关闭

【喜迎十九大】伟星:以人才创新驱动做强做大企业

2017-09-20  09:03:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:张 奕

图为伟星新材股份有限公司科技研发中心实验室。(伟星集团提供)

40多年的拼搏,40多年的创新,伟星每一步都走得坚实有力,每一年都创造出新的佳绩。

从1976年起步,经过40多年的创业创新,位于临海市的伟星集团如今拥有六大主业、12个工业园、两家上市公司、14000多名员工、260多亿总资产。2016年,伟星集团实现销售额118.05亿元,创利税23.98亿元,创汇9654万美元。

2004年6月,时任浙江省委书记习近平来到伟星集团考察指导时,提出许多要求和希望。回想嘱托,伟星集团党委书记单吕龙深有感触地说:“我们不会忘总书记的谆谆教导,企业核心竞争力就是人才竞争力,伟星在强化企业党组织建设中培育一批批企业科技骨干,依靠科技创新,不断深化转型升级,使得企业不断做强做大。”

党建引领培育人才“硅谷”

伟星集团党委前身是伟星党支部,成立于1984年,当时仅有8名党员。随着企业不断发展壮大,集团于1995年成立党委,党员人数也不断增长。目前,集团党委下辖11个党支部,有正式党员575人,入党积极分子55人。

集团党委建立了多个基层党组织活动阵地、党员责任区、党员示范区。同时,对党建活动开展得富有成效的基层党组织实行奖励,调动党务工作者的工作积极性,保证各项党建工作顺利进行。

近年来,伟星集团党委直接指导人才队伍建设,修编了《集团人才队伍建设总体规划》,全面启动实施了人才队伍建设的各项阶段性任务,做到人才总量与发展规模相适应,人才专业与产品产业相适应,人才的能力组合与企业核心竞争力相适应。通过努力,一支坚强、务实、理性、创新的人才团队逐步建立。

伟星集团党委还出台了各项学习和考察制度,设立人才培训学院,不断创新人才工作载体,充实人才工作内涵,使人才在伟星“工作有人引,思想有人导,生活有人问,困难有人帮”。

“党建活动内容、形式和制度的不断创新,是伟星集团取得进步的力量源泉,也是党组织发挥中流砥柱作用的保证。集团高管百分之九十以上是中共党员。”单吕龙告诉记者,伟星集团党委注重在人才队伍中发展党员,把党员人才培养成集团中高层次人才。

智慧工厂“精工”制造

作为中国拉链行业龙头企业,伟星股份拥有国内首个通过CNAS认可的服装辅料专业检测机构——国家级实验室,以及服装辅料研究院、国家级拉链钮扣技术研究中心和省级技术中心。这些科研平台为伟星推进智慧工厂提供强有力的支撑。

据伟星股份公司拉链事业部总经理章仁马介绍,2016年公司实施“机器换人”以来,人均生产效率提高了20%至30%。而在去年服装行业整体不景气的大背景下,伟星却凭借对市场的快速响应,保持效益稳定增长。“这一切都离不开‘机器换人’的功劳。”

“2014年开始,我们就在挖掘物联网在服装辅料生产上的应用,目前生产线已有80%完成自动化改造。”章仁马说,从前期运用大数据分析潜在市场需求,到车间生产、物料传递、自动检测,再到后期的智能仓储……每一个环节,都因为信息化系统的加入变得更为快捷、高效。

至今,伟星股份有限公司已投入上千万元开展“机器换人”等智慧工厂建设项目,园区陆续上线了多合一设备、AGV小车、智能物流等项目,减人成效显著,多个自动化项目入选浙江省“机器换人”典型案例。

“比如,目前市面上服装的颜色成千上万,但通过数据分析后,我们发现常用色与当年流行色可以提前生产备库,实现了忙季订单淡季生产,小批量订单集中生产。”章仁马说,“机器换人”能让管理者掌握实时的生产数据,及时作调整。

“浙江制造”提供伟星样板

他是一名管道行业的大工匠,从业14年来,他和团队研发的产品不仅应用在了鸟巢、水立方等重要工程中,更是走入了千家万户。他的名字叫李大治,是浙江伟星新型建材股份有限公司应用技术部总经理。

从加入伟星新材开始,李大治承担并主持公司多种塑料复合管道的需求调研、开发试制到进入市场、转化应用的全过程工作,成功开发并完成市场转化M-PP、PP-R抗菌管、MF-PPR复合管、PE-RT空调末端保温管、区域供暖用PE-RT保温复合管、功能化新型连接管件等系列化、功能化的新型管道系统产品。

科技的创新,在产品质量精益求精,也让伟星新材的品牌得到了国内市场认可。

“工作性质,决定了工作节奏。”李大治说,一年365天,在外出差的日子有200多天。除了要经常往返现代化生产基地外,李大治每年都要频繁参加国际上重要行业的展会及技术交流。

他还同时和伟星新材技术团队,一起培育和构建了拥有品质保障、技术改进、新品开发、应用技术研究、产品市场转化等全方位功能的国家级高新技术研发中心。

责任编辑:丁楚兰