关闭

张兵在市中级人民法院调研时指出:为“最多跑一次”改革的司法实践提供更多台州经验

2017-09-21  07:26:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 巍

9月20日上午,市委副书记、市长张兵赴市中级人民法院调研“最多跑一次”改革情况。他指出,要坚持问题导向,坚持以人民群众满意为标准,持续推动法院工作创新发展,为“最多跑一次”改革的司法实践提供更多台州经验。市中级人民法院院长王中毅参加调研。

市中院诉讼服务中心通过自助和人工的方式,提供诉讼引导、自助立案等40余项司法服务。张兵在参观诉讼服务中心时说,法院系统提出“最多跑一次,最好不用跑”的诉讼服务理念,创新诉讼服务模式,这是“最多跑一次”改革在司法领域的生动实践。在简案组,张兵了解了市中院案件繁简分流机制改革情况,他将“简案快审”形象地比喻为“方便门诊”,为案件繁简分流大大提高司法效率、有效破解案多人少矛盾的成效点赞。

随后,张兵听取了市中院通过司法体制改革和信息化建设、持续深化“最多跑一次”改革相关工作的汇报。他指出,市中院紧紧围绕全市中心工作,从改革发展稳定大局出发,不断创新工作思路和举措,在全国范围内打响了“台州试点”五张金名片。特别是市中院依托信息化技术,开展“大立案、大服务、大调解”机制建设,大力推行网上立案、跨域立案、延伸立案,打通立案服务“最后一公里”,这些解决问题的新思路、新方法,为全市乃至全省“最多跑一次”改革提供了经验和示范,值得全市各级政府部门在开展“最多跑一次”改革过程中学习借鉴。

张兵强调,当前台州正处于裂变赶超的关键时期,要适应和引领经济新常态,必须不断优化发展环境,其中法治环境首当其冲,尤为重要。希望市中院围绕中心、服务大局,坚定理想信念,秉持公正司法,保障重点工作,维护公平正义,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,为经济社会发展营造良好法治环境。要始终牢记司法为民,把推进“最多跑一次”改革作为法院践行司法为民宗旨的重要载体,进一步推进信息化建设,加强立案方式创新,为群众提供一站式、综合性、全方位的诉讼服务。要筑牢廉洁底线,始终秉持执法如山、清廉如水的执法审判理念,打造作风一流的司法队伍,为深化“最多跑一次”改革提供保障。

市政府秘书长林金荣参加调研。

责任编辑:泮非非