬菜、肉类、门面等规定了专门的地点。至于各个摊位的卫生情况,我们更是重点关注,时常有人过来检查,就是要把它做成一个干净、卫生,让老百姓放心的菜市场。”林敏指着靠近菜市场入口的一家熟食摊位说,“像这样的熟食摊位,我们就下了硬规定,一定要用封闭式的防蚊罩来保证卫生,不然就不能营业。这就打消了老百姓对熟食卫生问题的担忧,不但保证他们能买到干净卫生的熟食,也是为这些摊位增加了客源。”

此外,林敏还指着入口处的两个公示栏告诉记者,他们还制作了星级经营户公告栏和红黑榜,对这些摊位进行评价。为了能上红榜,能多评星,这些摊主都是撸起袖子,加油干,一个个都有了很大的进步。

说着,他又指了指公示栏上几个摊位,近几个月的星级评定,它们都是曾经评价较差的垫底摊位。但是,自从这个公示栏出来后,它们的评价已经从一星、两星到三星,不停地提高,到了榜单的中上游。

出了菜市场,林敏又指着门口正对着的停车位,向记者讲述了整治前的情况。以前,这里的摊位并不规范,在菜市场门前,沿河违规搭建了许多临时棚子,形成一个个摊位。他们占道经营,堵塞交通,还让环境变得脏乱差。而在这次整治后,这些摊位都搬进菜市场,有了固定位置,一切都变得规范。

此外,原先空出来的区域还被他们改造成了停车位,又解决了市民前来买菜的停车问题,一举两得。

责任编辑:丁楚兰